Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于做好2015年春季森林防火工作的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2015-05-13 09:52  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2015〕10号
 
各镇政府、街道办事处,区政府各部门,各直属单位:
为切实做好2015年的春季森林防火工作,根据上级政府及森林防火指挥机构的工作部署和区委、区政府的工作要求,现就我区今年的春季森林防火工作做出如下安排:
一、认清形势,切实增强森林防火工作的紧迫感和责任感
去冬今春以来,受天气条件影响,全区森林火灾防控形势相对稳定,个别单位和工作人员出现了麻痹思想和厌战情绪。近期,多起一般性森林火灾的发生,给我们敲响了警钟。当前,气温快速回升,风力逐渐加大,森林火险等级不断提高,我区已进入森林火灾多发期。春耕生产已经启动,清明节即将到来,野外用火现象更加频繁,火患诱因不断增加,防控管理难度进一步加大,各种不利影响因素叠加,森林火灾发生机率进一步提高。坐落在我区的庆化公司和辽阳公墓是省、市关注的重点防火区域,周边仍存在部分防火安全隐患,一旦发生森林火灾将会产生严重后果,引发恶劣的社会影响。做好森林防火工作,事关人民群众生命财产安全,也是保持经济平稳运行维护社会和谐稳定,推动科学发展的实际行动,必须引起全社会的高度重视。
《辽宁省森林防火实施办法》规定,每年2月至5月和10月至12月为森林防火重点时期,其中3月15日至5月15日为森林防火戒严期。区森林防火指挥部要求,各镇街和相关部门要站在落实科学发展观、维护社会稳定的高度,充分认识森林防火工作面临的严峻形势,进一步强化大局意识和责任意识,坚决克服松懈麻痹思想、侥幸投机心理和消极厌战情绪,立即进入紧张的临战状态,认真查找工作中的漏洞和薄弱环节,采取切实有效的工作措施,努力预防和遏制重特大火灾的发生,创造和谐稳定的社会环境。
二、强化工作措施,确保森林火灾防控目标的实现
(一)明确工作目标,完善组织机构和工作预案
森林防火工作要贯彻“预防为主,积极消灭,强化管理,落实责任,依法治火”的方针,通过各级政府主导推动、相关部门应急联动等综合治理措施,不断提高森林火灾防范的综合能力,全面完成省、市提出的工作目标,森林火灾发生次数和受灾面积有明显下降,确保无重特大森林火灾发生、无扑火人员伤亡事故。各镇街要把森林防火列入重要工作日程,及时调整森林防火指挥部成员,确定主管领导和分管领导,对森林火灾防控实行网格化管理,落实覆盖所有林区基层直接责任人,建立健全工作机构。在此基础上,进一步完善本地区的森林火灾应急处置预案,增加预案的操作性和实用性,及时上报区森林防火指挥部备案。同时要认真分析本地防火形势,立即开展森林火灾隐患排查和整改,做好火灾源头管控工作。
(二)加大宣传教育力度,提高全民防火意识
防火宣传教育是一项有效的基础工作,要提前开展并贯穿于森林防火的全过程。民政部门要针对清明节的特点,将宣传阵地延伸到墓地周边,积极倡导文明祭祀方式,预防和减少因不文明祭祀活动引发的森林火灾。民族宗教部门要加强对林区内寺庙等宗教活动场所的森林防火宣传和检查,与有关部门联动取缔非法宗教活动,消除林区内部的火灾隐患。各镇街要结合春季防火工作特点,利网络、会议、标语和手机短信等多种形式,主题鲜明的宣传森林防火的重大意义、相关法律法规内容、火灾防范常识和违法用火可能造成的严重后果,在林区主要路口设立防火标牌或悬挂条幅,并以适当方式组织反面典型教育,通过对违法用火案例曝光,警示教育广大群众,努力做到防火知识家喻户晓,防火意识深入人心,防火氛围日益浓厚。
