Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《文圣区土地利用总体规划调整完善工作方案》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2015-05-13 10:01  浏览次数: 次  文字【  】【还原
 
辽文政办发〔2015〕17号
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
根据《国土资源部办公厅关于印发〈土地利用总体规划调整完善工作方案〉的通知》(国土资厅函〔2014〕1237号)和《关于印发辽阳市土地利用总体规划调整完善工作方案的通知》(辽市政办电〔2015〕4号)有关要求,为保证规划调整完善工作顺利开展,特制定本工作方案。
一、总体思路与目标
(一)总体思路。认真贯彻落实党中央、国务院对国土资源工作提出的新要求,适应经济社会发展新常态的需要,坚持保护优先、节约集约,统筹兼顾、突出重点,上下协调、有序推进的基本原则,依据第二次土地调查和现行规划中期评估结果,重点调整完善耕地和基本农田保护目标,优化土地利用结构和布局,保障稳增长、促改革、调结构、惠民生的各项政策实施的合理用地需求。
(二)工作目标。通过规划调整完善,合理调整规划目标和调控指标,优化基本农田和建设用地布局,划定城市开发边界、永久基本农田和生态保护红线,更新规划成果和数据库,为土地用途管制和建设用地空间管制提供基本依据。
二、主要任务与成果
(一)主要任务
规划调整完善以2013年为基期,以2020年为规划期。主要任务是:
1.完善中期评估。全面总结土地利用规划实施情况,客观研判未来经济社会发展态势及其对土地利用的影响,在已经形成的规划中期评估报告基础上,完善规划中期评估成果,进一步摸清状况、分析趋势、找准问题、查明原因,提出改进规划编制和管理的政策建议。
2.开展专项评价。围绕规划调整完善工作要求,组织开展生态环境承载能力评价、生态保护重要性评价和城市用地限制性、适宜性评价,为规划目标确定、指标规模调整、空间布局和结构优化等提供科学依据。
3.调整规划目标。依据上级规划下达的规划调控指标,结合经济社会发展新常态的需要,调整完善总体战略、基本方针和规划目标,统筹安排各区域和各类用地,重点落实好耕地和基本农田保护任务,合理确定建设用地控制规模和生态用地规模。
4.优化空间布局。在坚持统筹安排的基础上,按照布局基本稳定、数量不减少、质量有提高的要求,对现有基本农田空间布局作适当调整;根据区域协调发展、新型城镇化和新农村建设的战略要求,遵循国家产业政策和供地政策,优化建设用地布局;科学布局生产空间、生活空间和生态空间,促进形成布局合理、集约高效的土地利用空间格局。
5.推进“三线”划定。根据调整后的规划主要调控指标和用地布局,优先划定永久基本农田保护红线和生态保护红线,合理确定城市开发边界,并与土地利用功能分区、土地用途分区和建设用地管制分区相衔接。
6.更新规划成果。根据规划调整完善结果,形成调整完善后的规划文本、规划说明、规划图件,同步更新规划数据库,重点更新规划用途图层和建设用地空间管制图层,并做好质量核查,严把数量和质量关口,确保耕地保有量、基本农田保护目标、建设用地规模等符合要求,做到图、数和实地相一致,保持土地规划数据库的现势性。
(二)预期成果
1.文字成果。包括调整完善后的规划文本、规划说明及规划中期评估报告、生态环境承载能力评价报告、生态保护重要性评价报告和城市用地限制性/适宜性评价报告。
2.图件成果。包括调整完善后的土地利用现状图、土地利用总体规划图、基本农田保护规划图、土地整治规划图、重点建设项目用地规划图、建设用地管制分区图等。
3.表格成果。包括调整完善后的土地利用主要调控指标表、土地利用结构调整表、耕地和基本农田保护指标表、建设用地指标表、新增建设占用耕地及补充耕地指标表、重点建设项目用地规划表、土地利用功能分区和土地用途管制分区表、建设用地管制分区表等。
