Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于开展全区质量专项整治百日行动的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2013-10-11 14:11  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2013〕35号
 
关于开展全区质量专项整治百日行动的通知
 
各镇人民政府、街道办事处、区政府各部门、区直各单位:
根据《关于印发辽阳市质量安全专项整治百日行动方案的通知》(辽市政办发[2013]29号)文件精神要求,结合我区实际,在全区范围内开展质量安全专项整治百日行动,现制定方案如下:
目标任务
依据全区实际情况和企业特点,以特种设备、建筑用砖、食品安全三个行业为这次百日行动额重点整治行业。
(一)   特种设备专项整治
加强重点单位、重点场所、重点设备的隐患排查,切实整改消除各类特种设备事故隐患,重点开展住宅电梯、起重机械、锅炉、压力容器和压力管道隐患排查治理。
(二)建筑用砖专项整治
以保障性住房建设为重点,严查建筑用砖偷工减料、强度不合格、导热系数不合格、放射性核素超标、影响人体健康问题。通过整治、取缔无照窝点,使建筑用砖市场秩序得到规范,合格率得到较大幅度提升。
(三)食品生产加工企业专项整治
严厉打击无证生产、使用非食品原料、过期料、非法添加和滥用食品添加剂等违法行为,重点整治酒类、肉制品、食用植物油等相关产品。
二、  组织领导和职责分工
(一)   成立区质量安全专项整治工作领导小组
为加强质量安全专项整治活动的领导,成立由区质量安全专项整治百日行动领导小组。
组  长  郭  宇  副区长
副组长  徐  优  区质监分局副局长
成  员  王文成  区经信局副局长
曾  江  区安监局副局长
蒋志伟  区住建局副局长
王学铁  区公安分局副局长
闵大光  区工商分局副局长
徐  伟  区供电分局副局长
领导小组下设办公室,办公室设在区质监分局,办公室主任由徐优兼任,具体负责协调全区专项整治有关行动。
(二)区领导小组各成员单位职责分工
区质监分局:负责本次质量安全专项整治活动牵头工作;负责建立生产企业和特种设备使用单位日常质量安全档案盒诚信记录,严禁不合格产品出厂,严禁不符合规定的特种设备使用;负责各乡镇街监管员的培训工作。
区经信局:负责结合产业升级要求及各地区实际,指导和督促落后产能淘汰任务。
区住建局:负责严把工程质量关,严防不合格建筑材料进入工地。
区安监局:负责加大重大事故隐患排查治理工作力度,查处不具备安全生产条件的生产经营单位。
区公安分局:负责配合各部门开展行政监管和联合执法,侦办生产、销售伪劣商品,侵犯知识产权等案件。
区工商分局:负责依法查无无照经营、商标侵权和其他商标违法行为,把住流通领域的商品质量和食品质量关口。
区供电分局:负责配合各部门依法对淘汰落后产能企业、违法生产企业和黑窝点停止生产供电。
三、  时间安排
(一)制定方案、明确任务阶段(9月18日前)
各镇街、各部门要根据各自的工作职能,制定本单位、本部门的整治方案,于9月30日前,报区领导小组办公室。
(二)落实责任、专项整治阶段(9月19日——10月15日)
各镇街、各部门要落实行业分管责任,根据整治方案要求,组织开展集中整治行动,围绕重点产品、重点单位进行地毯式检查。对各类违法行为,依据国家相关法律法规,从严查处;对整改后仍不合格的,坚决予以取缔,确保全面达标。
(三)督导检查、验收评价阶段(10月16日——10月25日)
市领导小组将对我区整治工作进行督导检查、评价验收,对验收不合格的,责令其再次开展整治工作,并在全市通报批评,直至整改后合格为止。
(四)汇总材料、总结分析阶段(10月26日——10月31日)
领导小组各成员单位要认真总结工作经验,并形成材料,报区领导小组办公室汇总。区质监分局总结整治工作经验教训,并制定整改措施,建立长效机制。
四、有关要求
(一)加强领导、联合联动。在区质量安全整治工作领导小组的统一领导、协调下,各相关部门要密切配合,搞好衔接,建立区域联动工作机制,积极探索完善产品质量和特种设备安全监管长效机制;要树立全区一盘棋的思想,通力协作、密切配合、务求实效。
(二)严格执法、重拳出击。各相关部门要严格依照国家有关法律法规,认真履行安全的监督管理职责,秉公执法、规范执法。要完善行政执法与刑事司法衔接机制,对重大制假售假违法行为和造成严重后果的违法犯罪分子,一送司法机关依法严惩。
(三)标本兼治,综合治理。在加强集中排查整治的基础上,要研究建立打防结合的长效机制,特别要强化日常监管和综合预防。区领导小组办公室要将存在质量问题的“黑名单”随时抄送市直有关部门,掐断生产、销售、使用利益链条,严把假冒伪劣产品进入市场的渠道。
(四)加强宣传,营造氛围。要充分利用报纸、电视等新闻媒体进行宣传,开辟质量安全专栏,弘扬先进,曝光反面典型,深入宣传质量安全法规和常识。各相关部门要设立举报投诉热线,接受社会监督。
 
 
2013年9月17日
 
 
 
抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,纪检委办公室
  文圣区人民政府办公室                2013年9月17日印发  
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《文圣区税源普查实施方案》的通知
下一篇:关于成立忠旺路至望水大街(文圣段)产业大道建设领导小组的通知