Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
领导讲话 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 领导讲话 >
在全区政风行风、行政效能建设工作会议上的讲话
作者:区政府办  来源:admin  时间:2012-10-16 19:18  浏览次数: 次  文字【  】【还原
区委常委、常务副区长    李本威
2011年3月16日
同志们:
为进一步推进全区机关政风行风和行政效能建设,提高工作效率,纠正不正之风,促进经济发展和社会稳定,区委、区政府决定召开这次会议,对2011年度政风行风和行政效能建设工作进行安排和部署。刚才,俊杰副书记对去年的工作做了全面的总结。下面,我就如何抓好政风行风评议,推进机关效能建设强调几点意见。
一、端正态度,充分认识开展政风行风评议和行政效能建设的重大意义。
民主评议政风行风是扩大基层民主、加强群众监督的一项重要工作,是加强政风行风建设,改善政府形象,密切党群、干群关系的重要举措。机关的行政行为、办事效率从侧面反映了单位的形象、政府的形象和党的形象。因此,充分运用民主评议政风行风这种形式,依靠群众力量,加强民主监督,有助于我们增强公仆意识和服务意识,切实提高为民服务的质量和水平;也有助于优化全区经济发展环境,提高政风行风建设的整体水平。因此,各部门要从贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的高度,从构建和谐社会、优化发展环境、促进经济发展的高度深刻认识民主评议政风行风和加强行政效能建设的重要意义,切实做好此项工作。
二、提高认识,增强做好政风行风评议和行政效能建设的责任感和紧迫感
近年来,全区各单位始终把改进机关作风,加强行政效能建设摆在十分突出的位置来抓,取得了显著成效。但同时,我们也要清醒地认识到,随着社会的不断发展和人民群众对政府工作要求的不断提高,政风行风建设方面仍存在着一些不容忽视的问题,如工作效率低下、服务态度不好;吃拿卡要、以权谋私;工作脱离实际、形式主义、官僚主义等等。这些问题的存在,不仅影响了政府职能的正常发挥,损害了政府机关的整体形象,也损害了人民群众与党和政府的血肉联系。因此,我们必须不断适应新的要求,增强责任意识、大局意识,以良好的精神状态和高昂的工作热情,积极做好政风行风评议工作,推进行政效能建设再上新台阶。首先,要充分认识到开展政风行风评议是我们加强党的政治建设的需要。通过评议,使人民群众行使参与权、监督权和评议权,进一步密切党群干群关系,体现我们党全心全意为人民服务的宗旨。其次,要充分认识到政风行风评议是加快全区经济发展,促进社会和谐稳定的需要。全区经济、政治、文化又好又快的发展,必须以良好的环境、过硬的作风、优质的服务作保证。积极推进政风行风和行政效能建设就是为了正行风、创环境、促发展。各单位要通过此项工作的开展,使机关工作人员进一步增强宗旨意识、责任意识和大局意识,牢固树立群众利益无小事的思想理念,切实“摆正位子、扑下身子、放下架子”,为群众解难题、办实事,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,坚持做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。树立勤廉、务实、高效的政府机关形象。
三、狠抓落实,切实抓好政风行风评议和行政效能建设工作
民主评议政风行风和抓机关效能建设,关键要以解决损害群众利益的突出问题为重点,以预防部门和行业不正之风为目标,以人民群众满意为标准,通过评议活动,评改结合,纠建并举,加快健全完善政风行风建设的长效机制,努力建设法治型、服务型、责任型、效能型的政府部门。把民主评议政风行风和行政效能建设与当前全省开展的民主评议基层站所工作相结合,抓机关带基层、评站所促机关,努力做到“两手抓”。要按照省“五大系统”建设电视电话会议的要求,积极落实好与政风行风和行政效能建设相关的内容。
一是各单位要把政风行风和行政效能建设贯穿于年度工作之中,努力做到一把手负总责,主管领导亲自抓,始终保持机关工作的高效运转和党员干部良好的精神风貌,在依法行政、办事效率、服务意识、工作作风、廉洁奉公等方面提高社会公信力和满意度。
  二是要从推动“三产立区、工业强区、开放建区、文化兴区”发展战略的大局出发抓好行风和效能建设。政风行风和行政效能建设与经济发展是相辅相承的,所以,各单位都要站在为全区经济发展服务的角度,做好行风和效能建设,优化经济发展环境。
三是要从推进“五大系统”建设,构建社会化监督新格局的角度,抓政风行风和行政效能建设。首先,要继续推进行政权力运行制度建设,在重点领域、重点环节和重点岗位确定风险点,制定防范措施,向社会公开部门行政职权范围和权力运行流程,让权力在阳光下运行,接受社会监督。其次,积极推行行政绩效管理建设,今年,我们将严格按照区纪委关于《文圣区机关作风纪律责任追究暂行规定》辽文纪发[2011]3号、区委组织部、区人社局《关于进一步加强公务员管理的实施意见》辽文人发[2011]1号、区委组织部《关于进一步加强各部门主要领导自身作风建设的抓机关作风建设的实施意见》辽文组发[2011]7号文件的规定,以促进科学发展、保障民生改善、提高行政效能为重点,加强对机关工作人员的管理,对全区各部门工作落实情况进行过程监控,实时考评并记入年终考评成绩之中。再次,充分发挥民心网、政风行风热钱等载体的作用,推进民情民意诉求反馈系统建设,构建快捷高效、有序可控、维护群众利益、服务反腐倡廉建设的网络工作系统。
同志们,今年是国家十二五计划的开局之年,开展政风行风评议和机关效能建设工作,事关文圣区改革发展稳定的大局,意义重大。各部门一定要按照区委、区政府的安排部署,深入贯彻落实科学发展观,以高昂的热情、创新的举措、扎实的作风,狠抓落实,把本单位的工作作风和行政效能提高到一个新水平,为我区经济社会跨越式发展营造一个良好环境。我的讲话完了。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:马建堂局长在全国人口普查办公室主任会议上的讲话
下一篇:在全区全面推进行政权力运行制度系统建设工作会议上的讲话