Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
文圣区关于开展城区居民小区内各类违法侵占公共场地及绿地行为实施方案
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2014-01-11 09:48  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2013〕39号
 
文圣区关于开展城区居民小区内各类违法侵占公共场地及绿地行为实施方案
 
各镇、街,区政府各部门、区直各部门:
 
按照市政府发[2013]33号文件,城区居民小区内各类侵占公共场地及绿地行为专项整治行动实施方案要求的工作部署,根据《国务院城市市容和环境卫生管理条例》和《中华人民共和国城市容貌标准》的有关规定,保障专项整治活动的顺利实施,结合我区实际,制定具体实施方案。
一、指导思想
以科学发展观为统领,以创建文明城、创建优美整洁的城市市容环境为主要目的,以专项整治居民小区内各类违法侵占公共场地及绿地行为为主要内容,坚持依法依规、全面推进、上下联动、重点突破、拆除与重建结合、逐步规范、长效管理的原则,文圣区政府、区直各相关部门联合执法、集中整治、综合改造,探索建立居民小区管理长效机制,美化城市环境容貌,提升城市管理水平。
二、整治范围
文圣区内所有居民小区(含物业管理小区、非物业管理小区、弃管小区),重点河东新城地区,其次城乡结合部居民密集区。
    三、整治内容
    文圣区所有居民小区内,侵占公共场地及绿地修建停车位、种植农作物、乱堆乱放,违章搭建栅栏、棚子、架子、车棚等各类违法行为。
    四、组织机构
成立区居民小区内各类违法侵占公共场地及绿地行为专项整治领导小组(以下简称领导小组)。
组  长  刘启波  区政府区长
副组长  黄  凯  区政府副区长
刘曙光  区城管二分局局长
成  员  高学申  区委宣传部副部长
张大威  区政府办主任
温  冰  区政府督查室主任
宋孝义  区财政局局长
李春林  区住建局局长
王继东  区征收办主任
刘成第  东京陵街道办事处主任
陈雪松  庆阳街道办事处主任
齐铁家  区公安分局副局长
胡静泉  区交警大队队长
唐俊忠  区城管二分局副局长
领导小组下设办公室,负责专项整治行动的调度、协调、督促、检查和补植、改造。办公室设在区城管二分局,办公室主任由区城管二分局局长刘曙光兼任,副主任由唐俊忠兼任。专项整治期间,区领导每周听取一次各责任单位整治、补植、改造等情况汇报,由领导小组办公室形成简报上报区政府。
    五、实施步骤
专项整治行动按照市政府统一安排分为3个阶段实施:
    (一)宣传发动、摸底调查阶段(即日起至10月20日)。
    专项整治领导小组成员单位、街道办事处、社区居委会深入各居民小区进行宣传发动,通过座谈、宣传单、下发通告等形式广泛宣传专项整治行动的目的和意义。
街道办事处、社区居委会配合区城管执法局对各居民小区调查取证,登记造册,并三方共同认定签字并上报领导小组。对侵占公共场地及绿地修建停车位、种植农作物、乱堆乱放,违章搭建栅栏、棚子、架子、车棚等各类违法行为的单位和个人进行督促其自行改正违法侵占行为,于2013年10月21日前自行清理和移除。
对物业管理小区经业主委员会或业主大会同意,将绿地改为停车位收取停车费用的,限于2014年1月5日前自行拆除;跨年收取全年停车费用的,限于2013年12月31日前按月返还业主。各物业公司负责恢复和补植,对拒不改正的由专项整治领导小组依法安排强制进行整改。
    (二)集中整治阶段(10月21日至2014年2月28日)。
对逾期拒不改正各类违法行为的,由专项整治领导小组统一部署,安排依法强制清理、移除相关设施、作物等,各相关单位予以配合。根据排查情况,分为两部分进行整治,第一部分为河东新城地区(属物业管理小区),侵占面积380.33平方米;第二部分为东京陵、庆阳老城区(属弃管小区),侵占面积122029.52平方米。
    (三)恢复补植、综合改造阶段(2014年3月1日至2014年6月30日)。
专项整治领导小组按照整治的地点,安排补植或改造工作,并督促及部署物业公司自行恢复绿地、补植。
    六、职责分工
区城管局是此次专项整治行动的主体,负责对逾期拒不改正各类违法侵占公共场地及绿地等行为,强制清理、移除相关设施、作物等。
区公安局负责配合区城管局进行专项执法,对阻碍、侮辱、殴打执法人员妨碍执行公务的,依法进行处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
庆阳、东京陵街道办事处(社区、居委会)主要负责强制清理过程中对居民的宣传教育工作;负责安排集中整治行动所需的工人、工具、设备;负责整治后居民小区的日常管理,防止专项整治行动后出现反弹;负责各自区域内登记造册的面积和位置进行绿地恢复、补植或综合改造。
区交警负责对清理整治区域内停放的车辆进行疏导、挪离。
区政府办负责协调、通知参加强制清理行动的有关单位及整治和补植、改造的资料汇总。
区财政局负责集中整治期间及恢复补植和改造工作相关资金筹集及投入。
区住建局负责配合城管局加强对物业小区的管理,对各物业公司进行监管,督促各物业公司进行恢复和补植。
区宣传部负责做好整治行动的跟踪采访、宣传报道和舆论监督。
区政府督查室负责对整治和补植、改造过程中及改造后的督查。
改造后各街道办事处、社区居委会要加大对物业小区、非物业小区、弃管小区的监管,防止专项整治行动后反弹。
 
 
文圣区人民政府办公室       
2013年10月31日        
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于成立忠旺路至望水大街(文圣段)产业大道建设领导小组的通知
下一篇:关于调整文圣区工资集体协商工作领导小组的通知