Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
领导讲话 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 领导讲话 >
在全区全面推进行政权力运行制度系统建设工作会议上的讲话
作者:区政府办  来源:admin  时间:2012-10-16 19:20  浏览次数: 次  文字【  】【还原
区委常委、常务副区长  李本威
2011526日)
同志们:
今天召开这次全面推进行政权力运行制度系统建设工作会议,主要目的是总结去年加强行政权力运行制度建设试点工作,部署今年工作任务。刚才,俊杰同志总结了行政权力运行制度建设试点工作情况,并对今年的工作做了部署。下面,我就如何做好“五大系统”建设,尤其是全面推进行政权力运行制度系统建设,讲几点意见。
一、提高认识,进一步增强做好“五大系统”建设工作的责任感和紧迫感
按照省委、省政府的安排和部署,今年我市将全面推进行政权力运行制度系统、公共资源交易系统、行政权力电子监察系统、行政绩效管理系统、民意诉求反馈系统(以下简称“五大系统”)建设,力争用两至三年的时间,基本建成具有辽阳特色的权力运行制约监督体系。“五大系统”建设意义非常重大,它是贯彻以人为本、执政为民理念的重要举措,是建立健全惩治和预防腐败体系的重要载体,是把辽阳建设成特大型城市的重要保障,是干部成长安全的重要保证。根据市委、市政府统一安排,我区也即将全面开展此项工作,各单位一定要站在政治和全局的高度,充分认识推进“五大系统”建设的重要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感,要有大局意识、责任意识,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,把此项工作推向深入。
二、加大力度,全面推进“五大系统”建设工作
今天召开的这个会议是全面推进“五大系统”建设,尤其是全面推进行政权力运行制度建设的重要举措。会后,各单位要及早传达,抓紧部署。特别是加强行政权力运行制度系统建设,是推进依法行政,有效遏制腐败,优化发展环境,建设法治政府、廉洁政府、高效政府的重要举措,是贯穿五大系统建设的核心和基础性工作,做好这项工作意义十分重大。去年,我们开展了试点工作,取得了明显成效,为今年全面铺开积累了经验。但是,也必须看到在试点工作中还存在一些实际问题。今年将启动行政权力运行制度系统建设的各部门,要认真学习借鉴试点工作经验,按照《工作方案》,切实把这项工作抓实、做细。
工作中,各部门要加强与市对口部门的联系,尤其是清权确权、制作权力目录、编制流程图等工作,一定要征得上级的认可,积极争取上级的支持和指导。已经开展这项工作的试点部门,今年要按照市委、市政府《实施意见》的要求,在行政权力运行制度建设的巩固和提高上狠下功夫,做好行政职权范围和权力运行流程公开工作。确保到2012年全区基本建成公开透明、运行规范、制约有效的行政权力运行制度系统。
“五大系统”中的其它四项系统建设的牵头单位,也要尽快按照区委、区政府《实施意见》的要求和各自工作方案的安排,强化措施办法,迅速打开工作局面,力争取得阶段性成果。
这里需要说明的是,“五大系统”之间是相互联系,相互作用,不可分割的整体。行政权力运行制度系统是贯穿“五大系统”建设的核心和基础性工作,公共资源交易系统是“五大系统”建设的重点领域和关键环节,行政绩效管理系统、行政权力电子监察系统和民意诉求反馈系统是“五大系统”建设的重要保障和监督制约手段,必须统筹规划、协调有序,整体推进。
三、切实加强领导,确保“五大系统”建设各项任务落到实处
一是高度重视,加强领导。推进“五大系统”建设是一项重大的改革和制度创新,会涉及一些部门的利益调整,可能存在这样或那样的阻力,各部门一定要站在政治和全局的高度,提高认识,加强领导,将这项工作摆上重要议事日程,健全领导体制和工作机制,加强资金、经费等工作保障,主要领导要亲历亲为,定了就办,办就办好。
二是明确分工,各负其责。区纪委监察局负责“五大系统”建设总协调,并具体牵头负责行政权力运行制度系统和行政权力电子监察系统的推动工作;区发改局牵头负责公共资源交易系统建设的推动工作;区人社局牵头负责行政绩效管理系统的推动工作;区政府纠风办和区政府政务公开办公室牵头负责民意诉求反馈系统的推动工作。各牵头部门要负起牵头职责,加大协调和推动力度。各有关部门要各司其责,相互配合,形成整体合力。
三是加强指导,推动落实。各牵头部门要加强调查研究,认真研究“五大系统”建设工作的特点和规律,积极探索、勇于创新,及时发现推广好经验、好做法,加强工作指导,把思路变成方案,把部署变成行动,出实招、干实事、求实效。区纪委监察局要加强工作调度和监督检查,对发现的问题,及时采取措施加以解决。全面推动“五大系统”建设,决不能搞形式,走过场,一定要抓实抓好。
同志们,全面推进“五大系统”建设意义深远,责任重大。希望各单位各部门,按照区委、区政府的部署,全力抓好工作落实,努力构建具有文圣特色的惩防腐败体系,开创全区反腐倡廉建设新局面,为我区实现“十二五”规划,全面促进经济社会又好又快发展提供有力保障。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:在全区政风行风、行政效能建设工作会议上的讲话
下一篇:在廉政书画展开幕式上的讲话