Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
领导讲话 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 领导讲话 >
积极推进政务公开 建设人民满意的阳光政府
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2014-05-15 08:00  浏览次数: 次  文字【  】【还原
 
文圣区人民政府区长  刘启波
 
  积极推行政务公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效政府的必然要求,也是开展党的群众路线教育实践活动的具体体现。
  文圣区政府高度重视政务信息公开工作,近年来,始终坚持以人为本的工作理念,注重聆听群众心声,把解决人民群众最直接、最关心的利益问题作为重要任务,政府信息公开工作取得了长足进步,全区政务环境不断优化改善,受到社会广泛赞誉。今年,区政府将继续把政务公开作为加强自身建设、转变政府职能、促进依法行政的基本形式和着力点,以政府网站、公众微信和2296777热线为平台,进一步提高全区政务公开工作的质量和水平。
  一是要继续扎实推进政府信息公开。重点对房屋征收、征地补偿、社会保障、教育、医疗等与全区群众生活密切相关的信息公开和工作运行情况的公开;对重大建设项目和民生工程审批和实施、社会公益事业发展等领域的信息公开;对推进财政预决算、基本建设支出、行政经费支出预算和执行情况,以及政府领导干部任免等内容的全面公开。
  二是要继续规范行政权力运行公开。进一步健全重大行政决策公开制度,提高行政决策公开化水平。对群众普遍关注和涉及群众切身利益的重要事项,做到决策酝酿过程、决策实施过程和决策实施成果“三公开”,便于广大群众对行政决策和权力运行实施严格监督。
  三是要继续推进公共服务单位办事公开。结合反对“四风”问题,转变工作作风,提高服务群众水平。要求全区办事窗口和相关部门都要认真落实办事公开制度,完善办事公开指南、目录和运行流程,建立健全办事公开制度;注重拓宽办理公开领域,重点公开群众关注的教育、医疗、供水、环保、交通等领域的岗位职责、工作规范、服务承诺、收费项目和标准、工作纪律、监督渠道。
  四是要继续拓展各类政务公开载体。进一步完善网上政务服务中心建设。对已具备网上办事条件的政府部门,尽快实现便民服务事项的网上咨询、申请、提交和受理,方便群众通过互联网办事。并围绕群众关注的社会热点问题,开通“文圣民情”微信公众平台,以创新方式,真实、全面、快速、主动、及时的公开涉及群众利益和公共政策的事项。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:深化政务公开、加强政务服务倾力打造阳光高效服务型政府
下一篇:刘启波在全区安全生产工作会议上的讲话