Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
领导讲话 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 领导讲话 >
刘启波在全区反腐倡廉建设工作会议上的讲话
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2015-02-12 16:08  浏览次数: 次  文字【  】【还原
区委副书记、区长 刘启波
 
同志们:
这次会议是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,落实中纪委三次全会、省纪委四次会议、全市反腐倡廉建设大会精神,部署我区党风廉政建设和反腐败工作的一次重要会议。刚才,奎刚书记总结了去年反腐倡廉工作开展情况,部署了今年重点工作。一会儿,忠学书记还要做重要讲话。区政府各部门、各镇街要按照会议的部署,以改革创新的姿态和真抓实干的作风,认真抓好贯彻落实。
下面,我就加强政府系统党风廉政建设和做好反腐败工作,讲五点意见:
一、强化问责机制,确保政令畅通
做好反腐倡廉工作,是完成全年经济工作的重要保证。今年,全省经济形势严峻,为保证经济增长,实现一季度“开门红”,全面完成全年经济工作任务,推动项目迅速开复工和企业扩大再生产,省、市政府相继出台了一系列税费减免及用电补贴政策。督导组要强化问责机制,确保这些政策措施落到实处,发挥出最大的效能。监察局要加强对政策执行、资金使用、政府工作报告任务分解和2014年十大民生工程落实等情况的督查检查力度。把工作的重点放在庆阳棚改、便民服务中心、产业大道、养老服务中心等重点项目建设上。严肃查处在征收拆迁、招投标、建材确定、工程建设中发生的各种违纪违法行为。坚决纠正有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策行为,增强监督检查工作的针对性和实效性,确保政令畅通。
二、加大服务力度,提升行政效能
打造便民、高效、规范、廉洁的政务服务平台,营造风清气正的政务环境和一流的投资环境,是建设服务型政府的必然要求。区委、区政府已把今年确定为“环境建设年、招商引资年、项目实施年”,对涉经部门做好项目、企业“一站式”和“保姆式”服务提出了明确要求。要把这项工作同解决“四风”问题相结合,以反腐倡廉的决心,对项目服务领域存在的吃拿卡要、不作为、乱作为“零容忍”,对“门难进、脸难看、事难办”、推诿扯皮等行为进行严肃处理。全面提高行政效能,确保项目顺利落地,尽快形成生产力,努力提升全区经济建设水平。
三、严格执行禁令,加强自身约束
各部门、各镇街要严格落实省、市加强作风建设各项规定,坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施。严禁违规收钱送物、公款大吃大喝、公款赠送礼品,严禁到私人会所活动、变相公款旅游和到风景名胜开会,严禁利用公共权力或自身影响为亲属和其他特定关系人谋取私利,严禁利用本人及家庭成员婚丧、祝寿、乔迁、履新、住院、出国、子女升学等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人礼品礼金行为,严禁违反规定配备使用公务用车、占用下属单位车辆及公车私用,严禁违规占用和超标准装修办公用房。并通过作风常态化制度建设,防止“四风”问题反弹。
四、加强自身建设,落实“一岗双责”
我作为区政府的第一负责人,对全区政府系统党风廉政建设和反腐败工作负总责,其他各副区长对自己分管领域、部门的党风廉政建设负领导责任。各部门、各镇街的负责同志也要作为本部门党风廉政建设的第一责任人,既要带头遵守领导干部廉洁自律的各项规定,又要按照“一岗双责”和“谁主管谁负责、分级管理、一级抓一级”的原则,对单位内部和下属单位的廉政建设负总责。坚决做到,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。这里需要重申的是,各级领导一定要准确把握各自行业、部门干部职工的思想动态、工作状态和具体行为表现,增强敏锐性,注意及时发现并纠正解决各类问题。如果哪个部门或单位因重视不够,监管不力,出现重大问题的,要严肃追究单位负责人的责任。
五、加大查办力度,保持高压态势
监察局要肩负起自身职责,坚持有贪必肃、有腐必惩、有案必查,通过开展执法监察、廉政监察和效能监察,严格审查和处置政府系统党员干部违反政纪、涉嫌违法行为,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败问题。要坚持抓早抓小、治病救人,通过谈话、监察建议等形式,对存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题变成大问题,小错误铸成大过错。要建立健全查办案件组织协调机制,形成惩治腐败的整体合力。
同志们,今年全区的经济形势依然严峻,发展的任务十分艰巨,各项改革任务十分繁重。让我们在区委的领导下,以党的群众路线教育实践活动要求为指导,严于律己、率先垂范、统筹兼顾、密切配合,全面贯彻落实反腐倡廉各项制度,把新形势下反腐倡廉工作做为政治责任抓实抓好,不断开创政府系统反腐倡廉工作新局面,为全区经济社会发展提供坚强保证。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:刘启波在全区安全生产工作会议上的讲话
下一篇:推行政务公开,促进依法行政 建设透明高效政府