Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
领导讲话 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 领导讲话 >
深入推进政务公开 打造人民满意阳光政府
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-05-13 16:31  浏览次数: 次  文字【  】【还原
文圣区人民政府代区长 王秉宏

  文圣区是2012年全市区划调整以来成立的新区,四年多以来,区政府加快推进产业结构调整,大力改善民生,取得了显著成效。同时,区政府也把推进政务公开作为加强政府自身建设和转变政府职能的重要举措,不断加强组织领导,认真落实政务公开的各项内容和措施,以政务公开的实际成效,推动了新文圣各项事业建设。
  今年的5月15日,是我省第十个政务公开日,活动主题是“推进政务公开,保障改善民生”。文圣区政府将按照中共中央、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,以保障人民群众权利为出发点和落脚点,大力推进政务公开机制创新、方式创新、方法创新,努力建设人民满意的服务型政府。重点做好以下几方面工作:
  一是深化政府信息公开。围绕全区重点工作,加强重点领域信息公开,着力推进行政权力清单、财政资金、重大项目建设、公共服务、环境保护、食品药品安全等领域的政府信息公开,规范、细化行政自由裁量权并对社会公开。依法依规做好依申请公开工作,完善依申请公开工作机制,畅通受理渠道,提升服务水平。同时,积极探索建立依申请公开促进依法行政的机制,主动接受各方面的监督,不断提升依法行政规范化水平。
  二是大力推进行政决策公开。重大行政决策严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必经程序,推进各环节公开,增强公共政策制定的透明度和公众参与度。畅通公众参与决策途径,涉及公众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,决策前应向社会公布决策草案、决策依据等,决策形成后及时向社会公开。
  三是扎实推进窗口单位办事公开。按照便于群众知情、方便群众办事、有利群众监督的要求,推行区公共行政服务中心办事公开,各部门办事窗口要进一步健全完善办事公开制度,编制办事公开指南,重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等,不断提高服务质量和水平,主动接受群众监督。各行业主管部门要切实承担起组织协调、监督指导职责,制定具体办法,加强分类指导,推动工作落实。
  政务公开是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,区政府将通过政务公开工作,进一步树立为民、务实、清廉的形象,不断开创我区政务公开新局面,为推动新文圣经济社会全面发展做出新的更大的贡献。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:“三严三实”学习材料——在全区“三严三实”专题教育工作会议上的讲话
下一篇:推进政务公开 优化营商坏境