(三)加强火源管理,落实野外用火监管措施
1、加强野外火源管理。一是设立防火检查站。各镇街要在森林防火重点部位,特别是重点林区人员活动频繁、火灾多发地段、进山路口设立检查站,安排专人值班,强化对进山作业、垦荒、放牧以及外来流动人员的检查和控制,严禁进山人员携带火种。尤其要加强对祭祀中燃烧香烛、焚烧冥币、燃放鞭炮等民俗活动的管理,对公墓等祭祀集中区域要实行死看死守,努力杜绝不文明祭祀活动引发森林火灾。二是加强野外巡查。在风大物燥的高火险天气,各级森林防火指挥部要及时发布预警预报,进一步提高森林火灾防控级别。在重点森林防火期,各镇街和村(社区)要组织人员深入田间、地头、林区进行拉网式巡查,消除监管盲区,禁止一切野外用火行为。对庆化公司等“敏感部位”周边更要加大巡查力度,加强与庆化公司内部森防机构的工作配合,协同做好火源监管。
2、加强对重点人群的管理。各镇街和村(社区)要加强对辖区内的留守老人和儿童的防火安全教育和管理,有条件的学校开设专题教育课程,提高重点人群的火灾防范意识和自救能力。加强对特殊人员摸底调查,落实监管责任人,严防此类人员引发森林火灾,避免造成意外伤亡事件。
3、加强村屯、城区和企业防火安全。把居民区防火和森林防火有机结合起来,做到“家火山火一起防”。各镇街和村(社区)要经常性开展安全用火的教育宣传,组织村民(居民)合理堆放柴草垛,拆除违章建筑,保持消防通道通畅,消除火灾安全隐患,严防“火烧连营”。相关部门要着眼于安全监管的大局,做好重点企业的火灾防范工作。有条件的地区要在居民区、林区、重点企业周边开辟防火隔离带,避免一旦发生火灾后出现“家火进山”、“山火进村进城”和“火烧企业”的现象。
(四)强化人员和物资保障,提高火灾应急处置能力
1、落实人员保障。区森林防火指挥部以辅警为基础,配齐装备,加强综合演练,提高实战能力,作为全区森林火灾扑救的主要力量。各镇街也要抓好本地区的森林消防队伍建设,以应对本地区的森林火灾。各种扑火力量要在区森林防火指挥部的统一指挥下,密切配合,协同作战。
2、落实物资及经费保障。各镇街至少要建立一处森林防火物资储备库,备足各种用于扑火的机械、装备、工具等物资,保持良好的使用状态,确保应急之需。森林防火经费要统筹考虑,根据实际工作需要及时支付,在处置重特大森林火灾过程中,财政部门要努力保障资金需求和应急物资供应。
(五)加强信息沟通反馈,及时有效扑救森林火灾
1、严格值班和火情报告制度。各级防火办在森林防火期要坚持24小时值班,各级森林防火指挥部成员及相关人员的通讯工具要全部开通,随时保持信息联络。各镇街对辖区内发生的各种森林火灾要在第一时间逐级上报,特别要详细报告火灾的现场情况、天气条件、交通路线等要素信息,为领导科学决策提供依据。一般火情,由各级森林防火指挥部实行日报告、周统计、月汇总制度,重特大火灾随时上报。上报市森林防火指挥部的所有信息必须经区森林防火指挥部核实确认。需要对媒体发布的火情信息必须通过宣传部门的审核,并通过正常渠道进行,严禁利用个人通讯工具发布火情信息。
2、科学组织火灾扑救。各镇街辖区内发生森林火灾后,要做到边向上级报告边组织扑救,迅速组织各种机动力量积极开展应急处置,坚持“打早、打小、打了”的原则,尽快扑灭明火。当火灾级别超过一般森林火灾时,要及时向区森林防火指挥部报告,同时要立即启动本级处置森林火灾扑救预案,设立火场前线指挥部,按预案要求行使工作职能。区森林防火指挥部将根据火情发展态势,适时启动区级处置森林火灾应急预案,有序调动全区力量参与扑救,力争迅速歼灭火患,把损失降到最低。当火灾蔓延态势超出本级控制能力时,区森林防火指挥部要及时向市森林防火指挥部请求援助。明火扑灭后,火场清理和看守由各镇街负责,确保不发生死灰复燃。各镇街严禁组织妇女、中小学生和老弱病残人员参加火灾扑救,减少群众现场围观,避免出现人员的意外伤亡。
