Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
辽阳市文圣区开展国家免费孕前优生健康检查项目工作实施方案
作者:liuzl  来源:政府办  时间:2013-04-21 10:58  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政发〔2013〕3号
 
 
辽阳市文圣区开展国家免费孕前优生健康检查项目工作实施方案
 
为降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质,根据市人口计生委、市财政局、市卫生局和市民政局《关于扩大开展国家免费孕前优生健康检查项目试点工作实施方案的通知》(辽人口发[2012]22号)文件精神,结合我区实际,制定实施方案如下:
一、指导思想
坚持以人为本优质服务理念,依托人口和计划生育服务网络优势,面向基层、面向家庭、面向育龄群众,以农村计划怀孕夫妇为重点,以宣传倡导为切入点,以计生科技为支撑,开展免费孕前优生健康检查,将出生缺陷预防关口前移,提高计划怀孕夫妇健康水平,促进出生人口素质提高。
二、工作目标
2013年底前,完成省市下达的工作任务。
到“十二五”期末,全区建立健全出生缺陷预防服务网络和免费孕前优生健康检查制度,全面提高育龄群众预防出生缺陷的科学知识水平,有效降低出生缺陷发生风险。
建立和完善区级孕前优生质量控制体系,质控标准达到国家项目要求;建立区级孕前优生健康检查信息报送制度。
开展免费孕前优生健康检查项目的同时努力完成以下指标:
1、广泛开展社会宣传,普及优生科学知识。目标人群宣传教育普及率达到100%,目标人群出生缺陷预防科普知识知晓率达到80%以上。
2、农村计划怀孕夫妇参加免费孕前优生健康检查的人群覆盖率逐步达到85%以上。
3、孕前优生检查结果准确率达到95%以上,孕前优生检查结果和优生风险评估建议告知率达到100%。
4、早孕及妊娠结局随访率达到90%以上。
5、孕前优生健康检查信息录入及时率、准确率达到98%以上。
6、探索建立“政府主导、部门合作、专家支撑、群众参与”的工作机制。
7、出生缺陷发生风险逐步降低,出生人口素质逐步提高。
三、主要任务
1、实施免费孕前优生健康检查。在检查中发现出生缺陷高发风险的,及时提出合理的医学建议,并进行有针对性的指导和处置,做到早期发现、早期干预。
2、切实加强生殖健康教育和优生咨询指导。对登记结婚的新婚夫妇和符合政策生育的计划怀孕夫妇,以预防出生缺陷发生为重点,进行遗传优生、新婚避孕、孕前检查、孕期保健等健康教育咨询。
3、积极做好高危人群的重点指导和服务。把在孕前优生健康检查中发现有异常情况、有家族遗传史、曾发生不明原因自然流产或死胎死产、较长时期接触高危环境或有不当用药史、出生过先天畸形儿的夫妇及35岁以上高龄初产妇,作为重点服务对象,加强遗传优生咨询指导,并指导其加强围产期监测,进行产前筛查和产前诊断。
四、工作原则
免费服务原则。符合条件的目标人群,每孩次享受一次国家免费孕前优生健康检查。需要再次接受检查的,可在医生指导下自费接受孕前优生健康检查。
宣传引导原则。镇、街要广泛做好群众宣传发动工作,使农村计划怀孕夫妇及时了解孕前优生健康检查的重要性,知晓优生科学知识,提高孕前优生健康检查的人群覆盖率。
知情自愿原则。客观告知受检者所检查项目的内容、必要性和检查结果的解释、技术水平的局限性等,充分尊重受检者的选择权利,引导计划怀孕夫妇积极参加免费孕前优生健康检查。
依法服务原则。出生缺陷干预是一项科学性很强的工作,要依据国家有关法律法规,科学规范检查项目和检查程序,切实保证检查质量,促进免费孕前优生健康检查工作依法有效推进。
严格保密原则。保护服务对象隐私,对受检者个人基本信息、检查结果,特别是高风险人群的各项信息严格保密,妥善保管其相关资料,切实维护群众合法权益。
