Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《文圣区“十小”污染水环境企业排查取缔工作方案》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-07-01 14:30  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2016〕29号
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
经区政府同意,现将《文圣区“十小”污染水环境企业排查取缔工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
文圣区政府办公室
2016年6月27日  
文圣区“十小”污染水环境企业
排查取缔工作方案
 
为认真贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)和《辽宁省人民政府关于印发辽宁省水污染防治工作方案的通知》(辽政发〔2015〕79号)精神,根据辽阳市“十小”污染水环境企业排查取缔工作方案,结合我区“十小”污染水环境企业排查与取缔工作实际情况,特制定文圣区工作方案。
  一、工作目标
  2016年底前,区政府按照水污染防治法律、法规要求,全部取缔不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的企业。
  二、工作安排
  (一)摸底排查阶段(7月8日前)
  区政府于6月27日前制定符合本地区实际的排查取缔“十小”污染水环境企业实施方案,明确责任部门及责任人;7月8日前按实施方案对辖区内的造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药企业开展全面排查工作,对排查的所有企业要逐一建立包括企业名称、地址、营业执照及组织机构代码证、企业类别、产能、产量等内容的台账,并报送辽阳市环保局备案。
  (二)统一取缔阶段(2016年7月9日至9月30日)
    区政府对排查结果进行统一收集整理,制定“十小”污染水环境企业淘汰名单,并对名单中的企业下达关闭令,有关部门要各司其职,加强联动,形成合力,坚决做到不纵容、不放过,确保在9月30日前完成取缔工作。
  (三)总结阶段(2016年10月10日至11月9日)
  区政府对本辖区“十小”污染水环境企业取缔情况进行自检自查,明确监管责任人,防止取缔企业死灰复燃,并向社会公开取缔结果并编写排查取缔“十小”污染水环境企业年度工作总结,建立档案台账,报送市环保局备案。
  三、工作要求
(一)加强组织领导,明确责任分工
按照《辽阳市水污染防治工作方案》要求,“十小”污染水环境企业排查取缔工作由环保文圣分局牵头,区经济和信息化局、区国土资源局、区发展改革局等部门参与,区政府是实施的主体,负责具体落实。区政府结合落实成立 “十小”污染水环境企业排查取缔工作领导小组,统一安排部署,明确职责分工。要严格按照属地管理的原则开展排查取缔工作,将责任落实到部门,细化到责任人。
  
(二)严格责任追究
要确保在规定时限内完成“十小”污染水环境企业排查取缔工作。对取缔工作中没有认真履行相应职责的、组织不力造成取缔工作不能按时完成的,区政府将进行责任追究;对取缔工作中不执行规定和标准,隐情不报、消极应付、没有按时上报有关情况、逾期未完成任务的部门,要严肃追究相关部门和人员的责任。
(三)实行信息公开
要将取缔结果于年底前在文圣区政府网站上进行公开。
(四)建立长效机制
要将本次排查取缔工作作为一项长久性工作来抓,建立长效机制,在日常工作中发现一家,取缔一家。
 
 
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《2016年文圣区政府部门行政执法检查计划》的通知
下一篇:关于进一步巩固“小开荒”清退成果的通知