Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
文圣区2013至2014年度冬季除运雪工作方案
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2013-12-30 09:54  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2013〕43号
 
文圣区2013至2014年度冬季除运雪工作方案
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
为做好我区今冬明春城市除运雪工作,给全区人民营造一个交通顺畅和整洁有序的城乡环境,根据《辽阳市城市除雪管理办法》(市政府 92号令),结合我区除运雪工作实际情况,制定本实施方案。
    一、指导思想
为了提高城市冬季人居环境质量,方便人民群众生产生活,今冬明春除运雪工作要全民动员。按照科学和环保除雪的要求,分级管理、区域负责、力求实效、不断完善除运雪工作机制,提高除运雪质量,达到“以雪为令,边下边除,雪停路通,限时路净,环保除雪”的工作目标,为城市交通顺畅和市民出行安全履职尽责。
二、基本原则
1、以雪为令,边下边除的原则;
2、主要街路先除先运的原则;
3、机械化除雪为主,人工除雪为辅的原则
4、专业化除雪和社会化除运雪相结合的原则;
5、限制使用融雪剂,特殊情况限量使用环保型融雪剂,坚持先除后融的原则。
三、工作目标与任务
根据《辽阳市城市除雪管理办法》,除义务教育阶段学生外,所有党政机关、企事业单位和公民均应承担除运雪义务。今冬明春除运雪工作采取两级承担,分级负责的办法。
按照区域管理、分级负责、分片包干的原则,采取专业化除雪和社会化除运雪相结合、人工与机械相结合的方式进行。鼓励、支持单位和个人依法组建除雪清扫清运公司,实行有偿服务,逐步实现除雪工作的市场化、产业化。         
(一)区级任务
区政府负责文昌街,襄平大街,新运大街,德盛街,新城路,新运大桥,鹅房路(新运大桥西引路280米),中华大街,同德街,铁凤路,同心街,天福路,翰林路,辽东路,太子河大道,人民公园周边路段,衍水大街,衍水大桥,望水大街,新区政府大院,区交通局养路段负责道路的除运雪任务。
运雪任务由区住建局和区交通局承担,采取机械化和专业队伍相结合的方式进行。
(二)镇街级任务
罗大台镇政府、小屯镇政府、东京陵街道办事处、庆阳街道办事处负责区级承担任务以外的辖区内全境的其他街巷路、住宅小区、物业小区、“门前三包”区域的除运雪工作。各镇街之间交叉街路除运雪责任按各行政划分范围划分。
各镇街对辖区内党政机关、事业单位、驻区企业、“门前三包”单位、个体工商户从业人数及学校在册教职员工数,以人均20平方米以上40平方米以下的标准划分除运雪面积。实行物业管理的居民区的除雪工作,由物业管理企业负责;未实行物业管理的除雪工作,由各镇街负责;集贸市场的除雪工作,由市场经营管理单位负责。
四、各责任单位职责
按照《辽阳市城市除雪管理办法》除运雪任务的划分,各责任单位要做好相关工作。
区城建局负责全区除运雪指挥部日常工作,负责全区专业化、社会化除运雪任务的安排;负责全区除运雪组织、协调、监督、检查工作;负责启动除运雪预案;负责全区除运雪情况的通报等工作。
区交通局负责制定本部门除运雪工作方案,负责安康路南段(天瑞水泥路口-南场车站)除运雪工作。及时向区除运雪指挥部报告每场雪的清理情况。
广民物业公司负责文昌街(太子河大道-新城路),襄平大街(太子河大道-新城路),新运大街(太子河大道-新城路),德盛街(太子河大道-新城路),新城路(辽东路-中华大街),新运大桥(太子河大道-原东关加油站交叉口),鹅房路(新运大桥西引路280米),中华大街(太子河大道-辽东路),同德街(太子河大道-新城路),铁凤路(同心街-东平街),同心街(太子河大道-新城路),天福路(文昌街-望水大街),翰林路(辽东路-望水大街),辽东路(南起106省道三角地-中华大街),太子河大道(辽东路-望水大街),人民公园周边路段。
嘉禾物业服务公司负责衍水大街(太子河大道-辽东路),衍水大桥(太子河大道-文圣路),望水大街(太子河大道-辽东路),辽东路(中华大街-沈营线罗大台界),辽州路,新区政府大院。
城管文圣分局负责制定本部门除运雪工作方案,负责对全区“门前三包” 除运雪的组织、协调、监督、检查工作;负责全区除运雪依法处罚等工作。
各镇、街负责制定本辖区除运雪工作方案,组织实施辖区内的除运雪工作;负责与辖区内机关、厂矿、学校等单位及个体业户签订《除雪责任状》,及时向区除运雪指挥部报告每场雪的清理情况;负责所辖区内三级以下街巷路及“门前三包”、居民小区、物业小区、市场摊位的除雪工作;负责辖区内除运雪的组织、协调、监督、检查工作。
区财政局负责落实除运雪专项资金准备工作,在冬季降雪前将除运雪专项资金拨付到位。
区监察局、区机关工委、区政府督察室负责对全区除运雪责任单位的监督、考核工作。
区新闻中心负责对除运雪工作进行宣传、监督、通报工作。
区政府办负责组织区属各部门按照区除运雪指挥部分配的任务做好除运雪工作。