五、主要内容
(一)目标人群
享受免费孕前优生健康检查的对象应同时具备下列条件:
1、符合生育政策并准备怀孕的夫妇;
2、夫妇至少一方为农业人口或界定为农村居民户口;
3、夫妇至少一方具有本地户籍或夫妻双方非本地户籍但在本地居住半年以上;
4、在定点服务机构接受免费孕前优生健康检查。
(二)服务内容
提供优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等孕前优生检查服务。其中医学检查内容14项,包括实验室检查9项,病毒筛查4项,影像学检查1项。
(三)服务机构职责及服务管理
明确服务项目、权利和义务,并逐级上报市、省人口计生部门备案。
孕前优生健康检查服务由具备《医疗机构执业许可证》的区级计划生育技术服务机构承担。
镇、街、村级人口计生部门和计划生育服务机构配合开展有关工作。主要承担宣传教育、调查摸底、基本信息采集、组织发动、信息传递与反馈、早孕及妊娠结局随访等工作。
认真完成国家规定的全部孕前优生健康检查项目,不得缺项、漏检。定点服务机构须定期实名、据实录入服务对象接受服务的有关信息。
(四)经费结算标准、专项资金拨付及管理
我区每对夫妇孕前优生健康检查经费结算标准为300元,所需资金省级以上财政负担70%,市级财政负担10%,区级财政负担20%。市以上资金按照“当年全额预拨、次年考核结算、差额多退少补”原则下达。即按上一年度政策内农业户口或农村居民户口(含流动人口)的出生人口总数预拨当年经费,来年按当年实际检查的夫妇对数和检查项目结算。差额资金分别按各级财政负担比例,予以抵顶或补足当年预拨资金。
严格按照《免费孕前优生健康检查经费报销单》(附件1)的要求,逐项真实填报,并经服务对象签字确认,每月向区卫计局如实汇总上报检查人数和检查项目等情况,并提供国家免费孕前优生健康检查经费单。每季度经区卫计局复核、区财政局审核批准后,由区财政局在每季度末的前5个工作日内将专项资金拨至定点服务机构。区卫计局留存所有原始材料和单据,以备核查。
区财政局要保障项目技术培训、规范表格印制、宣传品制作、质量监测和指导评估等工作经费。
六、工作程序
(一)开展宣传倡导
1、充分发挥电视、网络、报刊、广播、广告等媒体的作用,拓宽社会宣传范围,营造良好的社会环境和舆论氛围,增强宣传的有效性,使计划怀孕夫妇及时了解孕前优生健康检查的重要性,提升群众参加孕前优生健康检查的积极性和主动性,努力提高目标人群检查覆盖率和优生知识知晓率,力争应享尽享。
2、大力宣传营造氛围,每村在村中心悬挂大型孕前免费优生健康检查宣传标语。做到家喻户晓,人人皆知。
(二)确认目标人群
1、村中心户长调查摸底,帮助计划怀孕夫妇填写《免费孕前优生健康检查服务卡》(附件2),收集、整理辖区内符合条件的计划怀孕夫妇信息,报乡镇计生办。
2、镇、街计生办收集、核实、汇总各村上报的符合条件的计划怀孕夫妇名单,报区卫计局核查、确认相关信息,确定辖区内孕前优生检查服务对象。
3、对流动人口计划怀孕夫妇,由区卫计局核查流动人口婚育证明、暂住证等,或者与流出地人口计生部门共同确认服务对象资格,并将已接受免费孕前优生健康检查的流动人口计划怀孕夫妇信息告知流出地,以便流入地、流出地人口计生部门共同管理。
(三)服务流程
1、每村由村组长统计本村目标人群,逐个登记,尤其对男方在外地打工的,详细询问返回时间,上报镇计生专干。
2、区计划生育服务站直接为计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查。
3、计生服务站检查人员每月根据乡镇计生专干上报免费孕检人员名单进行检查,同时进行咨询指导,对检查结果有异常的进行个别指导。
(四)信息收集和管理
区计划生育服务站及区卫计局认真做好计划怀孕夫妇检查信息收集、录入、汇总、报送工作,并报市人口计生委备案。
