Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《文圣区税源普查实施方案》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2013-09-14 14:28  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2013〕34号
 
关于印发《文圣区税源普查实施方案》的通知
 
各镇、街,区政府各部门,各直属单位:
 经区政府研究同意,决定下发《文圣区税源普查实施方案》,现将方案印发给你们,望遵照执行。
 
 
文圣区人民政府办公室
2013年8月27日
 
文圣区税源普查实施方案
 
为全面掌握区划后全区税源底数、税源结构以及税源分布、变化情况,完善财税征管体制,进一步公平税赋,促进经济增长,提高税收对社会发展与稳定的支撑和保障能力,现就全区税源普查工作制定如下方案:
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以狠抓税收征管、促进财政增收为出发点,摸清税源底数,夯实征管基础,加强和完善税源管理,挖掘税收征管潜能,开创税收征管工作新局面。
二、组织领导
为加强对税源普查工作的领导,成立税源普查工作领导小组:
组  长:刘启波
副组长:毕桂利
组  员:宋孝义、孙英勇、李旭华、洪  辉、宋万胜、
刘成第、陈雪松、孙文涛
成员单位:财政局、工商局、公安局、罗大台镇、小屯镇、东京陵街道、庆阳街道、经信局
领导小组下设办公室,办公室设在区财政局,办公室主任为宋孝义。
 三、基本原则
 (一)坚持统一领导,部门负责的原则
  税源普查工作领导小组负责全区税源普查方案的制定、组织协调、督促检查和指导工作,财政、国税和地税具体负责税源普查具体工作,各镇街及有关部门负责做好税源普查配合工作。   
 (二)坚持实事求是,注重实效的原则
 坚持从实际出发,结合各自的特点,制定措施,明确目标,分解责任,抓好落实。
 (三)坚持依法合规、规范有序的原则
 要坚持依法治税、依法行政,严格按照方案要求,有组织、有计划、有步骤地开展税源普查工作。切实做到有的放矢,有据可查,规范有序,收到实效。
 (四)坚持客观、真实、公平、公正的原则
 税源普查登记的数据及资料要做到全面、客观、真实、准确,做到不遗漏,不重复。
四、目标任务
  此次税源普查,一是要查清全区漏征漏管户情况,对清查出的漏征漏管户,要按规定办理相关认定手续,清收漏征漏缴税款;二是要全面摸清我区税源底数,掌握税源结构和分布情况(重点摸清增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、土地使用税、契税、印花税、资源税、耕地占用税、土地增值税、教育费附加、地方教育费附加和城市建设维护税等区级分成及可向市级争取返还税费种),为加强和规范税收征管秩序、完善和公平税赋提供依据,努力实现税源管理的科学化、规范化、制度化,推进全区经济平稳较快发展。
  五、对象和内容
 (一)普查对象:
 全区范围内所有从事生产经营的企业和个体工商户。
 (二)普查内容:
  1、企业基本情况(工商、税务注册登记、企业生产经营状况等)。
  2、2012年度税收缴纳情况(必要时可延伸到以前年度),是否存在少缴、漏缴情况,金额相差多少,存在问题原因等。
  六、方法步骤
  全区开展税源普查工作从 8月15日开始,预定在9月30日前结束,共分三个阶段。
 (一)准备动员阶段(8月15日——8月25日)
  1、区税源普查工作领导小组起草制定全区税源普查工作实施方案,编印税源普查表格资料,筹备召开全区税源普查工作会议。
  2、收集、整理从事经营的单位和个体工商户相关资料,其中:国税、地税部门负责按区域和税务登记性质分类整理所有已办理税务登记的单位和个体工商户的有关资料,上报区税源普查工作领导小组。
3、召开税源普查领导小组成员会议,明确各部门工作职责。 
4、召开全区税源普查工作会议,安排部署全区税源普查工作。
