Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《辽阳市文圣区农村畜禽养殖粪便治理工作方案》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2013-07-17 21:50  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2013〕22号
 
关于印发《辽阳市文圣区农村畜禽养殖粪便治理工作方案》的通知
 
各镇、街,区政府各部门,各直属单位:
    经区政府同意,现将《辽阳市文圣区农村畜禽养殖粪便治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
文圣区人民政府办公室
2013年6月20日
 
辽阳市文圣区农村畜禽养殖粪便治理工作方案
 
为切实做好农村畜禽养殖粪便治理工作,改善畜禽养殖场周边环境,促进农村生态文明建设,根据辽阳市人民政府办公室《关于印发辽阳市农村畜禽粪便治理工作方案的通知》(辽市政办发[2013]20号)和《辽宁省农村畜禽养殖粪便治理设施建设标准》等相关文件精神,结合实际,制定如下工作方案。
一、指导思想、工作目标和基本原则
(一)指导思想
以党的十八大精神为指导,全面落实科学发展观,以建设和谐美丽乡村为出发点,以全面改善农村人民生活环境为目标,以治理农村畜禽养殖粪便治理为重点,通过加强畜禽养殖粪便治理和规范管理,实现畜禽养殖污染治理减量化、无害化、生态化和资源化,切实改变农村面貌,改善农村生产生活环境,提高农民生活质量,为社会主义新农村建设创造良好环境。
(二)工作目标
从2013年开始,用两年时间,基本完成全区41个村屯畜禽养殖以及规模较大的规模化畜禽养殖场的污染治理;全区所有村屯都配备畜禽粪便处理设施,规模化畜禽养殖场(小区)有配套完善的固体废物和污水贮存、处理设施,并保证设施正常运行。2013年各镇街要完成50%的村屯粪污治理工作;2014年全区所有村屯完成粪污治理工作。
二、基本原则和依据
(一)基本原则
1、责任主体原则。镇政府、街道办事处是畜禽粪便治理工作的责任主体,有关部门各司其职,各负其责,必须承担治理的责任和义务。切实履行管理、检查、组织实施等职责,认真落实属地管理责任制,对粪污治理不达标的村屯和畜禽养殖场户,要责令其限期整改,经整改仍不达标的要依法进行处理。
2、因地制宜原则。针对村屯和不同畜禽养殖场户、养殖品种、养殖规模、治污模式,可分别确定不同类型、不同投资规模的治理方案,实施科学有效治理。
3、资源利用原则。畜禽排泄物是资源,要通过科学治理,合理利用,既防止对环境造成污染,又提高资源有效利用率。
(二)依据
1、法律依据。
《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国环境保护法》。
2、政策依据。
《辽宁省村容村貌整治标准》、《辽宁省农村生活设施建设标准》、《辽宁省畜禽粪污治理设施建设标准》。
三、主要任务
(一)全面掌握辖区畜禽养殖数量和分布情况,了解畜禽粪便排污和利用情况。
(二)科学规划布局畜禽养殖业发展,合理划定禁养区、限养区和养殖区。
(三)在公共场地有倾倒畜禽粪便,又无有效解决办法的村屯建设贮粪池。
(四)推广发酵床生态养殖技术。
(五)严禁在饮用水水源保护区、风景名胜区等环境敏感区新建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)。
(六)新建规模化畜禽养殖场(小区)必须纳入排污申报,实施排污许可证管理。
(七)已建成的规模化畜禽养殖场(小区)要加大污染治理力度,按照《畜禽养殖业污染防治技术规范(HJ/T81-2001)》的要求,采取有效措施对产生的畜禽粪便、污水进行无害化处理,防止废水乱排、废渣渗漏、散落、溢流、雨水淋失、恶臭气体等对水体和周围环境造成污染和危害。
(八)鼓励规模化畜禽养殖场(小区)建设有机肥生产利用工程和沼气工程,促进畜禽粪便资源化利用。
(九)村屯畜禽养殖粪污治理均达到《辽宁省畜禽养殖粪便设施建设标准》。
四、治理范围及实施步骤
(一)治理范围
