Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
领导讲话 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 领导讲话 >
深化政务公开、加强政务服务倾力打造阳光高效服务型政府
作者:liuzl  来源:文圣区政府办  时间:2013-05-14 08:23  浏览次数: 次  文字【  】【还原
 
深化政务公开、加强政务服务
倾力打造阳光高效服务型政府
 
文圣区人民政府区长  刘启波
 
政务公开就是要求政府在处理事务中公开化、透明化,让任何公民都可以通过特定平台,进行了解和监督。文圣区政府坚持把推行政务公开作为建设阳光、高效、法制、服务型政府的核心工作,积极采取扎实有效的工作措施,坚持完善政府信息公开配套工作制度,不断把政务公开工作推向深入。
一、推进政府信息公开,满足民众知情权,建设阳光型政府。
加强对政府信息公开工作重点、难点的研究和指导,进一步推进拆迁、社保、教育、医疗、物价等与广大民众生活密切相关的信息和工作运行情况公开,不断满足全区人民群众的知情权,在广泛细致征求民众意见的基础上,做到民众参与,按民众意见办事,服务民众,切实保障人民群众的参与权、表达权、监督权。深化行政权利公开,做到行使权利过程更加透明化、人性化、公正化,着力打造阳光型政府。
二、拓宽政务公开渠道,提升便民服务水平,建设高效型政府。
进一步完善政府信息网站建设,及时传递政府信息,加强政府信息采集,提高政府为民办事效率,让广大民众在第一时间了解全区的大事小情,尽快解决百姓关注问题。加强“2296777”三级服务网络建设,拓展服务功能,提高服务效率,强化政务网联系社会各界的桥梁作用。进一步拓展民心网投诉、公开电话等服务功能,加强信息采集、整合、管理和分析,为群众查阅提供更加便捷的条件。以政府信息公开带动办事公开,提升便民服务水平,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作相结合,整体提高办事效率,全面打造高效型政府。
三、坚持依法行政,强化权力监督,建设法治型政府。
强化依法行政意识,把依法行政贯穿行政管理的各项环节,深化行政审批制度改革,创新行政管理方式,规范行政执法行为,全面落实依法行政责任制。要主动接受人民群众的监督,通过议事平台广泛征求社会各界意见的建议,对全区的重点工作,重大项目开展,坚持四个班子联席会议制度,主动接受人大、政协的依法监督和民主监督,不断提高政府决策水平,强力打造法治型政府。
四、健全工作机制,提高责任意识,建设服务型政府。
建立完善的政务公开领导机构,健全工作机制,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,形成用制度规范行为、按制度办事的长效机制。通过强化监督考核,增强责任意识、群众意识和服务意识,积极开展便民服务措施,认真克服和解决政务公开中出现的各类问题,把政务公开与优化发展环境、促进经济社会发展、人事任免制度、加强党风建设等相关工作紧密结合起来,发挥综合效益,大力打造服务型政府。
我们将不断加大政务公开工作力度,提高政府决策水平,本着“公开权利,服务民生”的思想,以清正廉洁的政府形象取信于民,为人民服务,为把文圣区打造成为宜业宜居的现代化新城区而努力奋斗。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:在廉政书画展开幕式上的讲话
下一篇:积极推进政务公开 建设人民满意的阳光政府