Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《文圣区全面规范行政自由裁量权实施方案》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2017-05-12 14:48  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2016〕13号
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
    现将《文圣区全面规范行政自由裁量权实施方案》印发给你们,请认真落实。
 
文圣区政府办公室        
2016年5月10日        
 
 
文圣区全面规范行政自由裁量权实施方案
 
    为深入推进我区法治政府建设,规范行政执法行为,根据相关法律法规规定和省市有关工作要求,制定本实施方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实十八届三中全会、四中全会精神,推进建立权责统一、权威高效的行政执法体制,在公开权利清单的基础上,完善行政执法程序,规范行政自由裁量权,坚持依法行政、执法为民的理念,遵从合法、公正、规范、高效、诚信要求,在源头上构建行政机关预防和惩治腐败体系,深入推进全市依法行政和法治政府建设。
    二、工作任务
    主要涉及规范行政处罚、行政许可、行政征收、行政给付、行政强制、行政裁决、行政确认、行政检查和行政奖励9个方面自由裁量权。
    三、裁量原则
    (一)规范行政处罚自由裁量权,应当遵守下列规定
    1.同一种违法行为,法律、法规、规章规定可以选择处罚种类的,应当列出选择处罚种类的具体情形;
    2.同一种违法行为,法律、法规、规章规定有处罚幅度的,应当根据违法行为的情节、性质、事实、社会危害后果列出行政处罚的具体标准;
    3.法律、法规、规章对从轻处罚只作原则性规定的,应当列出从轻处罚的具体情形;
    4.法律、法规、规章对从重处罚只作原则性规定的,应当列出从重处罚的具体情形;
    5.法律、法规、规章对减轻处罚只作原则性规定的,应当列出减轻处罚的具体情形;
    6.法律、法规、规章对不予处罚只作原则性规定的,应当列出不予处罚的具体情形;
    7.法律、法规、规章对行政处罚停止执行只作原则性规定的,应当列出行政处罚停止执行的具体情形。
    (二)规范行政许可自由裁量权,应当遵守下列规定
    1.法律、法规、规章对许可条件或者对变更、撤回、撤销许可的条件只作原则性规定的,应当列出许可或者变更、撤回、撤销许可的具体条件;
    2.法律、法规、规章规定的许可条件存在一定幅度的,应当列出各种幅度对应的具体情形;
    3.法律、法规、规章对作出许可决定的方式没有明确规定或者规定可以选择的,应当列出作出许可决定的具体方式;
    4.法律、法规、规章对注销许可的条件只作原则性规定的,应当列出注销许可的具体条件。
(三)规范行政征收自由裁量权,应当遵守下列规定
1.法律、法规、规章规定的征收数额存在一定幅度的,应当列出各种幅度对应的具体情形;
2.法律、法规、规章规定征收数额的计算方法可以选择的,应当列出各种征收数额计算方法适用的具体情形;
3.法律、法规、规章对减免征收的条件只作原则性规定的,应当列出减免征收的具体条件;
4.法律、法规、规章规定的减征数额存在一定幅度的,应当列出各种幅度对应的具体情形。
(四)规范行政给付自由裁量权,应当遵守下列规定
1.法律、法规、规章对给付条件只作原则性规定的,应当列出给付的具体条件;
2.法律、法规、规章对给付方式只作原则性规定的,应当列出给付的具体方式;
3.法律、法规、规章规定的给付数额存在一定幅度的,应当列出给付数额的具体标准。
    (五)法律、法规、规章对行政强制的种类、方式、程序等只作原则性规定的,行政执法主体应当列出确定行政强制种类、方式的具体情形和具体程序。
    (六)法律、法规、规章对行政裁决的程序、标准等只作原则性规定的,行政执法主体应当列出具体程序和各种标准对应的具体情形。
    (七)法律、法规、规章对行政确认的程序、需提交的材料等只作原则性规定的,行政执法主体应当列出行政确认的具体程序、需提交的具体材料。
    (八)法律、法规、规章对行政检查的范围、周期等方面等只作原则性规定的,行政执法主体应当列出行政检查的计划、范围、时限及具体检查程序。
    (九)法律、法规、规章行政奖励的依据、条件、范围和标准只作原则性规定的,行政执法主体应当列出行政奖励条件、范围和标准及具体程序。
    对于选择种类的裁量要和法律、法规、规章的依据相符合;对幅度的裁量要尽量明确具体金额,或减少幅度跨度;对选择方式的裁量要明确作为和作为的具体条件;对具体行政行为时限的裁量要明确具体时限;对事实认定的裁量要明确具体程序;对情节轻重的裁量要采取量化的标准;对决定是否执行的自由裁量要明确执行的标准。具体情节要使用量化标准,其中不得再次出现较轻、较重、严重等留有裁量空间和主观认定事实的标准和事实。对现实确实无法裁量的项目要建立案例指导制度。
    四、工作步骤
    1.制定阶段(2016年4月-2016年6月)。各部门要对照权利清单建立确定的权利目录,严格按照裁量原则初步制定行政处罚、行政许可、行政征收、行政给付、行政强制、行政裁决、行政确认、行政检查和行政奖励自由裁量权标准。
    2.审核阶段(2016年7月1日-2016年8月1日)。各部门按要求和时限准备好相关材料,报送至区政府办公室审核、确认。
    3.建章立制阶段(2016年8月1日-2016年8月30日)。制定出台《文圣区实施行政自由裁量权办法》,进一步明确实施自由裁量的具体步骤、方法和奖惩措施。
    4.公布阶段。2016年9月前,区政府办公室将在政府网站集中公布各部门行政自由裁量权标准。
    五、工作要求
    (一)规范行政自由裁量权工作是党的十八届四中全会提出的具体要求,是全区各级行政执法组织依法履行行政执法职责的一个重要保证。各部门要高度重视,主要领导亲自抓、主管领导具体抓,指派专人负责,确保按时限、高标准完成工作任务。
(二)规范行政自由裁量权工作的责任主体为行政执法主体单位,涉及上述需要规范的9项行政权力事项应以全区公布的行政权力清单事项为准。
责任编辑:lyh 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于转发《关于公布辽阳市市直行政审批中介服务事项清单的通知》的通知
下一篇:关于印发《文圣区财政扶贫资金使用计划》的通知