Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《辽阳市文圣区卫生和计划生育局主要职责和人员编制规定》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-03-10 11:09  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2015〕54号
 
各镇、街,区政府各部门,区直各部门:
《辽阳市文圣区卫生和计划生育局主要职责和人员编制规定》已经区政府批准,现予印发。
 
 
 
辽阳市文圣区人民政府办公室
2015年12月21日
 
辽阳市文圣区卫生和计划生育局主要职责和人员编制规定
 
根据《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于印发<文圣区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(室秘发﹝2014﹞23号)文件精神,设立辽阳市文圣区卫生和计划生育局,正科级建制,为区政府工作部门。
一、职能转变
(一)取消的职责
取消已由省、市、区政府公布取消的行政审批事项。
(二)增加的职责
1. 公共场所以及改建、扩建的公共场所的选址和设计卫生许可。
2.对医疗机构未依照规定报告有关疾病信息行为的处罚。
3.县、乡计划生育技术服务人员岗位资格认定。
4.集中供水单位卫生许可。
5.单位自备水源与集中式供水系统连接许可。
6.承接市卫生和计生委下放的其他职责。
(三)整合的职责
1.将区卫生和人口计划生育局更名为区卫生和计划生育局。
2.将原区卫生和人口计划生育局研究拟订人口发展战略、规划及人口政策职责划入区发展和改革局。
    3.将发布重大食品安全信息、综合协调食品安全、组织查处重大食品安全事故职责划入区市场监督管理局。
4.将区发展和改革局承担的区深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,划入区卫生和计划生育局。
(四)加强的职责
    1.深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高人民健康水平。  
2.坚持计划生育基本国策,贯彻执行生育政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。
3.推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。
4.鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养,促进人才合理流动。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、市确定的卫生和计划生育、中医药事业发展的法律、法规和方针、政策,研究和拟订相关的地方性法规和区政府规章草案并组织实施。负责协调推进全区医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划本地区卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。
   (二)组织落实疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施;制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。  
   (三)负责拟定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和政策措施,组织开展相关监测评估与调查监督工作,负责传染病防治监督。
   (四)负责组织拟订并监督指导实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全区基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善和落实基层运行新机制和乡村医生管理制度。  
(五)负责制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督管理。组织医疗机构规范实施医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全;实施国家卫生计生专业技术人员准入、资格标准及执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。
    (六)组织实施国家、省药物政策和基本药物制度,组织实施基本药物目录,落实基本药物采购、配送、使用的管理制度。
(七)拟定中医药中长期发展规划,负责各类中医医疗机构的监督管理,组织实施中医药专业技术人员准入、资格标准,指导中医药教育、人才培养和科学研究。
(八)组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。监督实施计划生育技术服务管理制度。组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划。
(九)组织建立和完善计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;提出稳定低生育水平政策措施。
(十)拟定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。
    (十一)组织拟订卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,组织实施国家住院医师和专科医师规范化培训制度。  
(十二)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施相关科研项目。落实医学教育发展规划,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。
    (十三)负责全区卫生和计划生育工作的综合监督工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查卫生和计划生育法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。
   (十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与区人口基础信息库建设。
(十五)负责区重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。
    (十六)承担区爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组的日常工作。
    (十七)承办区政府交办的其他事项。
三、人员编制
区卫生和计划生育局机关行政编制6名。其中:局长职数1名、党委专职副书记职数1名、副局长职数2名,区爱国卫生运动委员会办公室主任职数1名(副科级)、区医药卫生体制改革领导小组办公室专职副主任职数1名(副科级)。
四、其他事项
(一)辽阳市文圣区爱国卫生运动委员会办公室设在区卫生和计划生育局。主要职责:拟订全区爱国卫生事业的发展规划和目标并组织实施;组织、协调、指导本地区开展爱国卫生清洁月、城乡环境卫生整洁等专项行动;组织开展卫生城创建、除“四害”、农村改水改厕工作;组织开展全区控烟工作;负责区爱国卫生运动委员会的日常工作。
(二)辽阳市文圣区深化医药卫生体制改革领导小组办公室设在区卫生和计划生育局。主要职责:研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议;组织实施国家基本药物制度;配合有关部门组织落实医疗服务价格和药品价格管理工作;负责区深化医药卫生体制改革领导小组的日常工作。
(三)与其他相关部门的职责分工
1.区发展和改革局的有关职责分工。区发展和改革局负责研究提出区人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。区卫生和计划生育局负责拟订全区计划生育政策,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定全区人口发展规划和政策,落实国家和省、市人口发展规划中的有关任务。
2.与区市场监督管理局的有关职责分工。区卫生和计划生育局负责协调市卫生和计划生育委员会和会同区市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。区市场监督管理局应当及时向区卫生和计划生育局提出食品安全风险评估的建议。(区卫生和计划生育局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即协调市卫生和计划生育委员会组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向区食品药品监督管理局通报食品安全风险评估结果。)对于得出不安全结论的食品,区市场监督管理局应当立即采取措施。区市场监督管理局会同区卫生和计划生育局建立重大药品和医疗器械不良反应事件相互通报机制和联合处置机制。
3.与区安全生产监督管理局的有关职责分工。按《辽阳市卫生局、辽阳市安全生产和煤炭监督管理局公告》(2012年第97号)执行。
(四)所属事业单位的机构设置、职责和人员编制事项另行规定。
五、附则
本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《辽阳市文圣区文化和体育局主要职责和人员编制规定》的通知
下一篇:关于印发《辽阳市文圣区审计局主要职责和人员编制规定》的通知