区交警大队和交通局负责在冬季除运雪期间,及时提供和发布交通信息,做好除运雪车辆的交通疏导工作,维护街路交通秩序,保证交通安全,遇有灾害性降雪及时组织社会车辆参与除运雪和积雪清运工作。
五、完成时限与标准
(一)除运雪时限
各除运雪责任单位,做到以雪为令,边下边除,雪停路通,限时路净。白天雪停后,在1小时内组织人员进行除雪;夜间雪停后,次日早8时前组织人员进行除雪。
1、所有街路小雪要在雪后24小时;中雪在48小时;大雪在72小时内达到除雪标准。
2、新城路、衍水大街、襄平大街、太子河路、新政府楼院内、新运大桥、衍水大桥、工人路、庆阳街、辽东路、中华大街、东京陵转盘、地号转盘先除先运。
3、城区“门前三包”区域居民小区甬路除雪必须在雪停后24小时内达到除雪标准。
4、特大暴雪,全区党政机关、事业单位、部队学校、个体工商业户及所有市民,停工停业停课,全力投入抗灾除雪工作,确保重点道路、桥涵、城市出入口等重点部位道路畅通,保证人民生产生活秩序正常进行。在此基础上,对其余街路及重要部位的积雪全力进行清除清运工作。
5、积雪时边除边清,任何单位和个人不得将积雪堆放或抛撒到机动车道、慢车道和人行道上。
(二)除运雪标准
1、所有除雪路段、区域除雪要达到路面无空段、漏段、雪条、冰包。
2、三级以上道路除雪要露出道路标线、路边石;慢车道、人行道要同步清理,达到露路面、见道线、无残片。
3、居民住宅小区内道路清除的积雪要整齐美观堆放在不阻碍机动车辆通行及居民出行的部位。
五、积雪排放地点
1、太子河西岸新运大桥下空地;
2、中华大桥南北两侧原辽溪铁路空地。
六、融雪剂使用要求
为加强对融雪剂使用和管理,依据<<辽宁省融雪剂质量与使用管理技术革新标准>>采购具有准入许可的环保型融雪剂,杜绝使用非环保型融雪剂(氯化纳),特殊情况,特殊路段限量使用环保型融雪剂(氯化钙和氯化镁)。融雪剂的使用范围限制在一、二级街路的车行道(桥梁、桥涵除外),撤布时间和地点由市除运雪指挥部确定,不得将含有融雪剂的积雪堆放在绿地、树木周围及可能影响植物生长的地方。三级以下的街路、步行街区、休闲广场、单位及居民清雪作业,禁止使用融雪剂。
七、监督与奖罚
区政府将除运雪工作作为对各镇、街及各部门全年绩效考评的主要内容之一。区监察局、区政府督察室、区直机关工委对除雪情况进行检查,检查以巡检、互检、抽查等方式进行。根据检查结果,综合评定各责任部门除运雪完成情况,对好的予以表扬;对未按要求完成的,并通过新闻媒体对行政单位和主要责任人进行通报。并追究行政责任。
各镇、街也要成立相应的除运雪考核检查组,负责辖区内除运雪工作的监督检查。
城管文圣一分局、城管文圣二分局对拒不签订除运雪责任状、不承担除运雪任务、不能按时限要求完成除雪任务的单位及个人,依据《辽阳市城市除雪管理办法》及《辽阳市城市除雪工作预案》中规定进行行政处罚。
八、具体要求
1、在冬季到来前,区除运雪指挥部与各除运雪责任部门签订《除运雪责任状》,明确除运雪责任和义务,签状率要达到100%,除运雪率要达到95%以上。
2、切实把除运雪工作纳入到各责任单位重要工作中,建立以部门一把手为第一责任人的责任体系,健全除运雪工作机构,明确责任,落实任务,确保各项应急工作程序启动迅速,推进有序,并取得明显的成效。
3、切实做好除运雪的宣传和发动工作。各级除运雪管理部门要指派专人深入基层进行宣传发动,调动其参与除运雪工作的积极性,确保以雪为令、按时保质完成除运雪任务。区新闻中心要及时宣传报道除运雪工作动态和正反典型,对拒不承担除运雪任务的单位及个人进行曝光批评,增强市民的参与意识。
4、切实做好除运雪的前期准备工作,各责任单位要及时做好除运雪机械设备的购置、维修保养工作,确保除运雪机械及时作业率在95%以上,达到接通知后1小时内到达除运雪现场的要求,各级除雪管理部门针对天气变化,落实好值班和领导带班制度,做好雪前准备工作,确保通迅畅通,迅速反应。
5强化措施、注重安全。加强除运雪安全教育,完善安全作业措施,配备必要的安全警示设备和标志,配足安全警戒员,公安交警部门在除雪期间要增加警力,加强巡视,疏导和交通管制,保证除运雪作业车辆正常作业和除运雪人员人身安全。
组织机构
为加强全区除运雪工作的组织领导,成立文圣区除运雪指挥部。总指挥由副区长黄凯担任,成员由区公安分局局长王科新、区城建局局长李春林、区监察局局长刘俊杰、区交通局局长贾古阳、区财政局局长宋孝义、城管文圣一分局局长杜怀东、城管文圣二分局局长刘曙光、区机关工委副书记薛云、区新闻中心主任高学申、区应急办主任温振安、罗大台镇镇长洪辉、小屯镇镇长宋万胜、庆阳街道办事处主任陈雪松、东京陵街道办事处主任刘成第、区交警大队大队长胡静泉、庆阳交警大队大队长杨学民、区城建局副局长兼公用事业管理处处长管延波、机关后勤事务服务中心主任连海涛、区政府督察室主任温冰、广民公司经理宋广民、嘉禾物业总经理李娜。
区除雪指挥部下设办公室,办公室设在区城建局,办公室主任由区城建局副局长、区公共事业管理处处长管延波兼任。办公室电话:0419―3225696(白天)0419—3226204(夜间)
 
 
文圣区政府办公室         
2013年11月21日         
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于调整文圣区工资集体协商工作领导小组的通知
下一篇:关于建立文圣区地方税费征收保障平台的通知