Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于下发《文圣区集体林林权登记发证工作实施方案》的通知
作者:liuzl  来源:政府办  时间:2014-12-05 21:46  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2014〕32号
 
关于下发《文圣区集体林林权登记发证工作实施方案》的通知
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
    为进一步巩固我区集体林权制度主体改革成果,规范和完善我区林权登记发证工作,按照省、市有关工作要求,结合我区实际情况,经区政府研究,决定下发《文圣区集体林林权登记发证工作实施方案》,请各部门按工作分工及职责认真组织落实。
文圣区政府办公室       
2014年9月16日       
 
 
文圣区集体林林权登记发证工作实施方案
 
为进一步巩固我区集体林权制度主体改革成果,规范和完善我区林权登记发证工作,根据《国家林业局林木和林地权属登记管理办法》、《辽宁省林业厅关于加快推进集体林权登记发证工作的通知》(辽林字[2014]26号)、《关于加快推进集体林权登记发证工作的通知》(辽市政办电[2014]24号)精神,结合我区实际,制订本实施方案。
一、充分认识林权登记发证工作的重要意义
(一)林权登记发证工作是一项重要的基础性工作。林权登记发证工作,事关广大林农的切身利益,事关林业改革成果能否得到进一步巩固。加快林权登记发证工作,是进一步稳定农村林地、林木权属,保护生态建设成果,促进经济发展的迫切需要,是林业改革和发展的重要基础。党中央、国务院已经明确建立统一不动产登记制度,林地林权管理依旧是林业部门的法定职能与核心职责,开展林权登记发证工作仍是一项长期的任务。
(二)林权登记发证工作有利于维护农村稳定。《森林法》、《森林法实施条例》明确规定,国家依法实行森林、林木和林地登记发证制度。林权证是确认森林、林木和林地所有权和使用权的唯一法律凭证,也是林地使用权和林木所有权进入市场流转的法律依据。保护和发展森林资源,切实管好用好森林资源,必须明晰产权,界定产权主体。通过林权登记和颁发林权证,依法确认林地、林木所有权和使用权,对维护林地、林木权属的稳定,保护林权所有者的权益,促进林业持续、健康、稳定和协调发展,建设生态文明具有十分重要意义。
(三)林权登记发证工作有利于促进农村经济建设持续发展。林权登记发证是集体林权制度改革的重要环节,只有完成登记发证工作才能使广大林农吃上定心丸,林农可以通过林权抵押获得发展资金,通过森林保险防范经营风险,通过森林资源流转盘活资产,对工程建设项目涉及到占用征收林地的审核审批,也必须以林权证为依据。因此,各镇、街要高度重视,加强领导,精心组织部署,保质保量全面完成林权登记发证任务。
二、林权登记发证基本原则
(一)依法登记的原则。根据《森林法》、《森林法实施条例》以及国家有关林地林权的政策开展确权登记发证工作。
(二)公开、公平、公正的原则。林权登记发证工作要公平操作,平等对待林权登记申请人。登记发证的条件、程序、相关政策规定和登记的主要内容要在所在村公示,不允许暗箱操作,要增加透明度,接受群众监督。
(三)坚持政策的连续性原则。林权登记发证工作不是重新确定林权,而是进一步稳定山林权属。林权登记发证要严格依照国家现行法律、法规和政策规定进行,各级政府已经明确的林权政策必须坚持,确保政策的连续性。
(四)先易后难的原则。凡权属清楚的,及时核发林权证;权属不清或有争议的,待理清权属或解决争议并签订协议后,再核发林权证。
三、林权登记发证范围、目标及时间安排
(一)林权确权及发证范围
1、对2007年集体林主体改革确权到户及发生流转的林地、林木,依照台账、合同等进行确权登记发证。到2014年底确权发证率达到98%以上。
