Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
文圣区取缔机动、电动三轮(四轮)车实施方案
作者:liuzl  来源:政府办  时间:2014-12-05 21:36  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2014〕36号
 
文圣区取缔机动、电动三轮(四轮)车实施方案

各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
目前,我区机动、电动三轮(四轮)车辆日渐增多,已严重影响交通安全和市场秩序。为维护道路交通正常秩序,改善道路交通安全环境,依据相关法律、法规,结合我区实际,经区政府研究决定,对庆阳、东京陵、新城街道主城区电动、机动三轮(四轮)车进行取缔。为确保行动取得实效,特制定本方案:
一、工作目标
按照“政府主导、部门联动、依法治理”的原则,全面取缔庆阳、东京陵、新城街道主城区内电动、机动三轮(四轮)车辆。通过整治行动,改善全区的客运市场和交通秩序,创造安全、畅通、有序、文明的城市交通环境。
二、取缔范围
庆阳、东京陵、新城街道主城区,具体范围:庆阳街道安康路(含)以西,新城街道太子河大道(含)以东,沈营公路北山加油站以南,新城街道太子河一号桥以北。
三、实施步骤
专项整治行动时间为2014年11月20日至2015年5月20日,分2个阶段进行。
1、宣传发动阶段(2014年11月20日至12月21日)。由区交通局牵头,制作宣传标语、宣传单、通告,向社会广泛宣传,营造氛围,争取广大市民支持。各街道办事处要在主要街道、社区开展宣传活动,发放传单,张贴通告。
2、实施阶段(2014年12月22日至2015年5月20日)。由区交通局、文圣交警大队、综合执法局文圣二分局、区市场监督管理局、区公安分局等部门联合执法,对仍然在取缔范围内的三轮(四轮)车进行查扣,并统一处理。
四、工作措施
1、统筹安排,统一行动。各成员单位要明确责任,密切配合,确保人员到位、车辆到位。统一行动期间,区交通局、文圣交警大队、综合执法局文圣二分局、区市场监督管理局、区公安分局各派10人、4辆执法车参与取缔工作。
2、加强监管,严肃法纪。除统一行动外,要加强日常监管,常抓不懈。对违反规定,进入取缔区域的机动、电动三轮(四轮)车进行严厉打击,防止反弹。各部门要各负其责,区公安分局要派专人随时与交通、交警、综合执法局、市场监督管理局保持联系,随时出动警力处置突发事件,确保执法工作顺利开展。
3、合理规划线路,调整运力结构。区交通局要结合取缔工作,制定实施区域公交环路运营方案,并尽快安排落实车辆、路线,以弥补运力不足问题。
4、设立投诉举报电话,实行有奖举报制度。及时受理、查处投诉,并向举报人或投诉人反馈处理结果,并给予举报人相应的资金奖励。举报电话设在区交通局,举报电话为:0419-3966110。
五、职责分工
1、区交通局:该项工作由区交通局牵头,运管所具体实施。依据《中华人民共和国道路运输条例》、《辽宁省道路运输管理条例》,依法查处各类违法违规经营行为,严厉打击非法从事道路运输经营的机动、电动三轮(四轮)车。研究制定城区内新的公交运营线路和车辆,科学部署运力,保障百姓安全出行。
2、区公安分局:依据《中华人民共和国治安管理条例》,积极配合行政执法部门依法行政,保障行政执法工作顺利进行,对暴力抗法,围堵、伤害执法人员,抢夺暂扣非法车辆,暴力破坏执法设施、执法车辆,扰乱行政机关办公秩序和煽动、组织群众无理上访等行为,依法予以处置,依法查处、快速侦破运输经营过程中发生的各类治安案件和刑事案件。
3、区交警大队:依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《辽宁省非机动车管理办法》,严厉查处无牌证、假牌假证、非法改装以及报废车辆上路行驶行为。严厉打击非法驾驶、乱停乱放等违法违规行为,做好机、电动三轮(四轮)车的限线工作,维护道路交通秩序。
4、综合执法局文圣二分局:依据《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》,对在行车道、人行道和市场、学校附近的乱停、乱放、有碍交通、影响市容地点停放的各类车辆进行及时清理和整治。
5、区市场监督管理局:依据《无照经营查处取缔办法》,依法取缔无照生产、销售、维修电动三轮(四轮)车经营活动,查处超经营范围、销售不符合标准的机动、电动三轮(四轮)车等违法违规行为。要重点打击对机动、电动三轮(四轮)车加装车棚、加装动力装置和冬季取暖设施的非法改装加工点。
6、区信访局:做好上访人员的接待工作,耐心细致做好解释,及时制定上访处置预案。
7、区人力资源和社会保障局:为符合再就业条件的三轮车主提供再就业岗位。
8、区民政局:做好符合条件的机动、电动三轮(四轮)车主低保保障工作和社会救济工作,宣传国家民生政策,确保社会稳定。
9、区卫生局:做好突发疾病、伤害事件的应急救助处置工作。
10、东京陵、庆阳、新城:做好辖区内的宣传教育和摸底排查工作。协助相关部门做好上访接待、再就业和低保救济工作。
六、组织领导
为保证取缔工作顺利开展,区政府成立文圣区取缔机动、电动三轮(四轮)车工作领导小组,负责组织协调相关部门工作,及时通报取缔工作进展情况,协调工作过程中出现的问题。各部门应加强领导,提高认识,切实履行职责,积极配合,共同做好文圣区取缔机动、电动三轮(四轮)车工作,确保取缔工作取得实效。
 
文圣区人民政府办公室       
2014年11月24日          
 
附:文圣区取缔机动、电动三轮(四轮)车工作领导小组名单
 
  
 
 
 
文圣区取缔机动、电动三轮(四轮)车工作领导小组名单
 
组  长:刘启波    区政府区长
副组长:黄  凯    区政府副区长
王科新    区政府副区长、区公安分局局长
 
成  员:
 
陈  光    区民政局局长
程淑芳    区人力资源和社会保障局局长
贾古阳    区交通局局长
张宝林    区交通局副局长、运管所所长
李  红    区卫生和人口计划生育局局长
李中森    区市场监督管理局局长
徐龙军    区信访局副局长
李旭华    文圣公安分局副局长
胡静泉    文圣交警大队大队长
刘曙光    综合执法局文圣二分局局长  
刘成第    东京陵街道办事处主任
陈雪松    庆阳街道办事处主任
穆德林    新城街道办事处主任
 
    领导小组下设办公室,办公室主任由区交通局局长贾古阳同志兼任,具体负责整治工作统筹协调和日常事务。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于转发《关于开展全国残疾人基本服务状况和需求专项调查的通知》的通知
下一篇:关于批准设立蒋家湾村太子河渡口的通知