Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
区政府信息公开报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 区政府信息公开报告 >
民政局2016年政府信息公开工作报告
作者:wusl  来源:区民政局  时间:2017-03-30 10:45  浏览次数: 次  文字【  】【还原
民政局2016年政府信息公开工作报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》及市政府办公室相关要求,特编制2016年度文圣区民政局政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由总体工作情况,主动公开政府信息情况,重点领域信息公开情况,政策解读回应情况,依申请公开工作情况,举报、复议、诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况,5.15政务公开日宣传情况,其他应报告的事项等九部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
一、总体工作情况
2016年,我局“坚持依法真实公开,注重实效,有力监督”的原则,认真贯彻落实《条例》、《通知》和我局政务公开重点工作,紧紧围绕全区民政中心工作,以“服务政府、责任政府、法治政府”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务和信息公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、副局长任副组长、机关各科室和下属各单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实政府信息公开工作制度,保证了2016年政府信息公开工作的有序推进。 我单位政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施,制定了《文圣区民政局政务公开工作任务分解表》,明确了公开内容、责任部门及直接责任领导和责任人。指定专人负责政府网站信息的更新工作,及时回复群众咨询以及主动公开政府信息,以方便群众查询、获取信息。
二、主动公开政府信息情况
   (一)主动公开政府信息的数量
2016年,我局主动公开政府信息17条。     
   (二)主动公开政府信息的主要类别及形式  
2016年,我局通过民政局门户网站主动公开的信息主要有:政府机构信息,包括基本信息、机构职能、内设机构、领导分工及简介等;业务公开信息,包括政策、规范性文件、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况、行政许可类信息以及便民信息等。在主动公开的政府信息中:政策规范性文件类信息3条;行政许可类信息2条;发布民政便民信息5条。
三、重点领域信息公开情况
我局结合本部门工作实际,按照上级部门要求,对财政预决算、重大项目建设,公共资源配置、社会救助等本局业务职能涉及的重点领域,即城乡低保、优抚、婚姻登记、殡葬管理、社区、社会事务等工作进行政务公开,让群众更加及时有效地掌握信息,方便了群众办事。 
四、政策解读回应情况。
按照政策解读与政策制定同步考虑同步安排的原则,我局主要负责人对城乡低保、优抚、婚姻登记、殡葬管理、政权社区、社会事务等工作中涉及的目标任务、受益对象、救助内容、补助标准、申请程序等进行解读,保证了各项政策执行到位。 
五、依申请公开工作情况
(一)申请情况
2016年度,我局未收到政府信息公开网上申请。
(二)申请办理情况
2016年度,我局未收到政府信息公开网上申请。
(三)“不予公开”的政府信息情况
2016年度,我局未发生“不予公开”的政府信息情况。
六、举报、复议、诉讼情况
2016年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
七、政府信息公开工作存在的主要问题和整改情况
(一)存在的主要问题和困难
本单位政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足。主要有:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。
(二)解决办法和改进措施
今后,本单位将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是继续抓好本部门政务公开工作。将市民关心的重点、热点事项主动告知,并接受社会监督,把政府信息公开作为民政政风行风建设的一个有力抓手,作为提高民政部门行政能力和规范服务的有效途径。二是继续加大监督检查的力度。在做好局机关信息公开工作同时, 加强对局属单位的监督,指导各单位做好与老百姓密切相关的工作信息的公开,保障公众对民政工作的知情权。三是继续搞好对政务公开工作的宣传。加大对内宣传力度,增强局系统全体职工的公开意识,使政务公开与业务工作一起,同步推进,同步落实。加大对外宣传力度,将民政工作的各项最新进展通过政务公开的平台,及时告知公众,增强民政工作的透明度。
(八)、5.15政务公开日宣传情况
2016年5月15日,区民政局在阳光社区及周边开展了政务公开活动。民政局把人民群众十分关心的热点工作:低保、婚姻登记、廉租房、殡葬管理、优抚等几项主要工作进行政策公开。上午8点30分活动刚刚开始,前来咨询的人就络绎不绝。在近两个小时时间里,共接待咨询50多人次。这次活动民政局制作了宣传板,发放了宣传单,把群众关心的低保政策、婚姻登记的程序、廉租房申请条件等全部张榜公布,并现场向群众解答民政工作的相关政策。让广大人民群众真正了解到政府工作信息,提高了政府工作透明度,同时也增加人民群众参政议政的机会。
(九)、其他应报告的事项
 
                                                                                                        文圣区民政局
                                                                                                        2017年3月27日
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:水务局2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:2016年财政局政务公开报告