Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
区政府信息公开报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 区政府信息公开报告 >
文圣区外经局2016年政务公开工作总结
作者:wusl  来源:区外经局  时间:2017-03-30 10:35  浏览次数: 次  文字【  】【还原

文圣区外经局2016年政务公开工作总结

政务公开是行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干部群众关系,促进依法行政的一项重要内容。2016年,我局认真按照区委、区政府有关推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合我局工作实际,积极推进我局政务公开工作。现将我局2016年政务公开工作总结如下:
一、主要做法
提高认识,明确指导思想。思想是行动的先导,我局从认识上高度重视政务公开工作,把它作为本局的一项重要工作来抓。首先是在局班子成员中牢固树立政务公开的意识,其次是教育所有干部职工认真贯彻党的科学发展观,围绕促进我区经济发展的目标,进一步解放思想,与时俱进,改进作风,提高发展和改革工作效能,为优化投资和发展软环境、提高服务水平、促进我区经济实现又好又快发展营造良好的政务服务环境。
明确目标,健全工作机制。为了使政务公开工作更加有序开展,我局确立政务公开工作目标,就是通过优化和完善政务环境,达到机关干部思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步调动,工作效率和依法行政水平进一步提高,服务质量进一步改善,经济发展环境进一步优化的目标。进一步完善工作机制,主要呈现以下几个方面的特点:一是领导高度重视。一把手亲自抓,局班子十分重视政务公开工作,认识到位,把政务公开作为加强机关作风建设,促进业务开展,树立外经贸部门良好形象的重要举措。成立了局政务公开工作领导小组,局长任组长,一名副局长副组长,科室负责人为成员。先后多次召开局会议,研究部署政务公开工作二是机制日益完善。突出以人为本,借鉴兄弟单位政务公开好的经验,进一步创新政务公开工作,完善各项规章制度,包括民主科学决策制度、首问首办责任制度、学习制度、民主生活会制度等,做到以制度管人,以制度管事为了使政务工作更加制度化、规范化,我局按照政务公开要求,专门政府信息网平台公布我局的各项职能以及当前年度的财政预算与上一年度的财政决算内容三是公开内容全面。推进民主政务,凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局实行全部公开。政务公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括我局主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。对内公开内容包括我局的党务、党风廉政建设等。我局严格履行审批程序,教育干部“不因事小而不为”“不因事多而慢为,不因事杂而乱为”“该办就办,办就办好”。四是严格监管,落实工作责任。根据政务公开的特点,明确落实工作责任到人,实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开而不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。
二、存在的主要问题
思想认识上存在一定的差距。个别干部对政务公开认识上某些时候存在一定的偏差,有待进一步加强学习。只有提高政务服务水平,提高思想认识,才能更好地服务于我区的经济工作,树立良好的外商投资“窗口”形象。
三、今年政务公开工作思路
我局将在今后的工作中以政务公开工作为抓手,强化内部管理,落实各项规章制度,把政务公开工作不断地引向深入,进一步改进外经局的工作作风,提高“依法行政、从严治政、民主施政、科学理政”的水平,从而为区健康快速发展作出贡献
 
 
 
 
                          文圣区对外贸易经济合作局
                             2017年3月27日
 
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区科技局2016年度信息公开工作报告
下一篇:文圣区文体局2016年度信息公开年度报告