Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《文圣区2015农资打假专项治理行动实施方案》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2015-05-04 09:45  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2015〕7号
 
各镇、街、区公安分局、区农经局、区市场监督管理局:
    根据省、市关于农资打假有关文件要求,经区政府研究,现将《文圣区2015农资打假专项治理行动实施方案》印发给你们,请有关部门认真贯彻执行。
                          
                           文圣区政府办公室       
2015年3月9日       
 
文圣区2015年农资打假专项治理行动实施方案
 
根据2015年全国农资打假专项治理行动电视电话会议和省、市农资打假行动实施方案的整体要求,按照上级安排布署,结合我区实际,特制定如下实施方案。
一、行动重点、目标
1.重点:根据农业生产和农资使用的特点,紧紧围绕重点季节、重点市场、重点地区、重点品种,严厉打击制售假冒伪劣种子、农药、肥料、饲料及饲料添加剂、兽药、农机及零配件等重点农资打假的工作力度,突出农资市场整治,严厉打击坑农害农违法行为。
种子监管重点:加强“两证”的发放管理,以玉米、水稻为重点,查处质量不合格种子和未审先推品种、假劣种子、种子标签不合格等问题。
农药监管重点:加大抽检和抽查力度。重点打击制售假劣农药、添加未登记成份、套证、冒证、擅自修改标签、扩大使用范围等行为。特别是加强对甲胺磷等5种禁用高毒农药的查处。
肥料监管重点:重点打击和查处生产经营假劣肥料、有效成份不足、包装标识不规范、套证、冒证等违法行为。特别是要严厉查处市场上出现的未登记或使用肥料登记证进行虚假宣传等违法行为。
饲料监管重点:严格饲料市场准入制度,严厉查处添加违禁药品、制售假劣饲料行为。
兽药监管重点:严格兽药市场准入制度,加大禽流感等重大疫苗的质量监管和打假力度。
农机及零配件监管重点:农机及零配件质量监督。严厉查处农机销售企业经销假劣农机产品、假冒农业机械生产许可证、安全认证和推广许可证行为。
2.目标:通过深入开展农资打假专项治理行动,使制售假冒伪劣农资的违法行为得到有效遏制;农资商品的质量有明显的提高;无证、无照生产经营农资的行为得到及时查处;农资市场秩序规范有序。建立农资经营诚信体系,规范农资生产经营主体,建立农资经营主体档案及农资生产经营诚信档案,实施信用等级分类监管,开展农资生产经营“诚信示范店”活动,对违法次数多、性质严重的生产经营单位列入“黑名单”并向社会公布,实行重点监控。
二、组织领导
为切实加强领导,成立农资打假专项治理领导小组,组长:郭宇副区长,各镇(街)、区公安分局、区农经局、区市场监督管理局等相关部门为成员单位,领导小组办公室设在市场监督管理局。
三、行动步骤
农资市场专项治理行动主要分为四个阶段实施
第一阶段:3月1日—3月10日,动员部署,宣传发动。制定农资打假专项治理行动实施方案,成立工作领导小组,并召开不同形式的会议安排布署,各单位依各职能,大力宣传国家有关农业生产资料管理、种子管理的有关法规、政策,动员广大人民群众和社会各方面的力量,积极参与到专项行动中来。同时,各单位要结合走访、巡查,对从事生产、加工、经销农业生产资料的企业进一步摸底调查,登记造册,澄清底数。
第二阶段:3月10日—10月,紧扣农时,集中整治。各部门要根据农资产品生产和销售的特点,在春耕、夏收、秋播时节,组织开展农资市场专项治理活动,在本次行动中各部门对立案查处涉农案件要注意收集案件线索,必要时可多单位协同配合争取挖出大要案,涉及犯罪的要移送司法机关。
第三阶段:11月份,建章立制,规范管理。各单位要加强农资市场的监管力度,要督促、帮助农资经营单位建章立制,严格执行农资经营的有关规定。积极推行农资产品质量信誉卡、索证索票制度,推行经营承诺和“三包”服务,强化农资产品经营者的法律意识,规范农资经营行为。
第四阶段:12月份,检查验收,总结阶段。农资打假专项治理行动结束后,各单位要对照目标认真总结,并将总结于12月10日前上报领导小组办公室,汇总后于12月15日前将工作总结上报。
四、具体要求
各部门要进一步提高认识,统一思想,切实加强对这次农资打假专项治理工作的领导,要充分发挥12315和12316举报网络的作用,加强市场巡查,完善监管机制,精心组织,周密安排,切实维护农民的合法权益,确保工作落实到位。
 
联系电话:4139286  联系人:胡江南
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于成立文圣区太子岛公路建设领导小组的通知
下一篇:关于做好闭坑矿山基本情况调查工作的通知