Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《辽阳市文圣区发展和改革局主要职责和人员编制规定》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-03-10 10:41  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2015〕40号
 
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
《辽阳市文圣区发展和改革局主要职责和人员编制规定》已经区政府批准,现予印发。
 
 
 
辽阳市文圣区人民政府办公室
2015年12月21日
 
辽阳市文圣区发展和改革局主要职责和人员编制的规定
 
 根据《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于印发<文圣区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(室秘发﹝2014﹞23号)文件精神,设立辽阳市文圣区发展和改革局,挂辽阳市文圣区物价局、辽阳市文圣区人民政府金融工作办公室牌子,正科级建制,为区政府工作部门。
    一、职能转变
   (一)取消的职责
取消已由省、市、区政府公布取消的行政审批事项。
(二)增加的职责
1.除楼堂馆所及国家禁止的项目外,由城区政府全部行使自行投资项目的审批。
    2.申请中央预算内资金的国有工矿棚户区改造项目审批。
3.负责全区石油天然气长输管道保护工作,统筹协调管道保护重大问题。
4.增加居民卫生费定价审批职能(适用于无物业管理小区)。
   (三)整合的职责
    1.将原区卫生和人口计划生育局承担的拟定人口发展战略、规划及人口政策职责划入区发展和改革局。
2.将区医疗改革领导小组办公室和承担的医疗改革工作职责划出,划归区卫生和计划生育局。
3.将区属非工业国有企业的监督和管理职责划出,划归区财政局(区国有资产监督管理局)。
   (四)加强的职责
    全区发展规划制订、经济发展趋势研判、全局性事项统筹、经济体制改革协调等职能。建立健全科学制定、有效实施、及时评估和动态调整全区发展战略规划的制度机制,强化发展战略规划的约束和导向作用。综合协调区级调节的经济政策,会同相关部门完善区级调节协调机制,推进区级调节的目标制定和政策手段运用机制化,提高谋划发展水平,增强前瞻性、针对性、协同性。
    二、主要职责
   (一)贯彻执行国家和省、市关于国民经济和社会发展的方针政策,拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调全区经济社会发展;受区政府委托向区人大提交全区国民经济和社会发展年度计划的报告。
   (二)提出全区国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出运用各种经济手段和政策的建议;研究全区宏观经济运行、总量平衡、经济安全等重要问题;提出宏观调控政策建议;负责对全区经济社会发展情况监测、预测、预警和信息引导。
   (三)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任;研究经济体制改革和对外开放重大问题;组织拟订和参与经济体制改革和对外开放等有关政策和规定;指导经济体制改革试点和改革实验区工作;承担区经济体制和生态文明体制改革专项小组办公室工作。
    (四)编制全社会固定资产投资中长期规划和年度计划;拟定调控固定资产投资的政策和措施;管理固定资产投资项目。
    (五)推进全区经济结构战略性调整;组织拟订全区综合性产业政策;协调全区第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与全区国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;研究分析内外贸市场运行情况;协调组织拟订全区高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和相关政策。
(六)拟订全区能源和交通发展战略、规划和政策,提出相关体制改革建议,按规定权限实施对能源、交通项目的管理;参与能源运行调节和应急保障工作,负责全区石油天然气长输管道保护工作,统筹协调管道保护重大问题。
(七)负责编制全区社会事业发展中长期规划和年度计划,拟定促进社会事业发展的政策措施,管理社会事业项目。
    (八)负责全区可持续发展战略,研究拟订全区应对气候变化及节能减排相关政策;负责全区固定资产投资项目节能评估和审查工作。
(九)组织编制全区国民经济动员、交通战备规划、计划,研究全区国民经济动员、交通战备与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施全区国民经济动员、交通战备有关工作。
(十)负责全区金融运行管理工作。研究分析全区金融运行情况,拟定本地区金融业发展规划;制定和实施优化金融市场环境政策措施;负责对小额贷款公司、全区融资性担保机构的监管工作。
(十一)贯彻落实国家、省、市关于价格、收费改革的方针政策;实施国家、省、市各项价格规定和统一调价方案;落实全市价格、收费改革方案;负责本辖区内有关价格水平调控的上报工作;实施价格监测报告制度;监督检查政府定价、政府指导价以及法定的价格干预措施、紧急措施和政策规定的收费标准的执行情况;开展价格公共服务工作。
    (十二)承办区政府交办的其他事项。
三、人员编制
  四、其他事项
(一)辽阳市文圣区物价检查所设在区发展和改革局。机构规格副科级,物价专项行政编制5名,设所长职数1名。主要职责:监督检查价格法律、法规、规章及价格政策的贯彻落实情况,组织实施价格行政执法,依法查处价格违法和不正当价格行为,处理价格投诉、举报案件,受理行政复议、行政申诉案件,指导全区价格社会监督和价格诚信体系建设工作。配合、协助省、市相关部门开展反价格垄断工作。
(二)与其他部门的责任分工
1.与有关部门的在规划方面的分工。区发展和改革局负责拟定并组织实施全区国民经济和社会发展中长规划,有关部门依据全区国民经济和社会发展规划组织编制分管领域内的区级专项规划,并制定规划编制工作方案,报区发展和改革局统筹协调后予以立项。对需要安排区政府投资和涉及重大项目的规划,要征求区发展和改革局意见。区发展和改革局负责有关区级专项规划与全市国民经济和社会发展规划的衔接平衡。上报区政府审批的规划,有关部门需征求区发展和改革局意见后上报,也可与区发展和改革局联合上报。
2.与区对外贸易经济合作局的职责分工。区发展和改革局负责编制重要工业品、原材料和重要农产品的进出口总量计划。区对外贸易经济合作局负责在区发展和改革局确定的总量计划内组织实施。粮食、棉花、煤炭由区发展和改革局会同区对外贸易经济合作局在进出口总量计划内进行分配并协调相关政策。
3.区外商投资优势产业指导目录由区发展和改革局会同区对外贸易经济合作局、区服务业局等部门拟定并上报。
4.根据国家、省、市规定,原油、矿山等资源类重大境外投资项目、大额用汇境外投资项目和区内企业在境外开办生产投资类项目由区发展和改革局负责上报。
5.固定资产投资项目管理职责分工。需报省市发展和改革委审批、核准的工业和信息化固定资产投资项目,由区发展和改革局申报和管理;需报省市工业和信息化委员会审批、核准的工业和信息化固定资产投资项目,由区经济和信息化局申报和管理。
6.由区交通局牵头,会同区发展和改革局等有关部门建立综合运输协调配合机制。区交通局会同有关部门组织编制综合运输体系规划,承担涉及综合运输体系规划有关重大问题的协调工作。区发展和改革局负责综合运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。
7.建立科技工作重大问题会商与沟通机制。区经济和信息化局(区科学技术局)与区财政局、区发展和改革局等部门建立相互沟通机制,优化科技资源配置。
五、附则
    本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《辽阳市文圣区人民政府办公室主要职责和人员编制规定》的通知
下一篇:关于印发《辽阳市文圣区经济和信息化局主要职责和人员编制规定》的通知