Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
文圣区青山保护工程实施意见
作者:liuzl  来源:政府办  时间:2012-07-31 10:06  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发[2012]21号
 
 
关于印发《文圣区青山保护工程实施意见》的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处、区政府各部门、各直属单位:
   现将《文圣区关于青山保护工程的实施意见》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
 
 二○一二年七月三十日
 
 
 
 
文圣区青山保护工程实施意见
 
为全面贯彻落实全省青山工程动员电视电话会议精神,按照《辽宁省人民政府关于青山保护工程的实施意见》(辽政发[2011]30号)和辽阳市人民政府《关于青山工程的实施意见》(辽市政发[2011]33号)文件要求,结合我区实际,制定本实施意见。
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想。以科学发展观为统领,尊重自然规律,坚持生态优先,以矿山生态治理、封山禁牧和“小开荒”退耕还林为重点,以保护和恢复青山的主体生态功能为目标,运用政府调控手段,实施有效的激励和约束政策,严格落实矿山及其它已破坏山体的生态治理、封山禁牧和“小开荒”还林责任,调动林地使用主体实施矿山及其它已破坏山体生态治理和“小开荒”还林的自觉性,促进全区经济和社会的可持续发展。
(二)基本原则。坚持严格保护、依法治理,保护优先、自然恢复,严厉打击违法使用林地、开采矿产资源及其它破坏山体的行为;坚持分级负责、属地管理,谁开发、谁恢复,谁破坏、谁治理;坚持突出重点、先易后难、集中力量、多措并举;坚持因地制宜、科学规划,把生态敏感区的矿山及其它已破坏山体的生态治理、封山禁牧和“小开荒”退耕还林放在优先位置;坚持科学创新,充分运用先进的科学技术手段,提高矿山及其它已破坏山体生态治理的水平,降低治理成本;坚持严格的治理方案编制和工程竣工验收制度,确保治理效果;坚持鼓励先进,实施以奖代补政策措施;坚持依法行政,严格执法监察,切实落实林业、国土资源、环保、水利等相关法律法规。
二、主要目标与治理重点
(一)主要目标。“十二五”期间,通过建立法规、政策推动、工程化治理,使已被破坏山体生态环境得到有效恢复;通过严格执法,使违法破坏山体、滥占林地破坏森林资源的行为得到有效遏制;通过编制青山保护工程规划,进一步规范矿山开采及其它破坏森林资源行为。
到“十二五”末期,实现公路两侧、水源保护区、居民集中居住区可视范围内矿山及其它已破坏山体的生态环境基本得到治理,实现植物覆盖;通过工程封育、舍饲圈养牛羊,实现荒山全面绿化,“小开荒”超坡地全部实现退耕还林。
(二)治理重点。
1、坚决打击“小开荒”等破坏生态行为。坚持“谁开垦、谁还林” 的原则,力争2年内完成全区“小开荒”、超坡地还林任务。
2、加强封山禁牧工作,实施工程封山,2015年完成全域封育任务目标。
3、加大对公路、铁路沿线的生态恢复工作力度,因修建公路、铁路而破坏的山体列为重点治理范围,交通、铁路部门为治理责任主体。
4、关停一批污染严重、对生态环境有严重破坏和影响的矿山企业。凡是符合关停标准的企业要迅速按期关闭,逐步恢复生态环境,促进规模化开采。
5、实行严格的城区山体使用审批制度。加强城市规划区内山体开采的管理。林业与国土资源部门要分级负责,加强监管,杜绝乱采滥挖行为,及时恢复生态环境。
6、编制矿山生态恢复的实施方案,建立恢复标准,设定恢复时限。凡是有利用价值的尾矿,应充分开发利用,没有利用价值的要及时实现植被覆盖。
三、组织领导
