Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《文圣区第六届社区居民委员会换届选举工作意见》的通知
作者:政府办  来源:政府办  时间:2005-03-21 10:29  浏览次数: 次  文字【  】【还原
区政府各部门,各街道办事处:
   现将《文圣区第六届社区居民委员会换届选举工作意见》印发给你们,请遵照执行。
  
                二○○五年三月二十一日
  
  
  
   主题词:民政 社区换届△ 通知               
   抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪检委办公室。
                               (共印35份)
   文圣区人民政府办公室               2005年3月21日印发
  
   文圣区第六届社区居民委员会换届选举工作意见
  
   根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(以下简称《居委会组织法》)的规定,我区2002年选举产生的第五届社区居民委员会(以下简称社区居委会)任期届满,今年进行第六届社区居委会换届选举。为切实做好这项工作,根据省政府办公厅《关于做好全省第六届社区居民委员会换届选举工作的通知》(辽政办发[2004]108号)和辽宁省民政厅印发的《辽宁省社区居民委员会选举办法(试行)》(辽民发[2004]16号)精神,结合我区实际,提出文圣区第六届社区居委会换届选举工作意见。
   一、指导思想
   以党的十六大和十六届四中全会精神为指针,从巩固党的执政基础,贯彻落实“三个代表”重要思想和保持共产党员先进性教育活动的高度出发,以《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《辽宁省第六届社区居民委员会选举办法(试行)》为依据,以加强社区居委会建设为重点,认真贯彻落实区委十一届四次、五次全会精神,全面推进城市基层民主政治建设进程。坚持民主、公开、公平、竞争、择优的原则,认真开展换届选举工作,进一步提高社区居委会民主选举、民主决策、民主管理、民主监督水平,使社区居委会的各项工作适应现代城市发展的需要,为努力建设管理有序、文明祥和的新型社区,构建和谐社会,依法选举产生新的一届社区居委会。
   二、组织机构
   为切实加强对换届工作的领导,结合社区党组织换届工作,区成立社区“两委”换届工作领导小组,分设办公室,社区居委会换届领导小组办公室设在区民政局,负责换届工作的具体指导、协调,办公室主任由刘旭传同志兼任,副主任由徐龙军同志兼任。
   三、主要任务
   (一)依法产生第六届社区居委会。根据有关法律法规和社区居委会管辖范围大小以及管理户数多少,社区居委会由主任、副主任和委员5—7人组成。拓宽社区居委会成员来源渠道,扩大选人用人范围。推荐社区居委会成员候选人应把握以下原则。
   1、政治素质好,能够认真贯彻落实党的路线、方针、政策。
   2、身体健康,热心社区居委会事业。
   3、具备一定的文字综合及微机基本操作能力。
   4、原则上具备高中以上文化程度,其中具备大专以上学历的要占总数的70%以上,社会招考人员必须具备大专以上学历。
   5、45周岁以下的应占80%以上。
   (二)选举产生新一届社区居民代表。社区居民代表由社区居民和驻社区单位推选产生。一般以实际居住居民每30—50户产生1名代表;每个驻社区单位推选1—2名代表。每个社区居民代表总数不少于50名。
   (三)改选社区居民小组长。按照地域相连、便于管理的原则,调整和划定社区居民小组,选举新一任的居民小组长。
   (四)制定和完善社区居委会的各项制度。建立健全社区居委会下设的社会保障、治保调解、环境卫生、计划生育、文化教育等工作组织,完善社区居委会的各项工作制度,制定任期内的工作目标、《社区建设三年工作规划》、《社区居民自治章程》、《社区居民代表会议制度》等。
   四、选举方式
   实验“议行分设”,推行直接选举。确定襄平街道为“议行分设”实验街道,拿出两个社区进行模式试验并进行直选;其它街道都要确定一个社区推行直接选举。
   1、议行分设。
   实行社区决策与执行分离的原则。设立社区居委会和社区事务受理中心。社区居民委员会为社区的决策监督机构,由选举产生;社区事务受理中心为社区的执行机构,由社区居委会聘任产生,处理社区日常事务。
   2、选举。
   (1)直接选举。采取“三个直接”选举的方式选举产生社区居委会。即直接选举产生社区换届选举委员会(以下简称选举委员会)、直接推荐选举社区居委会成员候选人、直接选举产生社区居委会。直接选举可采取全体有选举权的登记选民直接选举方式,也可采取户代表直接选举方式选举产生社区居委会。
   (2)间接选举。采用间接选举方式的社区可由居民代表选举产生选举委员会和社区居委会。
   3、社区居委会主任与社区党组织负责人的任职关系。原则上将社区党组织负责人推荐为社区居委会主任候选人,推行“两委”班子成员交叉任职。
   4、届中人员增补原则。新一届社区居委会产生后,届中发生人员变动出现空缺需增补的,由街道党工委按照《文圣区党组织推荐拟任社区组织候选人条件》要求提出拟任用人选,报区社区建设领导小组审定后,按照相关法律程序进行增补。
