Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
领导讲话 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 领导讲话 >
刘启波在全区安全生产工作会议上的讲话
作者:liuzl  来源:政府办  时间:2014-12-05 21:45  浏览次数: 次  文字【  】【还原
在全区安全生产工作会议上的讲话
区长 刘启波
 
同志们:
刚才郭宇同志传达了省市安全生产电视电话会议精神,通报了全区安全生产形势,并对四季度,特别是国庆节期间安全生产工作进行了安排部署。希望同志们认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我再讲几点意见:
一、认清形势提高认识,进一步增强做好安全生产的责任感
今年以来,全区安全生产战线认真落实区委、区政府的各项部署和要求,落实监管责任,强化基础工作,大力开展专项整治,全面排查治理隐患,有力推动了安全生产各项工作,全区安全生产形势保持了总体平稳。但工作中仍有很多薄弱环节。主要表现:一是个别企业安全生产主体责任不落实,违法违规行为依然存在;二是相关部门有麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,存在着监管责任落实不到位问题。所以我们要高度重视,并采取坚决果断的措施,认真加以解决。
安全生产是事关全国经济发展和社会稳定的大事,必须警钟长鸣,常抓不懈。各镇街、各部门,要始终把安全生产工作放在重要的位置,强化“红线”意识,坚持严字当头,敢抓敢管、勇于负责,全力抓好安全生产责任和各项工作的落实,为全区经济社会发展提供良好的安全生产环境。
    二、强化责任落实,抓住关键环节,遏制各类事故发生
    第一要抓三个方面责任落实。
    一要严格落实企业安全生产主体责任。企业是安全生产的主体,是安全生产的第一道防线。各生产经营企业要认真执行《辽宁省企业安全生产主体责任规定》,严格遵守安全生产法律法规、规章制度与技术标准,认真落实企业经营者、实际控制人、主要负责人及部门、班组和岗位的安全生产工作职责,确保安全投入、隐患治理、安全培训、基础管理、应急救援等项措施落到实处。
    要严格落实党政领导干部的领导责任。尤其是政府及有关部门,要落实好行政首长负责制和“一岗双责”制。主要负责人是本级行政区域、本部门安全生产监管工作第一责任人,对安全生产工作负有全面领导责任;副职负责人对分管的业务工作范围内的安全生产工作负有领导责任;分管安全监管工作的负责人对安全生产工作负有综合监管和协调的领导责任。
    要严格落实安全监管部门的监管责任。安全生产监管部门要认真落实综合监管责任,完善监管机制,加强监管执法,强化绩效考核,增强综合监管实效。行业管理部门要把安全生产作为本部门工作的重要组成部分,切实做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”。
    第二要抓住关键环节。
一要抓住重点行业。
一是危险化学品生产行业。区安监局对全区危化企业要定期进行检测、评估、监控。
二是建筑施工行业。区住建局要加强行业管理,区安监局要发挥综合监管作用,协调相关部门做好安全生产工作。
三是道路交通领域。区交通、公安等部门要加强对运输安全的监督管理,严格对客货、危险品运输、校车等运输设施设备的检查和司乘人员的安全教育,杜绝交通运输工具“带病”运行。要强化路面管控,严厉打击超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违章行为,坚决避免发生群死群伤事故。
二要强化源头管理。各主管部门要以安全生产标准化创建、安全许可审批等工作为抓手,严把安全准入关。特别是对安全风险较大的生产设施,要以确保安全为前提,进行统筹规划、严格论证。
    三要提高执法实效。相关各部门要坚持隐患整治和打非治违常态化,深入开展好“六打六治”专项行动,围绕事故易发的重点行业、关键部位和薄弱环节,全面排查安全隐患。对排查出的隐患和问题,要列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、资金、责任、时限和预案,要坚决实行“零容忍”。
    四要加强应急管理。完善各部门间的协调联动、事故预报预警机制,建立健全政府和企业的应急预案,做好政府预案与企业预案的有效衔接,有针对性地开展抢险救援训练,提高应急处置能力。
    三、加强组织领导,确保安全生产各项工作落到实处
省委、省政府已经出台了《辽宁省安全生产党政同责暂行规定》,全省的党政同责、一岗双责,齐抓共管的安全生产责任体系已经建立。我们也要结合实际抓紧制定出台全区党政同责有关文件,全面构建党委负总责,政府抓落实,部门各负其责,社会广泛参与的“横到边、竖到底”的安全生产责任体系。
    一要切实加强对安全生产工作的领导。省政府常务会已经明确,代省长李希同志任安委会主任,副省长潘利国同志担任常务副主任,明确要求做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。参照省政府的做法,区政府由我任安委会主任,并根据上级要求,调整安委会各成员单位,进一步健全组织机构和相关制度。
    二要依法依规严肃问责。要运用好《安全生产法》等一系列安全生产法律法规,按照“四不放过”的原则,对发生事故的要查明事故原因,严肃惩处相关人员,决不姑息迁就。要通过严厉的责任追究,震慑违法,预防事故。
    三要营造良好的氛围。要加强培训教育,新修订的《安全生产法》已于去年12月1日正式实施。相关各部门要把《安全生产法》宣传到每个生产经营单位,使广大企业干部职工,尤其是企业的法定代表人,实际控制者和经营管理者,能够真正树立起安全发展的理念,切实增强安全生产的法律意识,在重点行业领域和重点岗位大力推行全员培训。积极开展安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动,提升全民安全意识,增强全民安全素质。
四要抓好值班值守工作。国庆节期间,有安全生产责任的部门要24小时坚守岗位,不能空班漏岗,要严格落实领导带班上岗制度,保证通讯和信息畅通。部门主要领导和镇街行政一把手要抽出时间,深入到企业和易存在安全隐患的重点地带进行走访检查。国庆节期间,部门主要领导和镇街行政一把手出市必须向区政府报备。同时,各单位要建立安全生产信息专报制度,确保信息畅通。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:积极推进政务公开 建设人民满意的阳光政府
下一篇:刘启波在全区反腐倡廉建设工作会议上的讲话