Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于下发《文圣区整治河东地区“三抢”行为的工作方案》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2013-04-22 22:03  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2013〕13号
 
关于下发《文圣区整治河东地区“三抢”行为的工作方案》的通知
 
各镇街、区直各部门、区政府各部门:
为进一步规范城市建设管理,推动文圣区经济和社会事业持续、协调、健康发展,按照区委、区政府统一部署,在河东地区开展依法整治“三抢”行为工作,打击在已征收或未征收土地上的违法抢建、抢栽和抢种行为,现制定方案如下:
    一、指导思想
以《城乡规划法》、《土地法》等法律法规为依据,通过开展扎实有效的打击“三抢”行为,确保河东地区域无严重“三抢”行为和违法建筑物、构筑物,努力形成依法管理、依法办事的良好局面。
 二、工作要求
城管文圣二分局是河东地区“三抢”行为主要巡查单位,国土、公安等相关部门要积极配合,通力合作,通过集中整治行动达到依法管理、常态管理。各单位要在思想上保持一致,齐心协力,上下动手,把“三抢”行为从根源上控制住,把工作部署落到实处。
    三、组织机构
为加强组织领导,成立文圣区打击“三抢”行为工作领导小组。
    组  长:黄  凯   文圣区副区长
副组长:高伟杰   河东管委会征收办主任
刘曙光   城管文圣二分局局长 
            李旭华   文圣区公安分局副局长
            屈丰宏   国土局文圣分局局长
            蒋春生   特勤中队队长
            邹士德   东京陵办事处副主任
成  员:高  军   河东管委会征收办副主任
            李荣澍   河东管委会国土科科长
            张素玉   文圣区河东房屋征收总指挥部办公室主任
            金志勇   文圣区宣传部副部长
  王继东   文圣区房屋征收服务中心副主任
            唐俊忠   城管执法局文圣二分局副局长
            李  东   城管执法局文圣二分局副局长
董文军   河东管委会国土科科员
刘曙光同志为此项工作的现场总指挥。
     四、职责分工
(一)城管文圣二分局职责:
负责河东地区的日常巡查及宣传工作。
负责制定具体整治行动方案,要通过各种有效途径和方式打击“三抢”行为,制止违法建设行为的发生。
负责做好整治工作的督促和落实,防止执法离开后违法突击建设,巩固集中整治成果。同时,在征收规划区内分片设置巡查中队,对新发生的“三抢”行为实施常态化巡查和打击。
二)镇街职责:
负责开展思想发动,对打击“三抢”行为的宣传工作,积极引导群众支持配合参与城市建设,树立良好的社会风气,强化群众法律观念和自律意识。
负责对辖区内“三抢”行为、违法建筑物的监管,对突击抢建的建筑物、构筑物、温室、大棚等及突击抢栽、抢占行为要及时进行纠正和制止。
负责因“三抢”行为引发的矛盾纠分化解工作。
(三)国土分局、征收办职责:
负责土地权属调查,违法用地整改,土地改变性质确认及征收土地、未征收土地和路网、绿地红线界线的划分。
(四)公安分局、特勤中队职责:
负责维护在打击“三抢”行为中的社会治安秩序,制止防碍执法行动的行为,确保依法拆除过程中执法人员的人身安全。
(五)住建、农经、动监等部门职责:
负责严格项目审批,对不符合规划、审批的,要坚决不予审批。
(六)区宣传部职责:
    负责打击“三抢”行为中的信息采集、对外宣传等工作的安排和部署。
五、整治对象
一是抢建行为整治。主要包括抢建房屋、大棚、建筑物、构筑物等。此类列为重点,由城管局、国土分局、公安分局等部门依法拆除。
二是除地上建筑物之外的其他建设行为的整治。主要包括鱼塘,地下建设等建筑的整治,由城管局、国土分局、公安分局等部门依法处置。
三是对抢栽、抢种行为及改变土地性质进行种植的整治。主要包括地上种植的花卉、果木及其它改变土地使用性质的行为整治,应由各镇街、村及国土等部门日常监管认定,对需依法强制执行或大批抢栽抢种的行为上报集中进行处置。
六、严控“三抢”区域土地类别
第一类:已征收并拆除地上物为净地的土地。此类土地地上、地下不准建设建筑物、构筑物或种植任何农作物、花卉、树木,如有发生坚决清理拆除。
    第二类:已征收的土地(钱已划拨,但未净地)。此类土地要加强巡查,征收后什么样就是什么样,不得在地上、地下新建建筑物、构筑物和种植花卉、树木,如发生坚决清理拆除。
    第三类:已征收,但未划拨征地款的土地。此类土地内要做好日常巡视,对在土地内无审批建设建筑物或构筑物的要坚决拆除。对改变原有土地性质种植花卉、树木搞农业设施且无国土、农业等部门审批的要进行查处、清理、拆除。
    第四类:未征收的土地。此类土地日常巡视不得有新建建筑物、构筑物发生。对无国土、农业等部门审批种植花卉、树木搞农业设施的要进行查处拆除。
    第五类:宅基地的管理。此类土地内要监察到位,保持现状,不得新建无规划审批建设的建筑物、构筑物等违法建筑,对新建违建发现一处拆除一处。
七、整治时间
    从即日起对河东地区全面进行排查,对今年内的所有违建、抢建、抢栽、抢种行为进行清理,对新发生的“三抢”行为统一时间统一清理。
八、组织保障
集中整治行动中,人员、设备视情况而定。日常工作小组设在城管二分局,城管二分局负责日常工作中的各项资金、物资、车辆的保障工作。
各部门要相互配合,公开、公平,依法管理,坚决打击此行为的势头蔓延,坚决制止违反规划管理和土地管理的一切违建、抢建、抢栽、抢种行为。
 
 
文圣区人民政府办公室        
2013年4月19日          
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于组织排查地质灾害点的通知
下一篇:关于调整文圣区防控高致病性禽流感指挥部成员的通知