Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
文圣区2011年-2012年城市廉租房分配方案
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2015-07-03 09:10  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2015〕28号
 
文圣区2011年-2012年城市廉租房分配方案
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
为建立和完善城市廉租房制度,继续解决城市低保户的住房困难,根据《关于印发辽阳市2011年至2012年城市廉租房分配方案的通知》(辽市住建发[2015]17号)的规定,结合我区实际,制定本方案。
一、 分配对象
本次廉租房分配对象为文圣区2012年11月底之前在册名单并且仍在我区享受城市低保待遇的无房户。优先考虑长期重度疾病户、重度残疾户、优抚对象、孤儿、丧失劳动能力和单亲家庭无房户。享受低保待遇的夫妻在离异前有住房、离异后无房户,且离异满3年的也可申请廉租房。已享受过保障性住房相关政策(房改房、廉租房、限价商品房、住房货币补贴、经济适用住房等)除特殊情况外不再享受此政策。
二、分配基本原则
一是坚持公开、公平、公正的原则。分配方案、房源数量、面积、楼层、申请人家庭情况、分配结果均公开。二是坚持稳定的原则。增强工作的预见性,切实做好政策的宣传和思想工作,确保分配平稳有序进行。
三、分配办法和指标
按市住建【2015】17号精神和各街道办事处低保户中享受无房补贴占全区的比例确定指标,并分配给各街道办事处,由各街道办事处提出分配意见,根据分配对象家庭情况,再确定房源分配办法。庆阳街道办事处260套,东京陵街道办事处7套,新城街道办事处10套。
四、标准的界定
孤儿和优抚对象,由民政局负责界定;残疾人以本人持有的由残联发放的残疾证并经过残联部门审核为准;重病以本人持有的医院确诊和治疗病历为准,个别无法确定时,由区卫计局组织专家确认。
 五、组织机构
为确保此次城市廉租房分配公开、公平、公正、有序进行,特成立文圣区2011年—2012年廉租房分配工作领导小组。成员单位有:区民政局、区住建局、区监察局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区卫计局、区信访局、文圣公安分局、区残联、东京陵街道办事处、庆阳街道办事处、新城街道办事处。
六、申请及审批程序
申请:低保户应当在户籍所在地申请办理廉租房。对人户分离(户籍所在地与居住地不一致)的无房低保户申请廉租房的,户籍所在地民政部门对其住房条件重新审核,申请者暂住地各管理部门必须向其户籍所地在管理部门提供相关材料。
家庭应由户主作为申请人(若户主不具备完全民事行为能力,可委托其他家庭成员作为申请人),向户籍所在地街道办事处提出申请并提交下列材料:
1、租用廉租房的书面申请、授权委托书原件。
2、户口簿、本人及其他家庭成员身份证复印件。
3、经公安部门鉴定家庭成员(含赡养、扶养、抚养成员)的基本情况。
4、民政部门出具的《辽阳市城镇居民最低生活保障证》。
5、区住建部门出具的无住房证明;租、借房的家庭要出具租、借房协议和房主的房照复印件。
6、申请人为非户主的,应出具家庭成员共同签名、具有法律效力的书面委托书。
7、其他证明材料(如孤儿、残疾人、病志、优抚对象等证件)。
审核确定:各街道办事处会同社区对申请人的家庭进行入户调查、逐户审查、评比确定分配名单,上报区廉租房分配领导小组。
复核:区廉租房分配领导小组组织有关部门进行复核。
区残联、区卫计局、区人力资源和社会保障局、区住建局、区公安分局、区民政局、区信访局、区监察局分别就申请人家庭成员的残疾、重病、工伤及劳动能力、住房、家庭人口(身份)、低保(优抚对象、孤儿)的资格进行复核认定、按比例入户核查和监督检查。
公示:复核后,各街道办事处将分配到廉租房家庭情况在所在的办事处和社区公示7天。同时将每户家庭人员信息录入居民家庭收入核对系统进行核查比对 ,对无异议的出具审核意见,填写《辽阳市廉租房申请表》并上报区廉租房分配领导小组。
     分配:区廉租房分配领导小组对申请人申请表及相关材料审核确认后,按照廉租房分配政策,拟定分配廉租房面积和楼层的分配方案,并报市住建委和市民政局。市民政局对各区上报拟分配廉租房的家庭通过核对系统复核比对后,出具核对报告并报市住建委,经市住建委核对无异议后,区政府做出审批决定,发放《入户通知书》,市住建委依据区政府发放的《入户通知书》办理入户手续。
七、廉租房的分配、管理与监督
    1、廉租房的分配。区民政局具体负责廉租房申请人的资格审查、审核工作,将已经取消低保待遇的低保户及时通报市民政局。
2、廉租房的监管。区监察部门负责对廉租房分配进行全程监管,对违反有关规定、以权谋私的,特别是提供虚假病例、假证明材料的单位和个人,一经核实,严肃处理。
3、廉租房承租人责任。廉租房申请人经过批准租用廉租房的,必须在规定时间内入住,因个人原因没有在规定时间内入住的,取消其入住资格;入住后严禁将廉租房改做他用、改变房屋结构和进行高档次装修。在申请、办理及入住后续管理过程中,对采取威胁、暴力等手段扰乱公共秩序、情节严重构成犯罪的廉租房申请人,依法移送司法机关处理,且5年内不得再申请廉租房;对骗取廉租房的,由住建部门责令其退出廉租房租用权;对将廉租房转让、另租他人居住的,住建部门立即收回廉租房,同时民政部门取消其低保待遇。
八、工作要求
一是加强领导。各部门、各街道办事处的主要领导为第一责任人,切实加强对廉租房分配工作的领导,把握大局,把握原则。二是突出重点。此次廉租房分配工作要把那些真正特殊困难的家庭住房困难问题解决好。三是做到公开、公平、公正。分配对象、审批程序、申请人家庭情况等要公开。四是确保稳定。各有关部门和各街道办事处对群众提出的要求,要按相关政策耐心做好解释工作,对廉租房分配中遇到的问题,要按相关规定及时处理。
    廉租房分配过程中出现的特殊情况由区廉租房分配领导小组研究处理。
 
文圣区政府办公室
2015年6月25日
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《文圣区矿山生态修复示范工程实施方案》的通知
下一篇:关于区政府领导同志工作分工的通知