Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
区政府信息公开报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 区政府信息公开报告 >
文圣区市场监督管理局2016年度政府信息公开工作报告
作者:wusl  来源:区市场监督管理局  时间:2017-03-30 10:29  浏览次数: 次  文字【  】【还原
文圣区市场监督管理局2016年度
政府信息公开工作报告
   
    为进一步推进我区政府信息公开工作,根据《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》以及文圣区人民政府办公室《关于报送2016年度政府信息公开工作报告的通知》文件的要求,现将文圣区市场监督管理局2016年度政府信息公开工作报告公布如下:
一、总体工作情况
     2016年,我局认真贯彻落实区委、区政府关于政府信息公开工作的要求,遵循合法、准确、及时、便民的原则,扎实推进政府信息公开工作,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,公开内容和形式进一步深化。把信息公开工作作为提升政府公信力,增强社会监督,提高服务群众能力的重要手段来抓,按照区政府及上级部门的工作要求,在文圣区政务信息网、市工商局红盾信息网依法公开相关内容。
   (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局进一步完善政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。
    (二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了各科室、所、队政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开流程,完善政务公开程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。
    (三)突出重点,拓宽政府信息公开形式。我局通过文圣区政府信息网、市工商局网站公开等方式,公开我局开展的各项工作情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害。同时,我局不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。
    二、主动公开政府信息情况
    通过文圣区政府信息网公开政务信息16条,在“政府部门”栏更新单位简介、工作职责、机构设置、人员组成、办事程序、政策法规、联系方式、知识共享、网上办理、信息公开指南八个栏目。
    通过市工商局共上报信息39条,向市食药监局上报关于食品安全信息19条,向辽阳日报、千山晚报、辽阳电视台、辽宁日报东北新闻网等媒体报送信息8条。办理民心网政民互动信息3件。
    根据《企业信息公示暂行条例》和《工商行政处罚信息公示暂定规定》,我局2016年在辽宁省企业信用信息公示系统(http://gsxt.lngs.gov.cn),面向社会公示即时处罚案件54件,及时率、准确率达到100%。
    通过区公共行政服务中心电子滚动屏幕,公开个体工商户、农民专业合作社、内资企业等市场经营主体办理营业执照的程序、提交材料及办理时限等内容。
三、重点领域信息公开情况
    在文圣区政府信息网“政务公开”栏公布公开了本部门的机构职责职能、办公地址、联系电话等基本信息。二是涉及本部门的相关规范性文件。三是公开了登记办照工作办事依据、办事条件、办事时限等事项。四是重新完善了市场监督管理局的权责清单和流程图。五是法律、法规、规章规定必须公开的政务事项和其他需要公开的事项。涉及工商、质监、食品药品的行政权力清单总计984条,其中行政许可17条、行政处罚899条、行政强制36条、行政检查16条、行政奖励1条、行政确认1条、行政裁决1条,其他权力13条。
四、政策解读回应情况
五、依申请公开工作情况
    我局未收到有关个人或单位申请公开政府信息申请。
六、举报、复议、诉讼情况。
1件
七、存在的主要问题及整改情况
    2016年,我局公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。
    在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强市场监督信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。
 
文圣区市场监督管理局
二〇一七年三月二十二日
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区农村经济局2016年政府信息公开年度报告
下一篇:发改局2016年度政府信息公开报告