Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《文圣区“两退一围”专项整治实施方案》的通知
作者:liuzl  来源:政府办  时间:2013-05-11 21:47  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2013〕9号
 
关于印发《文圣区“两退一围”专项整治实施方案》的通知
 
各镇政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:
 
现将《文圣区“两退一围”专项整治实施方案》印发给你们,请遵照执行。
 
 
文圣区政府办公室
2013年3月11日
文圣区“两退一围”专项整治实施方案
 
为积极推进青山工程建设,做好林地范围内的“小开荒”清退还林和超过25度以上坡耕地退耕还林工作,并对重点森林资源采取围栏封育保护措施(简称“两退一围”),依据《森林法》、《水土保持法》、《辽宁省青山保护条例》和省、市政府关于青山工程的实施意见,制定本实施方案。
一、充分认识“两退一围”工作的重要意义
省、市政府明确提出2013年为青山工程的攻坚年,把“两退一围”专项整治作为青山治理的重要组成部分,作为生态环境建设的重要基础工程,作为改善民生、建设美丽辽宁的重要推动力量。要求各级政府进一步统一思想,提高认识,摆开攻坚的格局,聚集攻坚的力量,取得攻坚的成果。要求各级政府把“两退一围”工作作为“一把手”工程,纳入绩效考核体系,加强组织领导和工作协调,投入满足需求的资金,确保全面完成工作任务。省、市政府将开展专项督查,并将对工作不到位地区的政府主要领导进行约谈问责。
从我区实际看,做好“两退一围”工作,能够有效保护全区的森林资源,防治水土流失,改善生态环境,为建设太子河旅游观光带提供良好的生态条件。同时,也有利于巩固全区林地规模,稳定林业生产关系,促进林果产业发展,实现生态效益和经济效益的相互转化。
二、明确我区“两退一围”专项整治的工作思路
按照省、市政府的要求,主要公路沿线和城镇周边是“两退一围”的重点部位,因此,我区被列为省、市关注的重点区域,治理任务经过省林业厅的审核。同时,由于我区的基本情况复杂,基础工作薄弱,完成整治任务必须付出艰苦的努力。我区的“两退一围”专项整治应该紧扣“三条主线”,依靠“四种力量”,坚持“五项原则”。
紧扣“三条主线”包括:
1、“小开荒”清退还林。主要是将林地范围内的开荒种植粮食作物行为进行彻底清退,全部用于林业生产,并严格禁止林粮间种行为。此项工作要在2013年全部完成。
2、超坡地退耕还林。主要是指将超过25度坡以上的耕地进行退耕还林还果。2013年完成重点区域的退耕任务,2014年完成一般地区的退耕任务。
3、围栏封育工程。主要是指采取工程围栏等措施将林地进行隔离保护,为恢复植被创造良好的营林环境。2013年要完成高速公路两侧等重点区域的围栏封育工程。
依靠“四种力量”包括:
1、基层干部做群众工作的能动力量。各镇街要克服畏难情绪,主动承担治理责任,特别要发挥基层干部的能动作用,通过深入细致的群众工作,加强对农户的宣传教育,采取有效的监管措施,积极推进专项整治活动稳步开展。
2、政府扶持补助政策的引导力量。在执行上级相关补助政策的基础上,区政府出台了更具针对性地扶持补助政策。对“两退”农户无偿提供适生品种苗木或给予自购苗木补助,并对超坡地还林农户给予每年每亩400元的还林补助(连续补助三年)。各镇街要充分利用各项扶持补助政策,调动农户还林还果的积极性,长期巩固“两退”工作成果,促进林果产业发展。
3、营林示范户的典型带动力量。通过宣传营林大户特别是林果专业大户的成功经验,帮助林农算清经济帐,增强发展林果产业的信心,主动开展“两退”还林还果。