   五、时间安排
   全区第六届社区居委会换届选举工作分四个阶段进行。
   第一阶段:准备阶段3月15日至3月31日。
   1、成立工作机构。各街道按照区成立的领导机构模式成立相应领导机构,依据本意见制定工作方案。
   2、深入开展换届选举宣传工作。充分利用各种宣传形式,广泛宣传社区居委会换届选举的目的、意义、方法和步骤。宣传工作要贯穿选举工作全过程,在不同阶段确定不同的宣传教育重点,切实做到家喻户晓、人人皆知,增强社区居民的自治意识和参与意识。
   3、组织培训换届选举工作人员。
   第二阶段:酝酿阶段4月1日至4月10日。
   1、成立社区换届选举委员会。各街道办事处要指导社区成立选举委员会。选举委员会成员由7—9人单数组成,设主任1人。
   选举委员会主要职责:宣传有关法律、法规、政策;制定具体的换届选举工作方案;组织培训选举工作人员;公布选举日;组织选民登记,审查选民资格,公布选民名单;公布选举时间和选民投票地点;公布正式候选人名单,受理有关换届选举期间的居民来信来访;组织投票选举,公布选举结果,并上报街道办事处备案;总结换届选举工作,建立换届选举工作档案。
   选举委员会履行职责任期,自组成之日起至新的社区居委会召开第一次会议时止。
   2、组织登记选民。以确定的选举日为准登记社区内年满18周岁有选举权和被选举权的居民,确定选民资格并进行公示(公示时间和方式见《文圣区第六届社区居民委员会换届工作实施方案》,下同)。
   3、推选居民代表。按照确定的代表数,在居民小组中推选产生并进行公示。
   4、确定正式候选人。
   (1)职数确定。按照社区规模一般设5—7人,特大型社区可设9人。
   (2)候选人产生方式。一是社区党组织推荐;二是居民自荐(自荐人应写出自荐申请);三是居民小组推荐;四是10人以上选民联合提名推荐(应填写“联合提名候选人表”)。
   间接选举的社区,提名的候选人超过差额比例的由居民代表会议预选,确定正式候选人。
   候选人产生后要进行公示。
   第三阶段:选举阶段4月11日至5月10日。
   1、各社区的正式选举日,由选举委员会在规定时间内自行确定并于正式选举日5日前公布。
   2、在正式选举日,召开选举大会,由选举委员会主持。
   3、选举结果的确认。选举结果由选举委员会确认有效后,应当在选举日正式张榜公布,并于3日内形成书面选举报告,上报街道办事处和区民政局备案,并由街道办事处代区民政局发放当选证书。
   第四阶段:验收阶段5月11日至5月15日。
   在5月15日前,各街道换届选工作领导小组对各社区居委员换届选举情况进行检查,并做好工作总结。区领导小组办公室代区领导小组对各街道换届选举工作情况进行总体验收后,向区领导小组和市报告。
   六、工作要求
   (一)周密部署,加强领导。社区居委会换届选举工作事关发展和稳定大局,涉及面广、工作任务重、操作难度大,各街道和各有关部门要切实加强领导,周密部署,精心组织,稳妥有序地推进,确保按时完成工作任务。确因实际困难无法按时完成任务的,要向区领导小组报告,说明情况和完成此项工作的时间。
   (二)注重沟通,加强协调。主动搞好与驻社区单位的沟通、协调。社区居委会的换届选举工作离不开驻社区单位的参与,各街道办事处要主动向驻社区单位通报情况,做好沟通、协调工作,积极争取驻社区单位对社区居委会换届选举工作的理解和支持。
   (三)公开公正,落实责任。尊重居民群众的申诉权、信访权。高度重视并正确对待群众的来信来访,切实有效地解决居民群众反映的问题,依法维护居民群众的民主权利。要建立信访责任追究制度,对因处理群众来信来访不及时或敷衍塞责、压制打击,造成不良影响的,要通报批评;造成严重后果的,要依法追究有关单位和人员的责任。
   (四)积极做好思想政治工作。对换届选举中退下来的原社区居委会成员,街道办事处要充分肯定其工作成绩,做好思想工作,尽力帮助解决实际问题,使其心情愉快地离开原岗位。
   (五)加强对社区居委会固定资产和公共财物的管理,防止资产流失,做好档案资料的交接保管。
   (六)要将社区居委会换届选举工作所需经费纳入财政预算。社区居委会的选举经费在社区办公经费中列支。
   七、法律责任
   (一)社区居民有下列情形之一,情节轻微的,由选举委员会或社区居委会制止、批评教育;情节严重的,由区人民政府给予警告;违反《中华人民共和国社会治安管理处罚条例》或构成犯罪的,由公安机关或司法机关依法处理。
   1、以威胁、贿赂、伪造选票等不正当手段,妨碍社区居民行使选举权、被选举权,破坏社区居委会选举的;
   2、对检举社区居委会换届选举中违法行为的居民,或者对提出要求罢免社区居委会成员的社区居民进行压制、打击、报复的;
   3、破坏社区居委会换届选举工作的其他违法行为。
   (二)单位或个人有下列行为之一的,由单位或其上级机关予以制止并对有关责任人给予行政处分。
   1、擅自调整、变更社区居委会成员候选人的;
   2、擅自停止社区居委会成员工作的;
   3、指定、委派、撤换社区居委会成员的。
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于辽阳市文圣区城乡建设环境保护局环境保护监理处启用公章的通知
下一篇:关于印发《文圣区人民政府突发公共事件总体应急预案》的通知