Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发文圣区清查土地违法案件工作方案的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2015-05-11 10:10  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2015〕16号
 
 
各镇街、区直各部门、区相关部门:
按照省、市政府及各级国土部门的要求,文圣区政府将于近期开展清查土地违法案件工作。为保障此项工作顺利进行,经区政府研究决定,制定《文圣区清查土地违法案件工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。
 
文圣区政府办公室       
2015年4月22日       

文圣区清查土地违法案件工作方案
 
2014年8月—11月中旬,国家审计署对我区耕地保护情况进行了专项审计。审计发现,违法占地现象严重,并提出了审计整改意见。经区政府研究,决定对土地违法情况进行全面清查。特制定工作方案如下:
一、 清查范围和内容
清查的范围:2000年以来未经批准的各类非农业建设用地,重点是各类养殖场、生态园、工厂和住宅。
清查主要内容:
1.占用耕地的设施农用地;
2.未经批准的道路及城市基础设施用地;
3.未经批准的临时彩钢房、简易工棚、临时堆放场、晾晒场等临时性违法用地;
4.农村村民未经批准非法占用土地建住宅;
5.超出批准范围或不按批准用途使用土地;
6.矿山违法用地;
7.其他未经批准或采取欺骗手段骗取批准的非法占用地。
二、 清查工作目标
通过清查,一是摸清底数,建立台账;二是针对不同历史时期,提出处理意见,依法加强建设用地管理;三是出台有关政策措施,规范土地管理秩序。
三、 清查方法和步骤
此次清查工作,由各镇、街组织实施。采取自查与上级抽查相结合,以自查为主的办法。清查工作分为三个阶段:
(一)调查摸底阶段(2015年4月30前)。各镇、街自行,制定具体工作方案,进行安排部署。对清查出的各类土地违法案件逐宗进行摸底、等级造册。通过摸底,查清违法用地的类型、面积、地类、责任主体及原因。
(二)自查和重点抽查阶段(2015年5月10日前)。各镇、街根据摸底排查情况,对查出的问题,形成报告上报区政府,并将违法用地明细报区国土资源局。
(三)调查处理阶段(2015年8月15日)
1.占用耕地的设施农业用地,对符合补办设施农业手续条件的,给予补办;
2.对于未经审批的道路及城市基础设施用地,依法处罚后,报上级政府补办用地审批手续;
3.临时性用地没有审批手续或已满2年未重新审批的,能审批的审批,不能审批的由区政府组织实施拆除;
4.农村村民符合一户一宅条件的补办用地手续,不符合条件的由区政府组织实施拆除;
5.对于矿山违法用地,报主管部门进行处理;
6.对于其它违法用地,凡不符合土地利用总体规划的建筑物、构筑物由区政府组织实施拆除。
四、对清查工作要求
1.这次清查工作涉及面广,工作量大,政策性强,情况复杂,各镇、街必须高度重视,列入重要议事日程,统一组织实施,全面规划,严格管理,进一步保护、开发土地资源,制止违法占用土地行为。
2.清查工作一定要突出重点,抓住难点,保证效果。对在清查期间边查边犯、顶风作案的,要立即向国土资源行政管理部门报告。
3.清查工作要实事求是,区别对待,杜绝虚报、瞒报现象。各镇、街要开展清查工作为契机,进一步做好本行政区内的耕地保护管理工作。
五、责任落实
1.根据《中华人民共和国基本农田保护条例》,各镇、街负责本行政区内的基本农田保护工作。
2.各村委会对辖区土地矿产资源有保护、管理责任和对违法行为发现、制止、报告的责任和义务。同时,配合国土资源管理部门对各类违反国土资源法律法规行为进行调查、取证。村委会负责人违反国土资源法律法规,唆使、参与非法批准造成占用破坏基本农田5亩以上,其他耕地10亩以上,盗采破坏矿产资源价值5万元以上的行为均构成行政违法,同时追究党政纪责任和刑事责任。年度内造成土地、矿产卫片违法比例严重的按规定约谈问责。
3.建立国土、公安、城管涉及国土资源违法案件线索联动机制,三家单位发现线索后要在30日内相互移交。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发2015年《政府工作报告》任务分解表的通知
下一篇:关于印发《文圣区土地利用总体规划调整完善工作方案》的通知