对辖区所有向公共场地有倾倒畜禽粪便情况的,又无其他有效办法解决的村屯;养殖场(小区);饮用水水源保护区。
(二)实施步骤
第一阶段:动员部署阶段。2013年5月底前。制定实施方案,成立组织领导机构,对畜禽养殖污染工作进行全面动员部署。
第二阶段:调查摸底阶段。2013年6月底前。对辖区内所有村屯畜禽规模养殖场户进行全面摸底调查,详实填写畜禽养殖场户污染治理情况调查表,提出畜禽养殖粪便治理意见,报至区领导小组办公室。
第三阶段:集中整治阶段。2013年7月初至2014年12月底前。按照治理方案要求,针对调查摸底的情况组织开展整治。严格督促没有达标村屯和畜禽规模养殖场户制定整改方案,建设完善的污染治理设施,确保达到标准化生态化养殖,全面提升规模化畜禽养殖场户建设水平。鼓励中小型养殖场户及一般养殖户配套建设与规模相符的沼气池,将产生的污水全部导入沼气池,通过厌氧发酵、沉淀等工艺进行处理,产生的沼气作燃料使用,沼渣、沼液还田利用,努力提高畜禽养殖场排泄物治理和资源化利用水平。鼓励利用发酵床技术,从源头达到治理的生态环保模式,鼓励较大规模养殖场户建立大型沼气、沼气发电以及生产有机肥,全面提高综合利用水平。
第四阶段:考核验收阶段。2015年6月底前。各镇街将整治工作总结书面报区领导小组办公室。区领导小组办公室按照市农村环境治理工作领导小组的要求组织考核验收。
五、保障措施
(一)加强领导,精心组织。为加强对农村畜禽养殖污染治理工作的组织领导,成立区农村畜禽养殖污染治理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在文圣区农村经济局,主要负责全区畜禽粪污的预防、治理和相关工作的协调。各镇街也要成立相应机构,加强对畜禽养殖污染治理工作的组织领导,层层明确目标任务,落实治理工作责任,确保治理工作取得实效。
(二)加大投入,强力支持。农村畜禽粪便治理是公益事业,以政府投入为主,镇政府、街道办事处要将农村环境治理所需费用纳入年度公共财政预算,足额予以保障。
(三)明确重点,细化措施。要针对治理对象,确定治理重点,明确任务进度,细化工作措施,建立健全长效监管机制。要积极引导村屯建设标准化贮粪池,养殖场户建立标准化的畜禽养殖场、养殖小区,并为其提供技术指导服务,切实推进畜禽养殖污染整治工作的顺利开展。
(四)典型引路,全面推进。要因地制宜,积极推广各类适合本地区产业发展、符合生态化养殖要求的畜禽养殖污染防治技术和生态养殖模式。各镇街要依据治理标准,抓好辖区内治理工作典型,选择基础条件好的村作为突破口,积极开展畜禽养殖污染防治示范工程建设,总结经验,以点带面,加快推广,鼓励和引导广大群众积极参与畜禽养殖污染防治和畜牧业生态化、标准化建设。
(五)加大宣传,营造氛围。要充分认识到加强畜禽养殖污染整治工作的重要意义,加强对畜禽养殖污染整治工作的宣传报道,宣传先进典型和经验,并适时曝光一批反面典型,为全区畜禽养殖粪便整治工作营造浓厚舆论氛围。
 
附件:文圣区农村畜禽养殖污染治理工作领导小组成员名单

辽阳市文圣区农村畜禽养殖污染治理工作
领导小组成员名单
 
组  长:李世麒  区政府副区长
副组长:唐恒江  区农村经济局局长
成  员:肖玉宝  区发改局副局长
            翁进涛  区财政局副局长
            孙文涛  区住房和城乡建设管理局副局长
            马春晓  环保文圣分局副局长
            梁  玉  区动物卫生监督所所长
            候明智  罗大台镇副镇长
赵  刚  小屯镇副镇长
            张东巍  东京陵街道办事处副主任
            李  飞  庆阳街道办事处副主任
领导小组下设办公室,办公室主任由唐恒江兼任。
 
 
抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,纪检委办公室
  文圣区人民政府办公室                2013年6月20日印发  
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《文圣区“两退一围”专项整治实施方案》的通知
下一篇:关于印发《文圣区开展企业基本养老保险面征缴百日行动实施方案》的通知