Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《辽阳市文圣区人民政府办公室主要职责和人员编制规定》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-03-10 10:39  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2015〕39号
 
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
《辽阳市文圣区人民政府办公室主要职责和人员编制规定》已经区政府批准,现予印发。
 
 
 
辽阳市文圣区人民政府办公室
2015年12月21日
 
辽阳市文圣区人民政府办公室主要职责和人员编制规定
 
根据《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于印发<文圣区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(室秘发﹝2014﹞23号)文件精神,设立辽阳市文圣区人民政府办公室,挂辽阳市文圣区人民政府法制办公室、辽阳市文圣区人民防空办公室、辽阳市文圣区民族宗教事务局牌子,正科级建制,为区政府工作部门。
一、职能转变
(一)取消的职责
1.对简易宗教活动场所的审批。
2.举办跨县(市)区大型宗教活动许可。
3.取消已由省、市、区政府公布取消的行政审批事项。
(二)增加的职责
1.协调、指导、推进“五大系统”建设工作。
2.民心网文圣工作站建设和管理。
3.宗教教职人员培训班、义工培训班审批。
4.在宗教活动场所管理的范围内改建或新建建筑物许可。
(三)整合的职责
将区政府机关事务的管理、保障、服务工作,指导、督促全区公共机构节能工作的职责划入区机关后勤事务服务中心。
(四)加强的职责
1.加强督促检查特别是报告工作制度。
2.加强统筹协调、指导和监督全区行政执法工作,加强法律顾问工作的统筹、协调、指导、监督。
二、主要职责
(一)协助区政府领导了解掌握全区工作情况,根据区政府领导指示,对区政府的重要工作部署进行调查研究、综合协调。
(二)负责区政府会议和区政府领导重要活动的组织、安排,协助区政府领导组织实施会议决定事项。
(三)负责组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文,指导全区行政机关公文处理工作。
(四)审核区政府各部门和镇(街道)政府(办事处)请示、报告区政府的事项,提出办理意见,报区政府领导审批;办理国务院、省、市政府等上级机关及其部门的来文来电。
(五)督促检查区政府各部门和镇(街道)政府(办事处)对区政府工作部署、会议决定事项及区政府领导批示的执行和落实情况,及时向区政府领导报告。
(六)负责市、区人大代表建议和政协提案的办理、督查和信息反馈,负责与区人大代表、政协委员的日常工作联系。
(七)负责全区应急管理工作。
(八)负责国家、省、市领导及重要来宾来我区视察、参观、考察活动的安排和接待工作。
(九)负责全区政府系统经济和社会发展方面的信息搜集和处理,指导区政府系统的信息工作。
(十)负责指导、监督全区政务公开和政府信息公开工作;负责组织协调、监督指导全区“五大系统”建设工作,具体负责行政权力运行制度系统、民意诉求反馈系统建设。
(十一)负责区政府及区政府办公室应归档案材料的整理、归档;负责区政府办公室保密管理;负责区政府和区政府办公室印信管理;负责区政府和区政府办公室机要通信、机要传输及区政府机要文件交换。
(十二)负责受理居民通过区长公开电话、区长信箱及民心网等媒体的咨询、投诉、举报、求助信息,并解答和协调处理。
(十三)负责全区法治政府建设工作的统筹规划、综合协调、督促指导、监督检查和考评工作。
(十四)贯彻执行政府法治工作相关的法律法规、规章和方针、政策。
(十五)负责组织起草或起草区政府规范性文件草案工作;负责对与人民群众密切相关的规范性文件草案向社会公开征求意见工作;指导区直部门的规范性文件清理工作;检查区政府制发的规章、规范性文件贯彻执行情况。
(十六)承办上级机关交办的法律、法规和规章草案向社会公开征求意见工作,代表区政府提出意见和建议。
(十七)承办区政府规章、规范性文件报备工作;承担区直部门制定的规范性文件、作出重大行政处理决定备案审查工作;负责区直部门重大行政复议、诉讼案件备案工作。
(十八)负责统筹协调、指导和监督全区行政执法工作;负责查处违法或不当的具体行政行为;负责审查行政执法主体资格及全区行政执法人员培训、考试和行政执法证件的管理工作;负责区政府依法行政监督员的管理工作。
(十九)受理向区政府申请的行政复议案件;办理区政府为被申请人的行政复议案件;指导和监督全区行政复议工作。
(二十)办理以区政府为被告的行政诉讼案件,以及以区政府为赔偿义务机关的行政赔偿事务;办理以区政府名义作出复议决定后,复议转诉讼案件;指导和监督全区行政诉讼和行政赔偿工作。
(二十一)承担区政府法律顾问职责,负责对区政府法律顾问的管理、聘用;负责区政府重大行政决策合法性审查,为区政府作出行政行为及区政府为主体的民(商)事行为提供法律意见。
(二十二)贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策及有关法律法规;负责调查全区民族宗教现状,研究发展趋势并提出政策性建议和意见;组织开展民族宗教政策、法律、法规的宣传教育;负责监督办理少数民族权益保障事宜;参与处理民族宗教方面发生的矛盾和纠纷,协调处理有关突发事件;协助有关部门做好民族干部队伍建设的调查研究和少数民族干部的培养、教育、使用等工作;依法保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;办理各宗教团体需由政府协助或协调的事宜;抵制境外敌对势力的渗透活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。
(二十三)贯彻执行国家、省关于人民防空工作的方针、政策和法律、法规,拟订本地区人民防空规范性文件并组织实施。
(二十四)制定并组织落实防空袭预案,建立辅助决策系统,指导、监督相关单位落实重要经济目标防护措施,组织指导人民防空疏散准备工作。收集、研究、汇总人民防空信息,为政府组织开展人民防空工作提供信息保障。
(二十五)制定并组织实施人防工程建设规划、计划,会同有关部门编制与城市相结合的人防工程建设规划、计划并监督实施。负责城市地下防护空间规划、建设、管理,并参与城市地下非防护空间的规划、管理和城市总体规划的运行监督。
(二十六)制定并组织实施人民防空警报、通信建设规划、计划,组织协调通信保障工作。组织开展人民防空宣传教育工作,指导、监督群众防空组织的组建、训练和演习。
(二十七)负责全区防震减灾工作。制定地震预案并组织地震演练和志愿者队伍培训,具体负责监测预报、震害防御、应急救援工作。
(二十八)承办区政府赋予的应对突发公共事件的有关保障任务及区政府和区国防动员委员会交办的其他事项。
三、人员编制
四、其他事项
(一)区政府应急管理办公室、区政府调研室、区政府督查室、区国防动员委员会办公室设在区政府办公室。
(二)所属事业单位的机构设置、职责和人员编制事项另行规定。
五、附则
本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发2015年下半年文圣区政府部门行政执法检查计划的通知
下一篇:关于印发《辽阳市文圣区发展和改革局主要职责和人员编制规定》的通知