4.数据库成果。包括调整完善后的规划矢量数据、栅格数据、文本数据、表格数据、元数据等。
三、工作进度安排
(一)前期工作阶段(3月31日前)。完成工作组织准备、技术准备、资料收集,开展现行规划中期评估成果完善、生态环境承载能力评价、生态保护重要性评价和城市用地限制性/适宜性评价。
(二)成果编制阶段(4月1日至8月31日)。调整现行规划目标,优化耕地、基本农田和建设用地布局,完成“三线”划定,形成调整完善后的规划文本、规划说明、规划图件成果。
(三)数据建库阶段(9月1日至9月30日)。按照规划调整完善数据库建设的要求,将规划调整完善成果纳入数据库,更新现行规划的矢量数据、栅格数据、文本数据、表格数据、元数据等成果。
(四)论证报批阶段(10月1日至12月31日)。乡级成果经征求意见和论证后报市政府审批。
四、保障措施
(一)加强领导,精心组织。规划调整完善工作涉及面广、政策性强、影响广泛,必须切实加强组织领导,周密部署,精心安排,搞好分工,落实任务,明确责任,扎实做好规划调整完善工作。区政府将成立规划调整完善工作领导小组,负责审定工作计划、审查规划调整完善成果、研究解决工作中的重大问题;领导小组办公室设在市国土资源局文圣(河东新城)分局,负责规划调整完善的具体组织协调工作。
(二)保证质量,经费落实。规划调整完善工作时间紧、任务重、要求高,要加强人员培训,选定土地规划资质高的技术协作单位,做好规划中期评估和专项评价,加强规划协调论证,切实提高规划调整完善质量。财政部门要会同国土资源部门尽快落实规划调整完善工作经费,以保障工作顺利开展。
(三)上下结合,充分衔接。规划调整完善工作,纵向涉及上级规划,横向与产业发展、城乡建设、生态保护等规划相关联,必须自上而下、上下结合、统筹协调、充分衔接。规划调整完善都要主动做好与相关规划的协调,保障区域发展战略、政策措施落地,提高规划的科学性和可操作性。
(四)注重实效,稳步推进。要正确处理保护与发展、眼前与长远、局部与全局的关系,增强规划调整完善工作的针对性和实效性。要按照突出重点、远近结合的要求,明确调整完善的目标任务,着重做好耕地和基本农田调整、建设用地结构布局优化等工作,重点解决影响耕地保护、节约集约用地和科学发展的突出问题,稳步推进、规范有序地开展工作。
(五)多方协同,加快推进。要建立联动机制,密切协作,形成合力。部门间要加强沟通协调,及时协商和解决矛盾问题。要坚持开门做规划,认真听取相关领域专家学者的意见和建议。更要充分征求广大人民群众的意见,使规划调整完善真正成为汇聚民智、协调利益、形成共识的过程,促进依法规划、民主规划、科学规划。各地要加快进度,抓紧推进,确保工作按期完成。
附:文圣区土地利用总体规划调整完善工作领导小组成员名单
文圣区政府办公室       
2015年4月23日       
 
 
附件:
文圣区土地利用总体规划调整完善工作领导小组成员名单
 
组  长:毕桂利  区政府副区长
副组长:张学君  市国土文圣分局局长
        石成东  区政府办主任
成  员:肖玉宝  区发改局副局长
翁进涛  区财政局副局长
李  茂  区住建局副局长
孙  文  区农经局副局长
刘小舟  区民政局副局长
张麟志  区交通局副局长
杨  松  区水务局副局长
宗  兵  区统计局副局长
杨兆科  市环保文圣分局副局长
吕  金  市国土文圣分局副局长
尚  英  区规划分局负责人
孙  亮   罗大台镇政府副镇长
王  帅  小屯镇政府副镇长
邹士德  东京陵街道办事处副主任
杨  鑫  庆阳街道办事处副主任
臧宏宇  新城街道办事处副主任
领导小组办公室设在市国土文圣分局,负责日常工作。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发文圣区清查土地违法案件工作方案的通知
下一篇:关于印发《文圣区区级矿产资源规划编制工作方案》的通知