Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于进一步巩固“小开荒”清退成果的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-06-27 14:23  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2016〕10号
 
各镇、街、区政府各相关部门:
“小开荒”清退还林工程是青山工程的重要组成部分,自2012年以来,各镇街按照省、市、区政府的部署及要求,全面完成了既定的目标任务,取得了显著成效。但受近两年持续干旱的影响,部分清退还林地块苗木灾损,毁林复耕现象接连出现,严重影响了全区林业经济的发展和生态文明建设。按照省、市政府的工作部署,现就做好全区“小开荒”清退还林成果的巩固工作提出如下要求:
一、高度重视“小开荒”成果巩固工作
“小开荒”清退还林工程事关我区的生态改善和民生福祉,历年来的工作成果来之不易。面对不断出现的“小开荒”反弹现象,各镇街和相关部门必须高度重视,从建设“四个辽阳”的政治高度,充分认识巩固“小开荒”还林成果的重要性、必要性、长期性和艰巨性,作为当前乃至“十三五”期间生态文明建设和农民增加收入的重要基础性工作,抓紧、抓实、抓得长远、抓出实效。各地要针对逐渐显露的苗头和倾向问题,开展深入细致的全面排查,制定切实可行的工作方案,通过耐心细致的群众工作,迅速遏制已经清退还林的“小开荒”地块出现反弹复耕行为。要采取从严、从重、从快的打击措施,严厉查处损毁林木、破坏林地等违法违规行为,杜绝新发生“小开荒”现象。同时,要充分利用各项造林补助优惠政策,鼓励农民开展荒山造林和退耕还林,大力发展特色林果产业,促进林业生态效益和经济效益的相互转化,实现区域经济的可持续发展。
二、采取有力措施遏制“小开荒”反弹势头
(一)加大宣传力度。利用宣传车、标语、横幅、广播大喇叭等有效途径加大宣传力度,造强声势,使政府治理“小开荒”、制止毁林开垦的要求家喻户晓。同时要发动镇街机关干部采取“一竿子”插到底的工作方式,直接深入农户家中,做开荒户思想工作,宣传《森林法》和《辽阳市政府清退小开荒公告》,通过一系列有效宣传,切实提高群众主动清退“小开荒”的自觉性。
(二)加大监管力度。现阶段是控制“小开荒”复耕的关键时期,各镇街要及时组织力量加强巡查,严看死守,对执意在林地上耕种和复耕的违法行为,要采取抠除种籽、铲除秧苗等强制措施,坚决果断处置。同时对违反承包合同规定的使用用途,违规进行开荒的林地承包户,要协调各村、组召开村民代表会议,形成解除承包合同的集体决议,依法有序收回该地块的使用权和承包权,由村、组进行集体造林或重新对外发包造林。
(三)加大造林绿化力度。各镇街要结合市政府出台的幸福辽阳惠民政策,抢抓春季造林的有利时机,积极引导农户营造经济林。同时要对近年来中央财政补贴造林、千万亩经济林工程、“小开荒”还林工程的灾毁地块及复耕地块进行补植补造,确保还林面积不减少。
(四)加大打击力度。各镇街要加大清退“小开荒”打击力度,针对“小开荒”面积较大、影响恶劣且具备依法处理条件的农户要及时上报市森林公安机关进行依法查处,同时对党员干部带头开荒的违法行为,要协调纪检监督部门严厉查处,通过对典型案件的处理,打击违法违规毁林开荒者的嚣张气焰,警示和震慑广大群众。
(五)做好清退成果信息上报工作。各镇街要及时准确掌握“小开荒”反弹情况,具体落实到村、组、地块、面积、农户,要将清查核实和清退整治结果于2016年5月10日前上报区林业局。
三、加强督导检查,狠抓责任落实
省、市政府已将此项工作纳入绩效考核体系,并将安排督查部门和林业主管部门对此项工作开展情况进行专项督查,各镇街和相关部门要高度重视,并按督查要求提前做好准备工作。区政府也将安排政府督查室和区林业局组成专项督查组,加强对各镇街“小开荒”清退情况的监督检查,对“小开荒”清退不彻底、成果保持不到位和毁林开垦现象较重的镇街进行通报,并对发现的问题进行限时整改,以确保“小开荒”清退工作落到实处。
 
 
文圣区政府办公室    
2016年4月28日     
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《文圣区“十小”污染水环境企业排查取缔工作方案》的通知
下一篇:关于印发《文圣区农村饮水安全工程管理办法》的通知