Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《文圣区矿山生态修复示范工程实施方案》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2015-05-13 10:24  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2015〕19号
 
关于印发《文圣区矿山生态修复示范工程实施方案》的通知
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
为深入贯彻落实党的十八大关于大力推进生态文明建设的要求和国务院《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发〔2014〕28号)及国家、省有关矿山生态修复相关政策精神,根据《辽阳市矿山生态修复示范工程实施方案》,区政府决定实施全区矿山生态修复示范工程(以下简称示范工程)。现制定实施方案如下:
一、指导思想
以辽阳市矿山生态修复方案为指导,紧紧围绕全面建设生态城市的战略目标,结合我区实际,加大矿山生态修复力度,逐步改善矿山生态环境,建立绿色矿山生态模式,构建节约资源和保护矿山生态环境的空间格局,促进人与自然和谐相处,实现我区经济社会与资源环境的全面协调可持续发展。
二、基本原则
(一)坚持统筹规划、系统设计、综合治理、务求实效。
(二)坚持生态优先、开发与保护并重,谁开发、谁负责恢复治理。
(三)坚持突出重点、因地制宜、多措并举、梯次推进。
(四)坚持政府引导、市场主导,吸引和扩大社会资本投入,引进第三方恢复治理。
(五)坚持科学开发、合理利用资源、发展循环经济、可持续发展。
三、主要任务
根据国务院振兴东北28号文件精神,积极包装项目,争取上级扶持资金。采取PPP模式,化解资金瓶颈。对区域内关闭的矿山和责任主体灭失的矿山企业的地质环境问题进行生态修复治理;对生产矿山进行综合整治;制定地质灾害评价、编制土地复垦方案;按照全区矿山生态环境现状,确定修复治理的重点区域和目标。力争到“十三五”末期全面建成示范工程。
四、组织保障
(一)组织领导
成立文圣区矿山生态修复示范工程领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设办公室,办公室设在区发展和改革局,具体负责对此项工程的综合协调,完成领导小组交办的各项工作任务。
(二)责任分工
1.区发改和改革局:负责示范工程的综合协调,承担领导小组办公室的日常工作;负责对示范工程形势进行分析研究,向区政府提出推动经济社会发展与生态修复的政策建议;牵头策划包装PPP项目,做好项目向中国建设银行辽阳分行申请贷款的综合协调和对接工作;积极向上级争取政策和资金支持。
2.区服务业局:负责对示范工程区域内旅游发展状况进行全面调查,并拟定区域旅游资源发展规划;按行业要求筛选包装上报项目,积极争取上级政策和资金支持。
3.区财政局:参与研究制定利用PPP运营模式鼓励社会资本投入示范工程建设方案;积极争取上级资金支持,为矿区生态修复提供资金保障;负责示范工程预算审核,监督资金的使用。
4.区交通局:负责对损毁道路进行修复。
5.区水务局:负责制定《文圣区闭坑矿山生态修复示范工程总体规划》,并委托中介机构编制项目可行性研究报告;负责指导生产矿山企业依据《水土保持法》和《辽宁省水土保持条例》制定水土保持方案,并按照“谁开发谁保护、谁造成水土流失谁治理”原则,督促矿山企业执行相关规定和措施;对示范工程范围内河流、水域依法进行保护;开展闭坑矿山基础情况调查,结合“青山工程”组织协调造林绿化工作,提高森林覆盖率;按行业要求筛选包装上报项目,积极争取上级政策和资金支持。
6.市国土资源局文圣(河东新城)分局:负责做好矿山资源合理开发利用,按《矿产资源开发利用方案》开采。健全矿产资源有偿使用制度,改进和完善资源开发生态补偿机制;对生产矿山进行综合整治;制定地质灾害评价、编制土地复垦方案;按行业要求筛选包装上报项目,积极争取上级政策和资金支持。
7.市环境保护局文圣分局:按照全区矿山生态环境现状,确定修复治理的重点区域和目标;加大环境保护执法力度,依法查处违法违规行为;对矿山修复的项目积极争取上级政策和资金支持。
附:文圣区矿山生态修复示范工程领导小组成员名单
 
文圣区政府办公室       
2015年4月23日       
 
 
 
附件:
文圣区矿山生态修复示范工程领导小组成员名单
 
组  长:  刘启波  区  长
副组长:  郭  宇  副区长
成  员:  张显锋  区发改局局长
          高  军  区服务业局局长
          邵艳梅  区财政局局长
          贾古阳  区交通局局长
          郭英奎  区水务局局长
          张学君  国土局文圣(河东新城)分局局长
          陈宏伟   市环境保护局文圣分局局长
领导小组办公室主任由张显锋兼任。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《文圣区区级矿产资源规划编制工作方案》的通知
下一篇:文圣区2011年-2012年城市廉租房分配方案