Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《文圣区2016年村干部离任审计工作方案》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-01-20 14:31  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2016〕1号
 
各镇政府、街道办事处:
现将《文圣区2016年村干部离任审计工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
文圣区政府办公室
2016年1月8日
 
 
 
文圣区2016年村干部离任审计工作方案
 
为做好2016年村“两委”换届选举准备工作,促进农村基层反腐倡廉和村级组织建设,按照区委、区政府关于村两委换届的总体要求,依据中共辽阳市委组织部《关于开展村干部离任审计工作的通知》(辽市组明字[2015]19号)文件的具体要求,全区在村“两委”换届选举前,开展村干部离任审计,工作方案如下:
一、指导思想和工作原则
(一)指导思想
以《中共中央办公厅、国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(中办发〔2004〕17号)及《农业部、监察部、国务院纠风办关于做好村干部任期和离任经济责任专项审计的通知》(农经办〔2005〕12号)精神为指导,在村“两委”换届前,全区范围内开展村干部经济责任审计工作。通过审计,客观公正地评价村干部任期内工作业绩,维护村民的知情权和决策权,加强基层民主建设,保证村级组织换届选举工作的顺利进行。
(二)工作原则
村干部经济责任审计工作要坚持实事求是、客观公正的原则,既要找准问题,又要肯定成绩,分清前任与现任、个人与集体、失误与舞弊等责任界限。提出处理意见和审计决定,要听取群众意见,既不能放纵违纪违法行为,又不能单纯脱离实际情况找问题,挫伤村干部的积极性。对审计出的问题,需要依法给予处罚的,要在法定职权范围内依法处罚,并提出整改意见;需要给予党政纪处分的,提请纪检监察机关给予有关责任人党纪政纪处分;涉嫌违法犯罪的移交司法机关追究法律责任。
二、审计对象和主要内容
审计的主要对象是村集体经济组织的主要负责干部,重点是行使村集体及村民委员会财务审批权和参与村级经济活动决策的村集体经济组织负责人或村委会负责人。村干部经济责任审计的主要内容有:
(一)经济责任目标完成情况。任期内农村经济收入、农民人均收入等经济指标完成情况;农村基础设施建设和村公益事业发展情况;村级集体资产保值增值和债务情况;资金、资产、资源管理和民主理财等制度建设情况等。
(二)财经法纪执行情况。各项收支是否真实合法;重点查明有无侵占、挪用、私分集体资金和私设“账外账”或“小金库”;土地补偿收入分配管理使用情况;有无未按民主程序出租和发包集体土地问题;财务公开情况。
(三)集体资产处置和债权、债务管理情况。集体资产处置是否依法、按规定程序办理;是否存在滥用职权处理集体资产的现象。村集体经济组织是否有新债产生;是否以兴办公益事业为由擅自高息借款;是否虚增债权债务;是否擅自为企业贷款提供担保、抵押。
(四)集体土地和工程项目发包情况。“四荒”等资源的发包是否采取招标、拍卖和公开协商等方式进行;是否签订规范的土地承包合同;是否存在擅自转让集体土地使用权;村级工程建设等项目是否进行公开招标等。
(五)专项资金管理情况。上级划拨专项资金、社会捐赠资金和物资的管理、使用情况;粮食直补、良种补贴等专项资金管理情况。
(六)减轻农民负担情况。是否严格执行国务院及省市关于减轻农民负担的相关文件要求,是否存在乱集资、乱摊派、乱罚款等加重农民负担现象。
根据实际情况,对当地党委、政府和农民群众要求审计的其他热点问题进行审计。
三、审计实施主体及程序
根据农业部《集体经济组织审计规定》[农办经(2008)1号]“县级以上地方人民政府农村经营管理部门负责指导农村集体经济组织的审计工作,乡级农村经营管理部门负责农村集体经济组织的审计工作”的要求,此次审计工作由各镇街组织实施,各镇街要成立审计工作小组,负责本镇街所有村干部的离任审计工作。程序如下:
(一)成立审计小组。各镇街成立由两人以上审计人员组成的审计组。
(二)送达审计通知书。在实施审计三日前向被审计干部本人送达审计通知书。
(三)被审计人单位报送材料。包括账表、凭证、债权债务、合同等资料。
(四)被审计人报送材料。被审计人接到审计通知书后要向审计小组提交书面材料。任期内目标计划及其完成情况;任期前后单位的资金、资产、资源和债权债务的变化情况;任期内各项财务制度的执行情况;个人任期内的业绩和奖惩情况。
(五)调查取证。审计组审查账表、凭证、债权债务、合同,查阅有关文件资料,检查库存现金、支票、各种实物。向有关单位和个人进行调查并取得证明材料。单位或证明人提供的材料应当盖章或签名。
(六)审计报告。审计报告包括被审计干部任期内经济责任情况的评价及评价依据。审计报告在报送前,应当征求被审计单位意见。被审计单位在收到审计报告起十日内,将其书面意见交给审计组。
(七)提出审计意见。镇街审计小组在核准审计报告后,应当对审计事项作出评价,提出审计意见;需要处罚或处理的,由镇街政府作出审计决定。
(八)建立审计档案。审计结束后,建立统一的审计档案,整理立卷,存档备查,保存于各镇街经管站。
四、时间步骤
(一)准备阶段(1月4日—1月8日)
制定全区村干部离任审计工作方案,各镇街也要结合本地实际,编制具体的审计计划、审计实施方案,成立组织,安排人员,确定审计程序,认真组织实施本镇街范围内的经济责任和离任审计工作。
(二)实施阶段(1月9日—2月7日)
各镇街审计小组实施审计时要严格按照审计程序开展工作,积极探索农村经济审计方法和途径,不得改变或减少应实施的审计程序。对审计中查出的问题,要依法作出审计决定或意见,报经主要领导批准后,按照问题的不同性质,依法依纪作出移送处理。
(三)总结阶段(2月8日—2月20日)
各镇街离任审计工作小组要对村干部离任审计工作进行全面总结,对审计中发现的问题,提出解决措施,并形成书面材料。
五、工作要求
各镇街要高度重视村干部任期和离任经济责任审计工作,切实加强组织领导,将村干部离任审计工作纳入重要工作日程,精心组织,科学安排,切实抓紧抓好,确保审计工作的质量。各镇街要为这次专项审计工作创造必要的工作条件,安排专项审计工作经费,并妥善解决审计工作中出现的各种问题。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于调整《文圣区劳动人事争议仲裁委员会》成员的通知
下一篇:关于区政府领导同志工作分工的通知