4、职能部门的综合执法力量。相关部门要配合镇街开展专项整治,抓住重点时期、重点区域,坚决制止“小开荒”和林粮间种行为,对执意耕种的采取必要的强制措施,并对违法行为责任人进行严肃处理,警示教育群众。
坚持“五项原则”包括:
1、与生态环境建设相结合的原则。把“两退一围”的生态恢复功能作为首要目标,不断扩大林地面积,提升经营管理和抚育水平,提高植被覆盖率,改善全区生态环境。
2、与林果产业发展相结合的原则。退耕地块应优先发展果品产业、种苗产业以及药材产业,不但可以使林农短期内获得直接收益,也有利于农村产业结构的优化。
3、因地制宜、多策并举的原则。由于各镇街以及各村屯的基本情况差异较大,工作方法切不可简单机械,应加以区别对待,灵活采取一镇(街)一策,一村一策,综合运用行政和经济的手段,多策并举,多点突破。
4、淡化数字、注重实效的原则。下达的整治任务面积仅作为实际工作中的参考,不作为考核量化标准,验收时将进行普遍巡查,以实际效果作为最终考核依据。
5、标本兼治、长效巩固的原则。既要保证当期任务全部完成,更要加强常态化监管,防止反弹,建立营林管护的长效机制,既要退得下,又要稳得住,更要发展得好。
三、积极推进我区“两退一围”专项整治的稳步实施
根据省、市政府的总体部署和我区的实际情况,专项整治行动分为七个阶段进行。
(一)宣传发动阶段(2月中旬至2月28日)
1.成立文圣区“两退一围”专项整治行动领导小组,制定文圣区“两退一围”专项整治实施方案。
2.区政府召开相关镇街和部门动员会议,落实镇街主体责任,纳入区政府对各镇街的绩效考核体系,各镇街上报“两退一围”专项整治承诺书。
3、各镇街建立“两退一围”专项整治组织机构,细化实施方案,召开动员会议,逐级落实工作责任制。
4.多种形式进行广泛宣传动员,镇(街)村干部开展入户宣传动员,张贴政府公告,悬挂条幅,出动宣传车,营造工作氛围,群众知晓率要实现全覆盖。
(二)深入核查阶段(3月1日至3月15日)
对“小开荒”地块和“超坡地”进行实地核查,利用GPS设备实测落图,核实经营权所有人、四至和面积,明确退耕后的营林意向。核查信息要实行一户一卡、一地一册、一村一卷的档案化管理,各镇街要汇总建立“小开荒和超坡地还林台帐”,上报区林业局。
(三)任务落实阶段(3月16日至3月31日)
由各镇街和村干部组成工作组,实行包户制度,主动深入农户做思想工作,讲解相关法律法规,表明政府的态度和决心,介绍政府的各项补助政策,积极争取群众的理解和配合,使农户主动签订“小开荒还林合同书”和“超坡地退耕还林合同书”,协助农户做好退耕还林还果的准备工作。
(四)植被恢复阶段(4月1日至4月30日)
对已认定为“小开荒”地块和“超坡地”同意还林地块进行春季造林,利用1个月时间进行整地和苗木栽植。各镇街和村委会要加强督促协调,精心组织安排,为退耕农户创造良好的施工条件。林业部门要全程提供技术服务。
同时,这一时期也是粮食作物播种阶段,各镇街和村委会要切实加强对“小开荒”和林粮间种行为的监管,对以往开荒的地块即使不能栽植树木,也坚决不允许再进行农作物种植,并努力杜绝新发破坏林地的“小开荒”,必要时采取一定的强制措施,扼制“小开荒”蔓延的态势。
(五)初查补漏阶段(5月1日至6月31日)
区林业部门配合各镇街,根据“小开荒和超坡地还林台帐”对前阶段退耕还林还果的情况进行初查,对没有进行退耕和退耕不彻底以及新发“小开荒”地块,要结合实际采取处理和补救措施,对相关责任人进行依法处理,督促农户签订“小开荒还林合同书”和“超坡地退耕还林合同书”,对整治任务进一步落实。
(六)植被补植阶段(11月1日至11月30日)
各镇街和村委会要利用秋季造林的机会,组织农户对春季退耕造林未成活的苗木和初查过程中发现的没有进行还林、还林不彻底和新发“小开荒”地块进行补植补造,确保当年整治任务全面完成。
