Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于加强河东新城城市管理工作的意见
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2015-09-21 16:27  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽市政发〔2014〕21号
河东新城管委会、各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:
我市开展河东新城开发建设已近6年时间,建设区域面积达到29.79平方公里(一期区域16.61平方公里、尖山子及东京陵下坎3.11平方公里、铝合金精深加工区3平方公里、太子河历史文化风光带7.07平方公里),分属白塔区、文圣区、宏伟区、太子河区管辖。随着开发建设的深入,新城内城市架构已基本形成、各项功能趋于完备,区域建设取得了阶段性成果,已进入建设与管理并重的关键阶段。为切实加强河东新城城市管理工作,完善城市管理体系,市政府经研究,现就加强河东新城管理工作提出如下意见。
一、基本原则
(一)坚持建管分离原则。河东新城管委会是河东新城开发建设的具体实施单位,主要承担河东新城建设任务;建成移交区域及项目管理,由相关城区政府及市直部门负责。
(二)坚持新老管理体制并行原则。河东新城范围内太子河西岸区域城市管理实行老体制,即按照老城区原有体制,由相关城区政府及市直有关部门实施城市管理;太子河东岸区域城市管理实行新体制,即除城管综合行政执法、交通设施与秩序、公交运营等实行分系统统一管理外,其他城市及社会管理全部由文圣区负责。
(三)坚持即时移交原则。在建设与管理的衔接上,要做到建成一处即时移交一处。
二、职责分工
(一)河东新城管委会主要职责。河东新城管委会主要负责河东新城在建工程的建设和管理,包括:
1.河东新城规划区域内开发建设工作;
2.建设期间太子河历史文化风光带(含水面及翻板闸)、玉儿河、迎水河、东京河及人民公园管理工作;
3.督促开发企业按照规划设计要求优先建设社区办公用房和物业用房,以满足城市管理需要;
4.推进河东新城已建成区域内的交通设施建设工作。
(二)太子河西岸河东新城规划区域管理职责。
1.太子河西岸白塔区范围内已实现入住开发(回迁)小区涉及的社区、物业、居民户籍及社会治安等管理工作由白塔区政府负责。
2.已通车道路、市政设施、绿化及环卫等管理维护工作由市城建公用事业局负责。
3.涉及太子河区、宏伟区辖区内的社会管理工作,按照原体制,分别由太子河区和宏伟区政府负责。
(三)太子河东岸河东新城已建成区域内的社区、物业、居民户籍、社会治安及所有已建成的市政设施、绿化、环卫等由文圣区政府统筹管理。
(四)河东新城规划区域城市管理综合行政执法工作,由市城管执法局文圣二分局负责。文圣区其他区域内的城市管理综合行政执法工作由市城管执法局文圣一分局负责。
(五)河东新城规划区域内社会治安管理职责。
1.在河东警务队的基础上,成立市公安局治安支队河东直属大队,主要负责河东新城在建区域内开发建设秩序维护及社会治安等工作;
2.成立文圣公安分局新城街道派出所,主要负责河东新城东岸新城街道办事处所辖区域内居民户籍、社会治安等管理工作。新城街道派出所成立前,该区域内相关管理工作暂由东京陵街道派出所负责。
新机构设立的具体事宜,按机构编制管理规定办理。
(六)河东新城规划区域内的公交运营及管理,由市交通局负责。要按老城区管理模式制定河东新城公交运营及管理方案,保证满足居民出行的需要。
(七)河东新城验收并移交后的交通设施管理及秩序维护,由市交警支队负责。
三、建立河东新城城市管理长效运行机制
(一)加强组织领导。
成立河东新城城市管理移交工作领导小组(以下简称领导小组),组长由常务副市长黄之峰担任,副组长由河东新城管委会主任于天忱、白塔区区长蔡鸿源、文圣区区长刘启波、宏伟区区长段艳玲、太子河区区长郝玉良、市民政局局长隋锡君、市财政局局长胡忠宇、市住房城乡建设委主任王齐鲁、市城建公用事业局局长郭洪华、市城管执法局局长张春雷、市交通局局长李恩壮、市公安局副局长李朋林、市交警支队支队长姜忠礼担任,成员单位包括河东新城管委会、白塔区政府、文圣区政府、宏伟区政府、太子河区政府、市民政局、市财政局、市住房城乡建设委、市城建公用事业局、市城管执法局、市交通局、市公安局、市交警支队。领导小组主要负责研究、指导和决策河东新城城市管理重大事项,确保河东新城城市管理工作顺利进行。河东新城管委会负责牵头协调推进河东新城城市管理移交工作,其他各成员单位要落实分管领导、机构及工作人员,对已接收项目及事项进行常态化管理。
(二)明确城市管理移交工作程序。
1.河东新城管委会要围绕拟移交项目及事项,及时制定并完善相关移交方案、手续等前期准备工作;
2.河东新城管委会与接收单位共同参与拟移交项目验收工作;
3.项目验收合格后,河东新城管委会要将相关事权、物权、基础资料档案等全部移交给接收单位,双方签订移交备忘录。
移交的时间节点以工程竣工验收时间为准,验收合格后立即组织移交。
四、经费保障
(一)太子河西岸的河东新城城市管理经费由市财政安排预算,分别拨付相关城区及市直有关部门。
(二)市财政局将河东新城管委会和文圣区政府每年上缴的城市维护建设税全额划拨文圣区政府,用于河东新城东岸建成区的城市管理。如出现管理经费不足问题,由文圣区政府自行解决。文圣区政府每年都要提前编制财政预算支出计划,科学安排城市管理资金。
(三)河东新城规划区域内移交后的交通设施维护管理费用,由市财政安排预算并及时拨付。
五、工作要求
(一)各相关城区政府及市直部门要高度重视河东新城城市管理工作,切实将其列入重要议事日程,做到单位部门“一把手”亲自抓、主动抓。
(二)河东新城管委会与相关部门要密切配合,认真抓好新建成项目的移交工作,确保做到无缝对接。
(三)河东新城城市管理移交工作领导小组要充分发挥作用,定期召开会议,及时发现问题,认真研究解决。
 
 
 
辽阳市人民政府
 2014年8月7日
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《2015年文圣区食品安全重点工作安排》的通知
下一篇:关于印发2015年下半年文圣区政府部门行政执法检查计划的通知