3、严肃查处森林火灾事故。各镇街和村(社区)要积极配合公安机关和林业部门,加大对森林火灾案件的查处力度。相关部门对重特大森林火灾案件,要坚持从快从重从严的处理原则,有效打击纵火犯罪行为,并通过对典型案例的公开曝光,增强全社会的防火意识,提高依法治火水平。
三、严格落实工作责任制,强化部门联动的工作格局
1、建立责任体系。各镇街行政负责人是本辖区森林防火工作的第一责任人,分管领导是主要责任人,林业主管部门领导是具体责任人,相关职能部门负有协同责任和义务。各镇街要把工作任务分解到基层,将监管范围内的每一个细节都要落实相应的工作人员,建立全覆盖的权责一体化网络,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。
2、加强工作督查。区防火办将会同监察局和政府督查室,对各单位和部门在森林防火期间履行职责情况开展专项督查。对职责不履行、任务不落实、组织不得力、工作不到位的单位和个人,进行通报批评并督促整改。对森林火灾事故背后的玩忽职守、徇私枉法行为进行行政问责,对失职、渎职等涉嫌职务犯罪的移交司法机关处理。区直部门也将对森林防火重点村(社区)实行一对一包保,督促指导具体工作,协助解决实际困难。
3、强化部门联动。区森林防火指挥部各成员单位,要积极发挥各自职能作用,协助镇街做好森林火灾防控工作。
区应急办、区林业局:积极与上级森林防火指挥部和应急管理部门沟通协调,妥善处理突发情况。组织各基层单位和部门共同做好火灾扑救工作,及时监控火情,反馈上报情况。
区人武部:在扑救重特大森林火灾需要紧急增援时,依据《军队参加抢险救灾条例》及有关规定,组织所属力量和协调当地驻军部队及时参加扑救。
文圣公安分局:做好森林火灾发生地的治安管理、火场交通管制和火案侦破工作,预防和打击各种借火滋事及违法用火等行为,必要时参与森林火灾扑救。协助设立森林防火检查站。
区财政局:保证森林防火经费的足额安排和及时拨付,发生重特大森林火灾时,提供应急资金保障和物资供应。
区民政局:做好坟地、墓地周边的防火管理。当森林火灾造成灾民需要紧急转移和救助时,负责对灾民的临时安置和生活保障工作。
区民宗局:加强对林区内的宗教活动场所的森林防火宣传和检查。
区卫计局:当森林火灾造成人员伤亡、且火灾发生地的医疗部门无法满足救助需要时,做好灾区紧急药品的支援、受伤人员的救治和卫生防疫工作。
区交通局、文圣交警大队:根据扑火工作需要,保证道路的畅通,组织足够的运输车辆,保障防火人员、物资及时运送到火场。协助设立森林防火检查站,维持重点防火区域的交通秩序。
区经信局、安监局:做好林区周边企业的火灾防范及扑救工作,避免发生次生灾害和事故。
区住建局:做好城区周边的森林火灾防范,对林区周边的市政基础设施等加强监管,避免引发火灾。
区监察局、政府督查室:对各单位和部门落实防火责任情况进行检查督促,对履行工作职责情况进行效能监察。
区消防大队:做好城区和村屯火灾隐患的排查和整改,必要时援助森林火灾扑救。
区辅警大队:接受区防火指挥部的调动,直接参与重特大森林火灾的扑救。
区森林防火指挥部各成员单位要根据区级处置森林火灾应急预案的总体要求,按照承担的职责分工,及时调整和完善本部门的工作预案,上报区森林防火指挥部办公室备案。
 
 
                          文圣区人民政府办公室
2015年3月24日     
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于下达2015年林业生产任务的通知
下一篇:关于成立文圣区争取国家农业综合开发项目区领导小组的通知