七、职责分工
卫计局:作为孕前优生项目工作牵头部门,负责协调相关部门开展宣传倡导,动员服务对象自觉参加免费检查;负责专项资金的管理和使用及统筹、协调、组织、实施、督查指导和考核评估,负责印制各种宣传品,负责组织下发。
财政局:负责孕前优生检查项目试点工作的专项资金的投入保障和监管,确保专项经费及时、足额到位和专款专用。
民政局:配合卫计局做好孕前优生健康检查项目的宣传倡导工作。在婚姻登记处设置“免费孕前优生健康检查登记”窗口,配合做好宣传发动工作,向登记结婚的男女双方发放《免费服务卡》和宣传资料,并登记其电话号码;指导每月收集、汇总和分析全区新婚人员总体情况和个案信息。
区妇联、团委:根据工作优势和特点,面向全区妇女和团员青年大力宣传免费孕前优生健康检查的目的、意义和政策,宣传普及强化避孕节育、预防出生缺陷、优生优育等科普知识,积极引导、动员新婚夫妇和待孕夫妇及时进行孕前优生健康检查。
区计划生育服务站:负责孕前优生健康检查技术服务工作,包括:检查、咨询、指导、授课等。
各镇、街政府:负责做好组织、发动协调,配合区计生办做好相关工作。
各镇、街计生办及防保站:负责配合做好免费孕前优生健康检查工作的宣传倡导,免费发放叶酸、发放免费孕前优生健康检查宣传资料。
村中心户长:负责收集计划怀孕夫妇信息、协助开展健康教育、组织计划怀孕夫妇自愿到区计划生育服务站接受检查。
八、保障措施
(一)高度重视,加强领导
区政府成立文圣区免费孕前优生健康检查项目工作领导小组。主管区长任组长,区卫计局、镇、街主管镇长、主任、财政局、民政局负责人为成员。在区卫计局设“免费孕前优生健康检查办公室”负责统筹全区“免费孕前优生健康检查”工作。
配齐配强孕前优生健康检查项目管理和服务人员,开展孕前优生健康检查的计划生育服务机构的检验技术人员不少于2名,并确保孕前优生健康检查项目专项资金足额、及时到位。
实施例会制度,每月定期召开免费孕前优生检查通报会,由镇、街主管镇长及主任参加,由区卫计局总结本月孕前检查人数,如有必要随时调度。
(二)密切配合,认真履职
区卫计局、财政局、民政局等有关部门要加强协调,通力合作,共同推进免费孕前优生健康检查工作的顺利实施。
(三)全程督导,抓好落实
结合本地实际,制定了相关配套政策,规范、细化服务流程,建立资格确认、免费服务、经费结算、监督检查的工作制度,构建孕前优生健康检查项目持续运行的管理运行体系和技术服务体系。加强项目的管理监督,保障专项资金专款专用。
严格按照免费孕前优生健康检查基本服务项目内容和服务标准开展工作,不虚报检查人数骗取和挪用专项资金。
(四)加强考评,注重质量
把免费孕前优生健康检查项目工作作为政府目标责任制考核重要内容,作为政府表彰的重要事项,着力推动、予以保证。对项目工作质量进行检查、督导、考核评估,确保项目工作的顺利进行。
要加强对区计划生育服务站的质量控制,严格执行国家人口计生委制定的《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范(试行)》,统一服务内容、统一宣传培训、统一技术规范、统一工作流程、统一统计报表、统一建立数据库。同时要加强服务质量管理,建立健全各项质量管理制度,制定岗位职责。切实保障检查质量、评估质量、指导质量。
(五)采取措施:利用婚姻登记站,做好宣传,对每个登记的服务对象发放宣传单,同时做好孕前免费检查预约登记。
 
附:1、《免费孕前优生健康检查项目经费报销单》式样
2、《免费孕前优生健康检查服务卡》式样
  
 
文圣区人民政府  

2013年4月10日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于区政府领导同志工作分工的通知
下一篇:文圣区人民政府关于提请撤销东京陵乡设立东京陵街道办事处的议案