Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
区政府信息公开报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 区政府信息公开报告 >
2016年财政局政务公开报告
作者:wusl  来源:区财政局  时间:2017-03-30 10:47  浏览次数: 次  文字【  】【还原
2016年财政局政务公开报告
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及我区信息公开工作的相关要求编制本报告。全文包括总体工作情况、政府信息主动公开情况、重点领域信息分开情况,政策解读回应情况,依申请分开工作情况,举报、复议、诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况等。本报告所列数据自2016年1月1日至2016年12月31日。如对本年报有疑问,请与文圣区财政局联系(地址:衍水大街38号,邮编:111000,电话:0419-3985986)。
一、总体工作情况
   (一)加强组织领导。一年以来,财政局领导班子对政府信息公开工作高度重视,把此项工作列入重要议事日程。根据人员变动情况,及时补充完善领导机构。局长邵艳梅担任信息公开工作小组组长,小组成员由局内各业务口负责人组成。预算部门负责日常财政政府信息公开资料组织和审核各分管业务口报送需要公开的信息,负责向各级部门报送相关信息资料。
   (二)注重制度建设。在对原有网站管理办法等进行修改完善的基础上,今年又进一步明确了政府信息公开的程序,规定网站信息内容由专人负责,综合性信息由办公室文秘组进行审核把关,业务性信息由各业务口分管局领导进行把关,形成了分工明确、审核严格、协同配合、共同推进的工作格局,确保了信息公开工作深入推进。
    (三)优化服务方式。在以政府信息公开网站为公开主要方式的同时,积极拓展信息公开渠道,丰富服务方式,真正让服务对象第一时间了解办事方法和程序,做到“查得到、查得快、查得细”,使之成为部门与服务对象沟通的纽带和桥梁。
   (四)严格保密审查。依据《信息公开条例》,进一步完善了政务信息公开目录、公开指南,规范了财政局的信息公开制度,及时、准确地利用网络媒体对外发布信息。切实遵守《保密法》等法律法规规定,严格审核程序,对局内发文在制作公文时同步审查公开属性,对各类信息报道发布前依分工审核签字后方可发布。全年没有出现泄密事件。 
    二、主动公开政府信息情况
    2016年,文圣区财政局通过政府信息网站,主动发布了群众关心关注的有关惠民(惠农)方面的信息2条、税收优惠减免政策1条。
    三、 重点领域信息公开情况
    按照区委、区政府的工作要求,2016年度,依托文圣区政府信息信息网等渠道,结合财政工作实际,把群众普遍关心、涉及群众利益的重点财政工作作为公开的重点内容,全面建设政府信息公开的平台。全年共主动公开2015年政府财政决算、2016年政府财政预算相关数据、部门预算支出情况等政府信息59条。
    四、政策解读回应情况
    2016年,文圣区财政局未收到要求政策解读的申请。在2016年的工作中,文圣区财政局将进一步明确政策解读范围,规范解读程序,创新解读形式,逐步完善对财政政策的解读。
    五、依申请公开政府信息办理情况及其他  
    2016年,文圣区财政局未收到任何要求公开政府信息的申请,依申请公开数为0件。
    六、举报、复议、诉讼情况
    2016年,文圣区财政局没有由信息公开而产生举报、行政复议和行政诉讼情况。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    一是对相关政策和法规的理解和贯彻还不够深入;
    二是政府信息公开的渠道和手段还需继续创新;
    三是业务口对政府信息公开工作的认识和对信息公开范围的把握还要进一步改进,主动性需要进一步加强。
    今后,我们将进一步加强领导、完善制度落实,不断把文圣区财政局政府信息公开工作推向制度化、规范化、科学化发展的轨道。
 
                                                                          文圣区财政局
                                                                         2016年3月27日
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:民政局2016年政府信息公开工作报告
下一篇:2016年度服务业局信息公开年度报告