2、对纳入国家退耕还林规划且享受补助政策的造林地和省“两退一围”工程超坡地还林地块,依法办理土地变更登记手续,核发林权证。到2014年底力争全面完成登记发证任务。
3、对以往已发林权证且权属未发生变化的,要进行全面完善,核清四至、实测面积后附图换发新证。到2015年7月底,林权勘界附图换证率达到98%以上。
4、对于权属存在争议的林地,确权发证暂缓,待权属争议解决后予以发证。
5、庆化公司、飞达农场属国有林地,不在本次发证范围内。
(二)时间安排
本次我区林权确权登记发证工作分三个阶段实施。
第一阶段2014年8月10日至12月31日,主要对2007年林权主体改革后,合同无争议、资料齐全的林地以及依法办理土地变更手续的退耕还林地块予以确权登记发证。具体实施时间安排如下:
   1、2014年8月10日至9月15日,区林业局会同各镇街林业部门完成林改摸底调查、数据汇总等基础工作,完成起
草《文圣区集体林林权登记发证工作实施方案》与征求意见工作。
2、2014年9月15日至11月15日,完成小屯镇林权确权登记发证工作。
3、2014年11月16日至12月31日,完成罗大台镇林权确权登记发证工作;完成东京陵街道办事处、新城街道办事处退耕还林地块登记发证工作。
第二阶段2015年1月1日至7月31日,完成对东京陵街道办事处、庆阳街道办事处、新城街道办事处2002年已发林权证林户的外业勘界、附图换证工作。具体实施时间安排如下:
1、2015年1月1日至3月31日,完成东京陵街道办事处外业勘界、附图换证工作。
2、2015年4月1日至5月30日,完成新城街道办事处外业勘界、附图换证工作。
3、2015年6月1日至7月31日,完成庆阳街道办事处外业勘界、附图换证工作。
    第三阶段2015年8月1日至10月31日,主要对林权登记发证档案进行收集、整理、登记造册,并建立电子信息档案和纸质版档案,形成完善的林权登记发证档案库。同时处理各类遗留问题。
四、林权登记发证程序及步骤
(一)提出申请。由林权所有者或使用者向所在镇、街的林业主管部门提出登记申请,镇、街林业主管部门负责搜集、归纳、整理合同、台账等有关资料,以其作为后期审核依据。
(二)审核登记。
1、填写《林权登记申请表》:按确权依据的内容和林地界内的实际情况,核准树种、株数、四至等登记内容后,填写《林权登记申请表》。
2、实地认界:以居民小组为单位,以林班、小班为单元,由登记申请人和毗邻边界人根据确权依据到现场共同认定林地界限。
3、按界测量:勘界测量工作人员根据认界情况使用测绘仪器现场测量,保存边界拐点坐标数据,记明起止点号。
4、签字认可:由登记申请人和毗邻边界人现场签字认可《林权登记申请表》,勘界测量工作人员现场签字见证。林地交界线有明显自然界线的(如岗、沟、铁路、公路等),可免于毗邻边界人的签字认可。
5、绘图求积:制图人员将测绘数据输入电脑,根据相关数据绘制成图,核算面积填入《林权登记申请表》。
6、逐级审核:首先由村委会严格审核《林权登记申请表》并填写审核意见,村民小组长及村主任签字后加盖村委会公章。其次经由镇街林业主管部门、镇政府或街道办事处审核同意后,报区林业主管部门最终审核。
7、张榜公示:录表人员将《林权登记申请表》录入电脑,核对后制作《林权登记公示表》,由发证机关在林权所在地进行张榜公示,公示期为30天。公示内容要全面,时间要保证,公示地点要明显。公示结束后,由村委会填写林权登记回执单,签署意见、加盖公章,将公示现场图片资料存档。
(三)颁发证书。区林业主管部门在确权依据资料齐全并公示结果无异议的前提下,依据逐级审核同意的《林权登记申请表》制作《林权证》并附图。经镇政府或街道办事处、村委会向登记申请人颁发《林权证》。属换发新证的,要在收回原有林权证后,按上述程序颁发新证。
(四)健全档案。建立区、镇(街)、村三级林权档案管理体系。按照专业档案标准做好林权证档案管理工作,对各类合同、林权登记申请材料、林权登记台账、林权证发放登记表、公示材料等进行分类管理,同时建立健全林权电子档案,确保林权登记发证档案完整无遗漏。
五、林权确权登记发证工作相关政策说明
