Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于落实《陈政高省长在青山治理工作会议上的讲话精神及文圣区下一步工作意见》的通知
作者:liuzl  来源:政府国  时间:2013-03-16 22:32  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2013〕3号
 
关于落实《陈政高省长在青山治理工作会议上的讲话精神及文圣区下一步工作意见》的通知
 
各镇政府、街道办事处:
 
现将《陈政高省长在青山治理工作会议上的讲话精神及文圣区下一步工作意见》印发给你们,请遵照执行。
 
2013年1月24日
 
陈政高省长在青山治理工作会议上的讲话精神及文圣区下一步工作意见
 
2012年12月29日,省长陈政高主持召开专题会议,研究部署全省青山治理工作。他强调,全省上下要进一步统一思想,提高认识,打赢青山治理攻坚战,把碧水青山留给子孙后代。
陈政高省长指出,青山工程是省委、省政府的一项重大决策,是辽宁环境治理工作的重要组成部分,不仅是生态环境工程,也是一项重要的民生工程,它事关美丽辽宁建设,事关百姓生活环境的改善,事关辽宁更好的投资环境,要坚决把这项工作一抓到底。2013年是我省青山工程的攻坚年,要在全省摆开攻坚的格局,聚集攻坚的力量,形成攻坚的氛围,取得攻坚的成果。各级党委、政府和省直各部门要加强对这项工作的领导,明确责任目标,筹措满足需求的资金,确保打赢青山治理攻坚战。
陈政高省长对具体工作做出明确指示。一是2013年春季全省小开荒、超坡地必须全部清退还林,并进行围栏封育,即“两退一围”,尤其是高速公路、县级以上公路两侧必须彻底解决。实现清退是最低要求,即使不能栽植树木,也不允许栽种玉米等农作物。各级政府一把手要亲自抓,对工作不到位的地区将约谈各市行政一把手。二是要由国土部门负责搞好闭坑矿山和生产矿山的生态治理工作,做好规划,扎实推进。三是由交通部门牵头搞好公路建设破损山体的生态恢复工程。四是由铁路部门负责完成铁路建设破损山体的生态恢复工程。五是由民政部门牵头积极推进公益性公墓建设,抓好墓地破损山体的生态恢复治理工作。
为贯彻落实省长指示精神,做好“两退一围”工作,省林业厅分别于2013年1月4日和7日召开会议,进行动员和部署。市林业局也于1月9日召开专题会议,进行了认真研究和部署,下达了文圣区2013年的工作任务。根据省、市林业部门初核,文圣区2013年荒山造林4100亩(主要指小开荒还林),坡地绿化800亩(主要指超坡地还林),围栏里程59公里。同时要求,实际工作中任务数字仅供参考,不作为考核标准,以实际效果作为最终考核依据。特别强调林业部门要将省政府的要求向本级政府主要领导进行如实汇报。近期,省市林业部门还将派出工作组到各县区进行工作督促和业务指导。
按照省政府的要求,从文圣区实际看,矿山生态治理工作改由国土部门负责,较2012年相比区政府压力相对减少,但“两退一围”工作进一步明确了各级政府的主体责任,压力较大。经与省、市林业部门协调争取,文圣区的59公里工程围栏纳入省、市投资计划(约206万元),区政府基本不用额外承担工程资金。而小开荒和超坡地清退还林的实际情况远比任务数多,任务繁重,需要付出艰苦的努力。为提前对2013年的青山治理工作进行谋划部署,确保省、市要求工作目标全部实现,特提出如下工作意见:
1、开展外业实地核查工作,全面掌握真实基础情况。对全区小开荒和超坡地情况进行全面调查,用GPS进行实地测绘,摸清底数,建立档案,并按要求上报省、市林业部门。此项工作由区林业局安排技术人员,配合涉及的镇和街道共同实施,争取在10天内完成。
2、明确镇和街道主体责任,发挥基层干部的作用。省政府已将此项工作明确为各级政府的一把手工程,区政府也将此项工作的主体责任落实到涉及的镇和街道,要求主要领导亲自参与、亲自组织,同时要按照属地管理的原则,充分发挥镇、村两级干部的工作积极性,切实纳入重要工作日程,克服畏难情绪,主动承担治理责任。
3、制定补贴政策,鼓励农户主动开展“两退”。目前,上级出台实行的激励和补贴政策标准较低,限制条件严格,与农民现实利益存在较大差距,不能调动其主动开展“两退”的积极性。建议各镇和街道借鉴先进地区的经验,根据本辖区的实际情况,灵活制定有操作性的激励和补助政策,适当补贴农户现实利益的损失,降低工作难度,减少干群矛盾。
4、加大宣传力度,营造工作氛围。让群众认清政府开展“两退”工作的决心和力度,了解相关政策是做好工作的前提,涉及的镇和街道应提前开展动员工作,加强入户宣传,提高群众的认知程度,通过深入细致的群众工作,使群众主动配合整治工作,提早落实还林计划,同时也避免农户因盲目准备农资而造成不必要的经济损失。
5、提前部署监管措施,加大综合整治力度。春耕期间是实施“两退”的关键时期,涉及的镇和街道要发挥两级干部的主体作用,灵活采取措施使超坡地农户签订退耕协议,坚决制止小开荒耕种行为,对执意耕种的采取清除种籽、铲除作物等强制措施,并对违法行为责任人依法进行严肃处理,警示教育群众,巩固治理成果。
 
                             
2013年1月24日
 
 
 
 
 
 
 
抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,纪检委办公室,区法院,区检察院。
  文圣区人民政府办公室                2013年1月24日印发  
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《文圣区事业单位职工基本养老保险实施办法》的通知
下一篇:关于进一步明确职责加强全区校车安全管理工作的通知