Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《辽阳市文圣区经济和信息化局主要职责和人员编制规定》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-03-10 10:44  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2015〕41号
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
《辽阳市文圣区经济和信息化局主要职责和人员编制规定》已经区政府批准,现予印发。
 
 
 
辽阳市文圣区人民政府办公室
2015年12月21日
 
辽阳市文圣区经济和信息化局主要职责和人员编制规定
 
根据《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于印发<文圣区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(室秘发﹝2014﹞23号)文件精神,设立辽阳市文圣区经济和信息化局,挂辽阳市文圣区科学技术局牌子,正科级建制,为区政府工作部门。
一、职能转变
(一)取消的职责
取消已由省、市、区政府公布取消的行政审批事项。
(二)整合的职责
将区经济和信息化局承担的畜禽屠宰管理职责划入区农村经济局(区动物卫生监督管理局)。
(三)增加的职责
1.增加负责民爆器材行业及生产、流通安全的监督管理职责。
2.对违法、违规生产监控化学品行为的处罚。
3.对违法、违规使用监控化学品行为的处罚。
4.对违法、违规经营监控化学品行为的处罚。
5.对隐瞒、拒报有关监控化学品资料、数据的处罚。
6.5000万美元以下外商投资鼓励、允许类技改项目的核准。
7.3000万美元以下外商投资鼓励类享受进口设备免税技改项目的核准。
8.工业企业技术改造项目备案、核准。
9.架空电力线路保护区作业活动许可。
10.超高车辆或机械通过架空电力线路保护区许可。
11.电力电缆线路保护区作业活动许可。
12.距电力设施500米内爆破作业许可。
13.电力设施保护区内保留、种植植物许可。
14.风力发电保护区作业、种植活动许可。
     二、主要职责
(一)贯彻落实国家和省市新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题;拟订全区工业、信息产业中长期发展规划并组织实施;推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。  
(二)制定并组织实施工业的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局和结构调整的政策建议;负责规划工业、信息业重大结构调整项目;指导和推进高新区、产业集群发展建设;负责工业和信息产业行业管理。
  (三)分析工业经济发展趋势,提出调控目标和调节政策建议;负责日常工业经济的调控;监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理。
  (四)组织落实国家、省相关投资政策;负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向;研究提出区级财政性工业发展资金使用方向、支持重点和安排意见;负责全区工业技术改造项目管理并按照权限负责工业技术改造项目的备案、核准。
  (五)制定全区企业技术进步、技术引进和重大技术装备国产化的规划和鼓励政策;指导行业技术创新和技术进步,推动全区企业技术中心和技术创新体系建设;组织协调重大技术创新项目的实施,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展;指导和配合开展工业领域并购海外科技型企业、引智工作;推动重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。
  (六)组织实施工业和信息化的能源节约和资源综合利用;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
  (七)推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;宏观指导民营企业改革;指导企业法律顾问工作。            
  (八)贯彻落实国家和省发展中小企业、乡镇企业、民营企业的法律、法规和政策;指导全区中小企业、乡镇企业、民营企业管理创新、科技创新;推进融资担保、社会化服务体系建设工作;组织实施全区中小企业创办的扶持工作。
  (九)负责全区工业和信息化领域跨地区经济协作,组织开展工业和信息化的对外交流。
(十)推进全区信息化工作,协调通信运营业的发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
(十一)协调推进全区信息安全和信息安全保障体系;指导监督部门、行业重要信息系统与基础信息网络(除公共电信网)的安全保障工作。
(十二)负责全区民爆器材行业及生产、流通安全的监督管理工作;负责对区域内民用爆炸物品安全生产工作实施监督管理,协调解决有关问题。
(十三)依法行使电力行政管理职责。
(十四)负责工业转制企业的后续协调工作。
(十五)承办区政府交办的其他事项。
三、人员编制
区经济和信息化局机关行政编制4名。其中:局长职数1名、副局长职数2名。
四、其他事项
(一)与区发展和改革局的职责分工。固定资产投资项目管理职责分工。需报省市发展和改革委审批、核准的工业和信息化固定资产投资项目,由区发展和改革局申报和管理;需报省市工业和信息化委员会审批、核准的工业和信息化固定资产投资项目,由区经济和信息化局申报和管理。
(二)所属事业单位的机构设置、职责和人员编制事项另行规定。
五、附则
本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《辽阳市文圣区发展和改革局主要职责和人员编制规定》的通知
下一篇:关于印发《辽阳市文圣区教育局主要职责和人员编制规定》的通知