1、承包山。是指村、组山林的林地使用权有期限、有偿或无偿承包给承包人的一种经营方式。承包山分为家庭承包和其他承包两种。家庭承包只能是本村组的农户,并且以户为单位进行承包;其他承包既可以是本村组的农户、联户和个人,也可以是本村组成员以外的企事业单位和个人。
2、家庭承包山林权登记。已确定的家庭承包山要保持政策的连续性和稳定性,家庭承包山已经造林的,林木所有权归承包者,林地权属不变,由家庭承包山农户提出登记申请。
3、家庭承包山转让。对通过家庭承包取得的林地承包经营权进行转让时,应取得村、组同意,当事人双方签订书面合同。转让期不得超过原承包林地使用期限的剩余期限,由受让方提出登记申请,依法办理林权变更手续。
4、家庭承包山租赁、出租。家庭承包山在一定期限内租赁、出租是一种短期行为,林地使用权、林木所有权、林木使用权仍归家庭承包山农户所有,在租赁、出租期内按合同约定执行,由原家庭承包山农户登记申请。
5、家庭承包山继承。家庭承包山承包人死亡的,法定继承人是本村组的,且其法定继承人为一人的,可凭村委会证实材料继续承包;法定继承人为二人或以上的,按法定程序办理法定继承手续后继续承包,直至承包期满;法定继承人不是本村组的,按法定程序办理继承手续后,由法定继承人提出登记申请。
6、其它承包。有林木所有权的:是将林地使用权、林木所有权和林木使用权同时由发包方转让给承包方,并明确一定期限,由承包方提出登记申请,进行三权登记;无林木所有权的:其林木所有权不变,只将林地使用权和林木使用权由发包方转让给承包方,并明确一定的期限,由承包方提出申请,进行两权登记。
7、其它承包的继承。在承包期内承包人死亡,其法定继承人是本村的,且为一人,可凭村委会证实继续承包,直至承包期满;法定继承人为二人或以上的或不是本村的,由其法定继承人凭法律继承手续继续承包,直至承包期满,由法定继承人提出登记申请。
8、共有林的林权登记。共有林是指一个林段有两个或两个以上权利人。登记申请时由共有权利人推荐一名代表为登记申请人,并在《林权登记申请表》注记栏中填写其他共有权利人的姓名及收益分成比例等。共有林的《林权证》发给登记申请人,其他共有权利人不发《林权证》。
9、退耕还林的林权登记。对纳入国家退耕还林规划且享受退耕还林补助政策的造林地,先予以林权登记,待国土部门依法办理土地变更登记手续后,按规定程序核发林权证。
10、插花林的登记。在林权登记申请中,如出现大林段中包含小林段,应进行分别登记。在林段中有少量他人林木,无法单独登记的,在该林段《林权登记申请表》注记栏内注明他人姓名、树种、株数及树龄,不另登记。
11、商品林和公益林混杂连片的登记。商品林和公益林混杂连片的,在《林权登记申请表》注记栏内分别注明面积。
12、林段“四至”及面积的认定。承包山台帐、合同注明的四至与实地四至相符的,面积以实测为准。台帐、合同注明的四至与实地四至有误的,根据实地进行调整,以实测面积为准,并附加补充协议。
13、林地使用期限的确定。林地使用期限按照林地承包合同执行,合同期限未明确的,需完善合同后予以登记发证。
14、对部分发生征占用林地的登记。承包山台帐、合同的四至面积中部分被依法征占的,在林权实地勘界登记中,要扣减被征占的面积,以实测面积进行登记发证。
15、承包剩余年限不足5年的,只登记不发证。
16、下列情况不登记不发证:已办理征占用林地手续的;林权争议尚未解决的。
17、工作失误的纠正。在林权实地勘界登记发证中,因制证过程中核对不详细,出现林权证中的内容与林权登记及承包合同、政府的处理决定、法院的判决或裁定等确权依据的内容有差异的,可到区林业局直接更正;因承包合同确权依据错误而导致林权登记及林权证内容失误的,必须先纠正承包合同,然后再更正林权登记及林权证失误内容。
18、新颁发林权证的有效期限。此次林权登记颁发新证的有效期为自颁发林权证之日起生效,至合同期限止。以往颁发的各种版式林权证收回并废止。
六、林权登记发证具体措施及要求
