Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
文圣区农村安全饮水工程项目实施方案
作者:liuzl  来源:政府办  时间:2012-09-22 10:08  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发[2012]23号
 
关于印发《文圣区农村安全饮水工程项目实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,各直属单位:
   现将《文圣区农村安全饮水工程项目实施方案》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
二○一二年八月二十日
 
 
 
文圣区农村安全饮水工程项目实施方案
 
为进一步规范我区农村饮水安全工程建设和管理工作,确保工程质量,发挥投资效益保障人民群众饮水安全。根据国家发展和改革委员会、财政部、水利部、卫生部等有关规定及省市相关文件精神,参考本市其他县区农村饮水安全工程项目实施办法,结合我区实际,拟定我区农村饮水安全项目的具体实施方案如下:
一、前期工作
1、组织领导
成立我区农村安全饮水工程推进工作领导小组,负责组织、指导我区农村安全饮水工程项目的具体实施。领导小组组长由区政府副区长赵贵林担任,成员单位由区发改局、区财政局、区水务局、区审计局、区卫计局、区采购中心等相关部门及各乡镇人民政府组成。
2、项目申报
项目申报前要经项目所在村村民会议或村民代表会议讨论,形成决议后报乡镇政府审核,乡镇政府审核同意后汇总,向区水务局提出书面申请。区水务局负责编制我区农村安全饮水工程项目的初步设计或实施方案,与区发改局联合行文上报。
3、审查批准
由区发改局、水务局联合向上争取项目批复及资金投入,待市下达投资计划和工程计划后,由区财政局向上级财政落实下拨资金。
二、工程建设推进
1、民主管理与项目公示
农村饮水安全工程要推行用水户全过程参与工作机制,加强项目民主管理。工程建设前,要进行广泛的宣传,就工程建设方案、资金筹措办法、工程管理体制、运行机制和水价等充分征求用水户代表意见,并与受益农户签订工程建设与管理协议。工程建设中和建成后,要有受益农户推荐的代表参与监督和管理。
农村饮水安全项目要全部进行社会公示。区级公示可通过政府网站及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式进行,乡、村级公示可在施工现场和受益乡村进行。
2、项目建设单位
区水务局负责监管,工程委托乡镇政府协调实施。
3、工程招标投标
由区采购办组织招投标工作,招标方案的确定、竟标单位的资质审查以及招标实施过程要接受领导小组的监督。
4、材料及设备采购
工程建设涉及主要设备和大宗原材料由政府组织统一采购。
5、工程建设资金筹措
中央投资农村饮水安全项目所需资金,实行国家、省、市、县(市、区)财政和受益地区群众共同负担的原则。市、县(市、区)财政严格按照国家和省有关规定足额落实配套资金。其中,群众自筹部分由受益群众投工投劳或筹资解决。群众投劳、筹资实行“一事一议”制度,由项目乡镇政府组织实施,各有关部门负责监督。
6、工程开工
工程开工以区为单位按项目批次向市级水行政主管部门申请,经批准后开工建设。
7、地方事务协调
乡镇政府及工程项目所在村负责工程项目涉及到地方事务的协调与处理,确保工程顺利实施。
8、建设过程资金控制
由区水务局向区财政局申请负责拨付工程款。工程开工预付30%工程款,建设中进度款拨付30%,峻工验收拨付30%工程款,剩余10%做为工程质量保证金,工程运行一年后拨付。按相关文件规定,区水务局在省配套款中提取2%管理费、3%设计费和2%监理费做为独立费用。
9、工程质量管理情况
区水务局负责质量管理机制的建立、隐蔽工程(电缆,其它管线等)及主要设备材料的验收和检验、工程合格率等。
10、建后运行管理情况
管理体制和运行机制、水源保护、社会化服务和应急机制、水质检测和监测、水价和水费计收情况
11、工程效果情况。掌握已建工程供水效果、群众满意度情况。
三、工程验收应提供的资料
1、项目规划、年度(项目可行性研究报告)初步设计或实施方案,以及重大设计变更的批复意见等。(区发改局、区水务局)
2、工程建设申请文件(施工单位)。
3、工程建设管理过程中的相关文件及合同(建设主体单位)。
4、竣工验收报告及质量评定报告(区水务局)。
5、竣工财务决算报告(施工单位出据税票报区财政局,由财政出据财务决算报告)。
6、审计机关对有关工程建设项目审计意见(委托区审计区审计并出据审计报告)。
    7、水源抽水实验报告单(施工单位)。
    8、水源水质化验报告单(区卫计局)。
9、工程竣工验收卡片(区水务局)。
10、工程建设工作总结(建设主体单位)。
11、工程交付使用固定资产明细表,并有正式的移交手续(建设主体单位)。
12、管理体制、运行机制等方面的有关文档资料(区水务局)。
 
 
 
主题词:农村  工程 方案  通知
  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪
检委办公室,区法院,区检察院。      (共印35份)
文圣区人民政府办公室              2012年8月20印发
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区青山保护工程实施意见
下一篇:文圣区副食品价格调节基金征收管理办法