为加强青山保护工程的组织领导,更好地保护森林资源和生态环境,成立文圣区青山保护工程领导小组,主要职责是:组织领导全区森林资源保护和矿山生态治理工作,研究制定相关政策和措施;审定森林资源保护和矿山生态治理规划及资金筹措方案;协调解决开采矿藏和森林资源保护设计重大事项。青山保护工程领导小组组长由区政府代区长刘启波担任,副组长由区政府副区长赵贵林担任,成员由区政府办主任李轶、区发改局局长韩久伟、区经信局局长陈延东、区监察局局长刘俊杰、区民政局局长陈光、区财政局局长宋孝义、区住建局局长李春林、区交通局局长贾古阳、区农经局副局长唐恒江、区水务局局长郭英奎、区审计局局长张秀艳、区安监局局长范忠禹、环保文圣分局局长陈宏伟、国土文圣分局局长屈丰宏、罗大台镇代镇长洪辉、小屯镇代镇长宋万胜、东京陵乡代乡长刘成第、庆阳街道办事处主任陈雪松担任。青山保护工程领导小组下设办公室,办公室设在区水务局(林业局),办公室主任由区水务局局长郭英奎兼任。
各乡(镇)政府也要成立相应的组织机构。   
四、工作措施及要求
(一)建立青山保护工程投入机制。
1、按照保护与治理兼顾的工作思路,加强对青山保护工程资金筹措、使用和管理。区财政部门设立青山保护工程专项资金,纳入本级财政预算。同时,乡(镇)政府也要相应设立青山保护工程专项资金,确保青山保护工程顺利实施。
2、区安监局、国土分局、环保分局等有关部门要按照相关文件规定,严格履行保证金收缴制度,并建立统一规范的使用机制,确保生态环境恢复。
3、生产企业应做好矿山生态治理计划,自行安排青山治理工作。
(二)建立职责明确、程序合理的工作机制。
1、青山保护工程领导小组负责组织领导全区“青山保护工程”实施工作,领导小组办公室协调各成员单位按照相关要求组织编制《青山保护工程规划》和《矿山及其它工程生态治理规划》,划定新设采矿权和其他建设行为的禁止区域与界线,明确本地区已有采矿权、“小开荒”退耕还林、封山育林、矿山及其它工程生态治理的总体安排,经区青山保护工程领导小组审核后,报送上一级人民政府。
2、加强矿山环境恢复治理保证金的管理与监督。区国土分局与采矿企业要严格签订《地质环境恢复治理承诺书》(以下简称《承诺书》),采矿权人在办理占用征收林地行政许可时送达林业部门。同时,对不缴纳或不足额缴纳保证金、不按《矿山地质环境保护与综合治理方案》(以下简称《方案》)恢复矿山地质和生态环境、未达到《承诺书》要求的采矿权不予年检,对环境资源破坏严重的依法吊销采矿许可证,并不再向其发放新的采矿许可证。区环保分局要定期组织开展青山生态环境质量评价,加强青山开发中的生态环境保护与监管,加强青山生态环境恢复与建设工作。区安监局要会同区有关部门对全区矿山企业进行清理整顿,优化矿山生产环境,对不符合国家法律法规及相关政策条件的矿山企业参照省、市要求制定关停标准,提出关停时限。区民政局要将墓地、坟地治理整顿工作列入青山保护工作规划中,明确年度治理整顿工作目标和任务。区林业局要积极贯彻落实《辽宁省封山禁牧规定》(省政府令第238号)与《辽阳市封山禁牧规定》(市政府令第120号),推进畜牧业生产方式转变和产业化经营。
3、充分发挥乡(镇)青山保护工程领导小组的职能作用。乡(镇)青山保护工程领导小组要部署、监督本地区青山保护、矿山及其它生态治理工程的实施工作,对《承诺书》兑现情况、《方案》的落实情况、“小开荒”退耕还林及封山禁牧的实施情况进行督查,并定期向区青山保护工程领导小组报告。
(三)建立青山保护工程绩效目标考评和通报制度。制定青山保护工程绩效考评标准和评价办法,签订青山保护工程绩效目标责任书,把年度目标任务分解落实到各责任单位,并将年度任务完成情况纳入区政府年度综合目标考核。定期通报青山保护工程进展情况。
(四)建立青山保护工程动态监督管理机制。要摸清矿山及其它工程占用林地、“小开荒”和荒山底数,掌握矿山及其它生态治理工程、“小开荒”退耕还林和封山禁牧动态。依据年度生态治理计划做好监督和报告工作。
 
 
 
 
主题词:林业  保护  意见  通知
  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪
检委办公室。                   (共印35份)
   文圣区人民政府办公室           2012年7月30日印发
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《文圣区2012年税源普查工作实施方案》的通知
下一篇:文圣区农村安全饮水工程项目实施方案