(一)加强组织领导。本次林权登记发证工作,政策性强、涉及面广、情况复杂、任务重、难度大、要求高,为确保此项工作的顺利进行,切实加强领导,我区成立林权登记发证工作领导小组。区长刘启波任组长,副区长郑高峰、区水务局(林业局)局长郭英奎任副组长,区财政局、区水务局(林业局)、国土资源局文圣分局、区民政局、区农经局、区司法局、小屯镇政府、罗大台镇政府、东京陵街道办事处、庆阳街道办事处、新城街道办事处为成员单位,领导小组办公室设在区林业局,办公室主任由郭英奎兼任。各镇街党政领导要高度重视林权确权登记发证工作,要亲自抓、负总责,分管领导具体负责,各镇街也要成立林权登记发证工作领导小组。
(二)相关部门密切配合。区林业局做好综合协调、业务指导、林权登记最终审核及制证、发证工作;区财政部门要积极筹措林权登记发证工作经费;区国土部门要做好退耕还林地块土地变更登记工作;区民政部门要配合做好行政界线确认和林权纠纷调处工作;区信访部门要做好发证中群众来信来访接待和矛盾化解工作;区司法部门和经管部门要协调做好林业合同纠纷调处和仲裁工作;区宣传部门要为林权登记发证工作营造良好的舆论氛围。
(三)加强政策宣传。各镇、街要深入各村广泛宣传林权登记发证的有关法律、法规、政策和重要意义,宣传申请登记的方法、时间、地点和所需材料,使广大林农积极配合林权登记发证工作。
(四)组建工作队伍。本次林权登记发证工作专业化程度高,外业测量和内业绘图制证工作量很大,只有组建稳定的专业队伍才能保证完成工作任务,各镇街要保持工作队伍的专业性和连续性,相关工作人员要全程参与,保证精力完全投入,不断提高工作效率。
(五)保证资金投入。区财政部门要投入相应的资金,为林权登记发证工作提供经费保障和必要的工作条件,优先利用森林植被恢复费、育林基金及相关专项等资金解决工作经费。各镇街也要相应安排工作经费,满足工作需要。不允许向农民收取相关工作费用。
(六)妥善处理林权纠纷。各镇街要成立林权纠纷处理小组,有效疏导和化解各种林权纠纷,把发证中出现的权属纠纷问题化解在基层。要充分发挥各级合同仲裁委员会或经管部门的作用,按照属地管理分级负责,依法调处的原则,明确分工,落实责任,妥善处理各种林权纠纷,对调处无效的要引导当事人通过司法渠道解决,避免因调处不到位造成上访事件及群体事件发生。
(七)强化督查指导。区林业局要加强对林权登记发证工作的业务指导,总结典型经验,开展工作交流,提高发证质量。各镇街要采取相应的措施,制定工作计划完成时间表,安排林权登记发证工作专职联系人,实行月报制度,从本方案下发之日起至本次林权登记发证任务完成前,每月25日前各镇街将林权登记发证工作进展情况上报区林业局。区政府督查室要适时对各镇街的林权登记发证工作进行督查,对进展缓慢、效果差的镇街进行通报,确保我区集体林林权登记发证工作按期完成。
    附:文圣区集体林林权登记发证工作领导小组
                                  
 
文圣区人民政府
 2014年8月20日
 
文圣区集体林林权登记发证工作领导小组
 
组  长: 刘启波  区  长 
副组长: 郑高峰  副区长 
         郭英奎  区水务局(林业局)局长
 
成  员:
 邵艳梅  区财政局局长
陈  光  区民政局局长
张红杰  区司法局局长
唐恒江  区农经局局长
柳海鸥  区水务局(林业局)副局长
张学君  国土资源局文圣分局局长
洪  辉  罗大台镇政府镇长
宋万胜  小屯镇政府镇长
刘成第  东京陵街道办事处主任
陈雪松  庆阳街道办事处主任
穆德林  新城街道办事处主任
 
领导小组办公室设在区林业局,办公室主任由郭英奎兼任,副主任由柳海鸥担任。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《文圣区推进个体工商户转型升级为企业实施方案》的通知
下一篇:关于印发《文圣区2014年农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作实施方案》的通知