Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
文圣区开展基层法律服务教育整顿活动的实施方案
作者:ggq  来源:区司法局  时间:2013-01-30 16:37  浏览次数: 次  文字【  】【还原

各法律服务所:

    根据辽市基协发[2013]1号《关于开展基层法律服务教育整顿活动的实施方案》,为规范我区基层法律服务所管理,加强基层法律服务工作者队伍建设,着力解决基层法律服务在机构建设、队伍建设、指导管理中存在的突出问题,开展一次基层法律服务教育整顿活动。现提出如下实施意见:

一、指导思想
以提供优质高效法律服务为宗旨,围绕“坚持信念、精通法律、维护正义、恪守诚信”这一法律服务队伍建设的总要求,着眼于建立一支高素质的法律服务队伍,维护司法公正和实现社会公平与正义,切实加强对全区基层法律服务所、法律服务工作者的监督管理,规范基层法律服务执业行为,采取学习教育、依法查处、严格监督、改善环境等各项措施,认真解决法律服务队伍中存在的突出问题。树立基层法律服务工作者的良好形象,造就一支政治合格、作风优良、纪律严明、业务精湛、诚信服务的基层法律服务工作者队伍,在构建社会主义和谐社会、促进经济社会发展中贡献力量。

    二、整顿主要内容
    整顿活动主要针对基层法律服务所、基层法律服务工作者在实际工作中存在的突出问题。
 (一)基层法律服务所重点整顿:基层法律服务所机构不健全,基础工作薄弱,工作环境差;擅自变更执业地址、不服从司法行政机关监督、管理;各项规章制度不健全,人事管理松散,监督不力,执业人员不亮牌上岗;违反统一收案、委派、收费制度,收费项目不公开,使用非法票据、打白条、乱收费、收费不入帐;基层法律服务所主任组织管理能力差,带头违规;业务档案未一案一卷,文书档案未分类定期装订归档;应公开公示的制度不予公开,不自觉接受当事人和社会监督;在聘用基层法律服务工作者工作中弄虚作假或把关不严,聘用不具备执业资格的人员以基层法律服务工作者名义承办业务等问题。
    (二)基层法律服务工作者重点整顿:少数基层法律服务工作者冒用律师名义办案,以及通过发布虚假广告和违规广告、虚假承诺、诋毁同行、压价收费等进行不正当竞争;欺骗当事人,诱导当事人在不合情理的合同上签字,损害当事人合法权益;片面追求经济利益,商业化倾向日趋严重,责任感不强,诚信缺失,乱收费,私自收案,私自收费,挪用和侵占委托人的钱财,向当事人索要“活动费”,损害委托人利益,甚至向当事人“吃、拿、卡、要”、强行拉案;开庭以前向当事人保证官司不会输,骗取当事人信任,虚假承诺;不接受司法行政机关或基层法律服务所监督、管理等问题。

三、组织领导
开展基层法律服务教育整顿活动,关乎基层法律服务市场的健康发展,关乎司法行政机关的外部形象,关乎基层的民主法制建设。区司法局将精心组织实施,求真务实,确保集中整顿活动取得实效。
(一)统一思想,提高认识。开展基层法律服务教育整顿活动,是基层法律服务更好地为我区重点实施的五大发展战略和服务社会主义新农村建设的需要,是推动基层法律服务业健康发展的需要。各法律服务所要以认真负责的态度对待这次教育整顿活动,切实把基层法律服务教育整顿活动有声有色地开展起来。
(二)精心组织,加强领导。各法律服务所要把这次开展教育整顿活动列入重要议事日程,确保抓出成效。区司法局将组织领导小组,对整顿活动进行监督检查。
(三)突出重点,务求实效。这次教育整顿活动的成效如何,重点要看基层法律服务所内部管理和基层法律服务工作者个人执业中存在的问题是否得到纠正。切忌走过场、弄虚作假。