(七)综合验收兑现政策阶段(10月中旬至12月中旬)
由区林业部门牵头,对各镇街的专项整治情况进行检查验收,主要方式是按照全区森林资源分布图进行普通巡查,重点是按照“小开荒和超坡地还林台帐”进行实地实测验收,并对“两退”农户还林还果成活率进行检查,作为兑现对农户补助政策的依据,同时也为区政府对各镇街年终绩效考核提供评定依据。
围栏封育工程已由区林业部门完成初步设计,并列入省市投资计划,待上级投资计划下达后,按相关规定和要求组织实施,工程涉及的镇街和相关部门要积极配合,确认封育范围,创造施工条件,确保工程顺利建设。
四、切实强化我区“两退一围”专项整治的组织领导
为切实加强对此次专项整治活动的组织领导,方便各单位及部门之间的协调配合,积极稳妥地推进整治活动,根据省、市政府的要求,成立文圣区“两退一围”专项整治工作领导小组,组成人员如下:
组  长  刘启波  区政府区长
副组长  王科新  区政府副区长、公安分局局长
李世麒  区政府副区长
成  员  曾宪琦  区检察院检察长
苑小军  区法院院长
孙守东  区信访局局长
宋孝义  区财政局局长
刘俊杰  区监察局局长
郭英奎  区水务局(林业局)局长
洪  辉  罗大台镇镇长
宋万胜  小屯镇镇长
刘成第  东京陵街道办事处主任
孙博放  区水务局副局长、青山办主任
高学申  区委宣传部副部长
温  冰  区政府督查室主任
领导小组下设办公室,地点设在区水务局(林业局),办公室主任由郭英奎同志兼任。
五、努力构筑我区“两退一围”工作合力攻坚的格局
专项整治在实施过程中将会遇到较多的阻力和困难,各成员单位及相关部门要各负其责,协同作战,明确目标,把握重点,形成合力攻坚的工作格局。
林业部门负责对全区基本情况的调查,形成专项整治实施方案,参与补贴政策的制定;负责“小开荒”和超坡地的认定,提供造林技术服务;负责对上级林业部门的沟通协调;负责调度各基层单位工作进度,进行工作指导和验收,委托并指导基层林业站对林业违法行为实施行政处罚。
公安机关负责对林业违法案件做出及时处理,配合实施强制治理措施,妥善处理突发事件,保障整治活动顺利实施。
检察院、法院要充分发挥法律的震慑作用,对破坏森林的违法犯罪人员从严、从速公诉和审判,对重大、疑难和有影响的案件要提前介入,突破整治工作的难点。
监察机关负责对专项整治期间各单位的工作表现进行效能监督,对推诿扯皮、玩忽职守、失职渎职等行为进行查处,对相关人员进行行政问责。
财政部门要保障专项整治活动的工作经费,加强对林业违法行为罚没收入的管理,配合做好苗木的政府采购工作。
信访部门要加强对信访形势的分析和研判,做好稳定风险评估,指导乡镇完善控访预案,妥善化解社会矛盾。
各镇政府和街道办事处要切实承担专项整治的主体责任,深入实际做好调查研究,因地制宜出台工作方案,多种形式营造社会氛围,充分发挥干部能动作用,耐心细致开展思想工作,灵活应对突破重点难点,努力保持当地社会稳定。
宣传部门要树立正确的舆论导向,重点宣传“两退一围”的重大意义、林业管理的法律法规和政府的补贴政策,及时报道专项整治的阶段性成果,营造良好的社会氛围。
政府督查室要深入基层、深入实地进行工作督查,定期通报专项整治进展情况,及时发现问题,反馈信息,鼓励先进,督促后进,并如实向区政府报告相关情况。
附:1. 文圣区“小开荒”、超坡地调查汇总表
        2. 文圣区关于积极推进“小开荒”和超坡地还林的补助政策
 
 
 
  文圣区人民政府办公室                2013年3月11日印发 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区关于积极推进“小开荒”和超坡地还林的补助政策
下一篇:关于印发《辽阳市文圣区农村畜禽养殖粪便治理工作方案》的通知