  5、财政、工商局、公安局等部门抽调工作人员,小屯镇、罗大台镇、东京陵街道和庆阳街道各抽调1名工作人员成立普查工作小组,按区域划分工作任务,具体实施税源普查工作。财政局负责聘请专业人员入驻各普查工作小组,由专业人员审查企业和个体工商户生产经营和纳税情况,并在本组所有企业和个体工商户普查完结后出具审查报告。
(二)税源普查登记阶段(8月26日——9月15日)
1、普查工作组根据任务划分,负责本区域范围内税源普查登记,要开展拉网式普查,彻底理清税源底数,并做好纳税情况统计录入工作。
2、对普查中发现已办理了工商注册登记但未纳入税务管理的应税单位和个体工商户,或者既未办理工商注册登记也未纳入税务管理的应税单位和个体工商户,要认真进行清理检查,按国税、地税部门的职责分工纳入税务管理,及时办理有关认定手续,并做好相关税源普查的填报工作。
3、对存在偷、逃、骗、抗税等行为的纳税人要采取切实措施,依法组织清收。对税源普查中出现拒不接受检查或暴力抗法的单位或个人可申请司法介入。
4、对纳税人纳税情况进行认真分析,公平公正、科学合理、实事求是地评价纳税人依法履行纳税义务的情况,合理合法核定税额。
5、认真听取和收集纳税人和社会各界对当前税费征管工作的意见和建议,并整理形成文字材料上报区税源普查工作领导小组。
6、国税、地税部门要将登记录入的税源普查资料进行认真的审核汇总并进行对比分析,连同文字报告一并报送区税源普查工作领导小组。
 (三)总结验收阶段(9月16日——9月30日)
  1、区税源普查工作领导小组办公室对全区税源普查资料进行审查汇总,进行相关对比分析。对税源普查工作进行全面总结,查找工作中存在的问题和不足,对某些环节存在漏洞的,制定措施加以整改。
  2、区税源普查工作领导小组对税源普查中反映出来的问题,认真分析研究,责成有关部门对存在的问题进行整改,完善和补充措施,建立追踪问效机制,巩固税源普查工作成果。
  七、工作措施
  (一)加强组织领导
  此次全区税源普查工作由区税源普查工作领导小组领导,区税源普查工作领导小组办公室具体负责全区税源普查工作的组织协调、督促检查和领导组的日常工作。
 (二)明确职责,搞好配合
  税源普查工作涉及面广,工作难度大,需要各方面密切配合,联手行动。各镇街、财政、工商局等有关部门要高度重视,切实履行职责,认真做好税源普查工作。
  1、税源普查小组:按照任务划分,负责分管区域内税源普查全部工作,确保全过程按照时间要求和实施方案完成工作任务。
  2、财政部门:牵头负责区税源普查日常工作。安排印制税源普查登记的有关表格资料,安排专项经费,保证税源普查工作正常经费需要。
3、工商局、国地税部门:负责向区税源普查工作领导小组办公室提供所有已办理税务登记和虽未办理税务登记但已纳入税务管理的单位和个体工商户与税源普查有关的资料,并负责本系统税源普查数据的审核、汇总,向区税源普查工作领导小组办公室报送真实完整税源普查数据和相关资料。
4、各镇街:积极支持税源普查小组工作,负责组织辖区内所有从事生产经营的单位和个体工商户配合税源普查小组开展税源普查工作。
  (三)建立联席会议制度
  区税源普查工作领导小组定期召开联席会议,听取税源普查工作情况汇报,协调解决具体问题,安排部署工作,并形成制度。 
(四)严格工作纪律
  各普查组人员要严守职业道德,对企业和个体工商户提供资料负有保密责任。各普查组人员要严格按照要求程序检查,确保普查结果客观公正,要严格遵守廉政建设各项规定,不得接受企业宴请和各种礼品赠送,树立政府为企业服务的良好形象。
  (五)严格目标考核
  区税源普查工作领导小组对税源普查工作实行目标考核。对在税源普查工作中表现突出、成效显著的单位和个人给予表彰或奖励;对在税源普查工作中,领导责任不明确,工作措施不得力,税源普查登记造成遗漏或失误,组织清收不到位,造成不良影响和税源流失的,追究有关单位主要领导和直接责任人员的责任。
 
 
 
抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,纪检委办公室
  文圣区人民政府办公室    2013年8月27日印发  
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于调整文圣区防治艾滋病工作委员会组成人员的通知
下一篇:关于开展全区质量专项整治百日行动的通知