四、方法步骤
这次教育整顿活动坚持教育与惩治相结合;坚持司法行政监督与自查自纠相结合;坚持查处违法违纪问题与建章立制相结合;坚持集中教育整顿与经常性检查相结合的原则。适时对学习教育情况进行一次闭卷考试,对考试不及格者给予补考一次,经补考应就不及格者,在年检注册过程中给予缓注。(未参加2012年全市基层法律服务工作者培训的不予补考)
 这次集中教育整顿活动分四个阶段进行:
(一)动员部署阶段(1月10日至1月15日)。各法律服务所要结合实际,制定教育整顿活动具体方案。要通过广泛深入的思想发动,做到所所行动、人人知晓,使广大基层法律服务工作者充分认识开展教育整顿活动的重要意义。
(二)学习教育阶段(1月16日至1月31日)。各法律服务所要按照教育整顿活动的方案和计划,组织和引导基层法律服务工作者深入开展对宪法和有关法律、法规、规章的学习,每个基层法律服务所都要做到“五个保证”,即:保证参加学习人员、保证学习时间、保证学习内容、保证学习有笔记、保证每人撰写一篇学习心得体会。区司法局领导小组将对这一阶段的工作进行检查。
  (三)检查整改阶段(2月1日至3月20日)。基层法律服务所和基层法律服务工作者要依据有关法律、法规、规章查找在工作中存在的问题和漏洞,进行自我剖析,写出保证书。根据查找出的问题提出整改方案,并建立和完善各项规章制度。在实际工作中要达到“四个公开”,即:收费标准公开,规章制度公开,工作人员公开,服务项目公开;实现“五个统一”,即:统一收案、统一委派、统一收费、统一文书、统一案卷的标准。区司法局领导小组将对各所开展教育整顿情况进行检查,及时总结经验、发现问题、通报情况。
    (四)集中验收阶段(3月21日至3月31日)。区司法局领导小组将于3月下旬对各所开展教育整改情况进行验收。验收的主要标准是:1.基层法律服务工作者自律意识增强,自觉遵守职业道德和执业纪律。基层法律服务所和基层法律服务工作者要有各阶段的活动记录。2.基层法律服务所和基层法律服务工作者执业行为规范。3.教育整顿规范活动中查出的问题已经解决。4.基层法律服务所各项规章制度建立健全。基层法律服务所要对每一名基层法律服务工作者作出整顿规范评定,并备案。区司法局领导小组将对每一个基层法律服务所作出验收鉴定,并备案,对验收鉴定不合格的基层法律服务所给予停业整改处罚。
  
    五、几点要求
    (一)各基层法律服务所要加强对这次教育整顿活动的领导,将此项工作列入重要议事日程。所主任要亲自动员、部署、检查和监督;要成立教育整顿活动领导小组,制定教育整顿活动方案,确保整顿活动的人员、内容、时间、效果的落实。
   (二)各所要在教育整顿的同时,设立投诉电话,把群众投诉的问题作为整改的重点,制定出切实可行的措施,解决实质性问题。
   (三)各基层法律服务所,要将此次教育整顿活动同2013年年检注册工作有机的结合起来,区司法局领导小组将对在教育整顿过程中,存在问题的基层法律服务所和基层法律服务工作者,依据中华人民共和国司法部59号、60号令《基层法律服务所管理办法》第三十八条、第四十六条和《基层法律服务工作者管理办法》第五十一条、第五十二条、第五十五条规定给予相应惩处。  
   (四)各基层法律服务所务于3月28日前,将教育整顿活动工作总结及教育整顿过程中各阶段相关材料装订成册上报区司法局领导小组。
 
 
附:《文圣区司法局法律服务教育整顿活动领导小组》

 

 


                           

文圣区司法局
2013年1月9日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发文圣区物流运输业企业奖励实施方案(试行)的通知
下一篇:关于印发进一步规范公文报送加强公文办理工作的通知