Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
文圣区关闭粘土砖企业专项工作实施方案
作者:liuzl  来源:  时间:2014-03-18 09:22  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2014〕5号
 
文圣区关闭粘土砖企业专项工作实施方案
 
各镇街、区政府各部门、区直各部门:
为切实加强土地管理,促进新型墙体材料的发展和应用,节能利废,保护环境。根据《中华人民共和国循环经济促进法》、《辽宁省人民政府关于做好淘汰落后工作的实施意见》、《辽宁省进一步加大力度推进淘汰实心粘土砖工作的紧急通知》、辽市政办电[2014]4号文件的有关规定,结合我区实际情况,特制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,提高资源利用效率,保护耕地和改善环境;淘汰落后生产能力,推动产业结构调整和优化升级,鼓励生产和使用新型墙体材料,确保我区节能减排目标全面完成,实现我区经济社会可持续发展。
二、基本原则
(一)依法行政原则:对于非法进行生产的粘土砖企业,依法予以关闭。
(二)稳妥推进原则:根据各地区和各粘土砖企业的不同情况,分二批次进行关闭。
(三)企业主体原则:由企业自主决定转产方向、转产方式,鼓励粘土砖企业与域内(外)相关行业的龙头企业重组、合作转产新型墙体材料。
(四)市场运作原则:粘土砖企业可利用现有资产、资源和技术,以合资、合作等方式实现自愿转产。
三、关闭范围和对象
全区行政区域内利用粘土制砖的全部企业。
四、工作目标
本次共分二个批次对全区粘土砖企业进行关闭:
(一)第一批关闭企业为以下四类粘土砖企业,关闭时间为本实施方案下发之日起一个月内予以关闭。
1.第一类:有粘土资源但无证、照或证、照不全的粘土砖企业,依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条和《无照经营查处取缔办法》(中华人民共和国国务院令第370号)第四条、第七条、第十四条规定予以关闭。
2.第二类:无粘土资源的粘土砖企业,按无证、照企业予以关闭。
3.第三类:对轮窑窑门数在24门以下的粘土砖企业,根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(国家发展和改革委令第9号)中第三类淘汰类规定予以关闭。
4.第四类:产品全部为粘土实心砖的粘土砖企业,根据《辽宁省人民政府关于做好淘汰落后产能工作的实施意见》(辽政发【2010】17号)第二条规定予以关闭。
(二)第二批关闭企业为其他粘土砖企业,按省政府淘汰落后产能政策鼓励自愿关闭或自愿组合转产新型墙体材料,对于不能自愿关闭和自愿转产的粘土砖企业列为第二批关闭企业,关闭时间为2014年12月31日前。

五、工作步骤
(一)调查摸底、动员阶段
自本方案公布之日起,罗大台镇要对本域内所属的粘土砖企业进行调查、摸底,全面掌握粘土砖企业的详细情况,为依法关闭粘土砖企业提供充分依据。要采取多种方式进行宣传动员,赢得全社会对本次开展关闭粘土砖企业专项工作的理解和支持。要详细制定关闭粘土砖企业工作方案和关闭批次计划,分别确定二个批次关闭、关闭或转产的粘土砖企业名单,并于本方案公布起10个工作日内报区住建局备案。
(二)全面开展阶段
自本地关闭企业名单报区住建局备案之日起,区住建局将组织相关部门对列入第一批关闭的粘土砖企业开展停产、断电、撤出设备、扒窑等工作。对转产新型墙体材料的粘土砖企业,区住建局要指导督促其制定转产计划,推动企业和所在镇签订转产协议,在2014年12月31日前完成转产工作。
关闭工作实施中,罗大台镇要按时间节点要求,提前通知列入第一批和第二批关闭的粘土砖企业停止新增生产原料和实施设备改造(更新),并按时间要求烧完所生产的砖坯子,避免关闭企业造成不必要的经济损失。
粘土砖企业的关闭标准为生产设备全部撤出厂地,生产设施全部扒倒并恢复平地。
(三)检查验收阶段
各批次关闭工作完成后,区住建局汇同有关部门对关闭粘土砖企业情况进行检查验收。各批次检查时间分别为:第一批2014年4月;第二批2014年12月。

六、工作措施
为加强对此项工作的领导,确保在2014年底前全面关闭我区粘土砖企业的目标,现将各单位职责分工如下:
住建局:负责对此次专项工作方案制定及具体组织实施,负责组织其他部门对相关企业开展关闭整治活动,汇同区有关部门全面检查验收;
经信局:负责组织协调及情况汇总工作,制定限制使用粘土制品和禁止生产粘土实心砖方案;
国土局:负责定期开展粘土砖企业矿山的粘土资源存量动态监测工作,依法审查采矿登记发证及采矿权价款、采矿权使用费、矿产资源补偿费的征收工作,严厉打击越界开采行为。不再新设采矿权,停止办理采矿权扩界手续,采矿许可证有效期满,不再办理延续登记手续;
工商局:负责引导采矿许可证有效期届满的粘土砖企业办理变更登记或注销登记,对拒不办理的,依法予以吊销;
税务局:区国税局和地税局负责对粘土砖企业的税收征管,严查粘土砖企业偷税、漏税行为,对违法行为坚决予以打击;
环保局:负责按照《砖瓦工业大气污染物排放标准》(中华人民共和国国家标准,GB29620-2013,2014年1月1日实施)的要求,定期对粘土砖企业进行检查,对超标准排放的违法行为要责令整改并从重处罚,对整改后仍未达到要求的粘土砖企业报请政府后予以关闭;
公安局:负责对严重污染环境、破坏耕地、非法开采矿产资源等由有关部门移交的刑事犯罪案件立案侦察;
交警大队:负责对运输粘土砖的车辆严格检查,并对超载等违法行为从重处罚;
安监局:负责对粘土砖生产设备和生产设施进行安全检查,对不符合安全生产法律法规要求的依法进行处罚;
信息中心:负责做好相关政策宣传及报道工作,充分发挥舆论导向作用。

七、相关政策
按“政府引导、企业主体”的原则,鼓励自愿转产的粘土砖企业利用我区丰富的煤矸石、粉煤灰等资源转产新型墙体材料,按照省新型墙体材料产品目录要求重点推广煤矸石烧结制品、轻集料混凝土小型空心砌块、蒸压加气混凝土砌块(板)、优质板材等产品。为推进资源整合,鼓励我区相关产业的龙头企业与自愿转产的粘土砖企业进行兼并组合,自愿转产的粘土砖企业可以用合规建设用地及其他资产与龙头企业合资合作。新建企业须符合相关国家产业政策要求。
根据国家财政部、国家税务总局《关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》(财税[2008]156号)的规定对上述转产企业给予税收等方面的优惠政策,并在新型墙体材料专项基金使用上给予重点扶持。对符合国家淘汰落后奖励项目标准的自愿关闭或转产的企业,可向上级部门争取相关专项奖励资金支持。
区政府有关部门要按照市场需要和资源情况,对新建企业进行统筹规划,实现合理布局,定点建厂。

八、工作要求
(一)罗大台镇要高度重视本次关闭粘土砖企业专项工作,主管领导挂帅,认真组织普查宣传、据实上报,务求实效。
(二)要因企施策,以人为本,处理好各方利益关系,处理好历史遗留问题,确保社会稳定。
(三) 区政府各部门要按照职责分工,积极作为,相互配合,支持罗大台镇做好此项工作。
 
 
文圣区政府办公室
2014年2月24日
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于下达2014年林业生产任务的通知
下一篇:关于修改《辽阳市行政机关制发规范性文件程序规定》的决定