Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
区政府信息公开报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 区政府信息公开报告 >
2016年度文圣区卫计局政务公开工作报告
作者:wusl  来源:区卫计局  时间:2017-03-30 10:24  浏览次数: 次  文字【  】【还原
2016年度文圣区卫计局政务公开工作报告
政务公开是政府联系群众的桥梁和纽带,是党和政府执政为民、改善民生的务实举措。卫生系统的政务公开关系到千家万户的切身利益,一直倍受群众关心和社会关注。近年来,区卫计局按照区委、区政府及市卫计委关于政务公开工作的有关要求,以公开公正、便民高效、优质规范为主要目标,认真抓好政务公开工作,推进了卫计事业的持续健康发展。一年来,我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政府信息公开工作要点的实施意见》文件,卫生医疗服务行为更加规范,服务水平和服务质量有了明显的提升;卫生执法监督和行政审批更加透明,服务保障功能进一步增强;医患关系更加和谐,群众满意度不断提升。现将卫生和计划生育局2016年信息公开工作情况报告如下。
一、提高认识、加强领导,进一步规范公开行为
区卫生系统的办事公开工作涉及到卫生工作的方方面面,对内关系到职工的积极性和创造性的发挥,对外关系到医院的科学管理和长远发展。抓好卫生系统的办事公开工作,是密切干群关系、医患关系,改善行业形象的需要;是增加工作透明度,提高医院公信力的需要;是加强医院管理,提高医院核心竞争力的需要。正是基于这种认识,我局非常重视此项工作,成立了政务公开工作领导小组,局长任组长,各位副局长任副组长,相关科室的科长为成员,领导小组下设办公室。局属各单位也成立了相应的领导小组,“一把手”亲自抓,在明确责任前提下成立了领导小组办公室,形成了由行政、党务等多个部门齐抓共管的良好局面。2016年,我局按照市卫生局的部署精神,开展了“平安医院”和医药购销领域商业贿赂专项治理活动,开展了“两学一做”专题学习活动;我局按照区政府的工作部署精神,局属事业单位也积极参加区政府举办的政务公开宣传活动,将政务公开在社会上进行广泛宣传,以保证卫计系统政务公开工作的广泛性和全面性。
一年来,我们在规范、整合原有规章制度的基础上,建立了一整套制度体系,其中比较有代表性的有五项。一是实行办事承诺制。针对服务对象的需求和群众关心的热点问题,公开切实可行的承诺,并按照承诺的内容和标准履行责任和义务,提供优质服务。二是建立一次性告知制。工作人员受理申请事项时,必须将必备申报材料、办理程序、办理时限等情况一次性告知服务对象。三是实行反馈回应制。对群众反映问题的受理要有问必答,有诉必应,根据不同情况按时限要求及时向群众反馈其所反映问题的调查处理情况。四是建立考核制。按照行业特点制定考核标准,明确考核的具体办法,定期组织职工内部测评,并将政务公开工作纳入目标考核体系进行测评。五是健全责任追究制。明确办事公开的责任部门、责任人及违规违纪处理办法。畅通群体诉求渠道,通过设立举报箱,举办电话等受理群众举报。对已查实的违纪违法行为,要严格依纪依法追究有关责任部门和责任人的责任。
二、缩短时限、丰富载体,推进政务公开工作深入开展
(一)2016年政府信息公开工作成效显著,共梳理主动公开信息46件,主动公开信息主要通过民心网、区政府信息网、微信、微博等方式进行公开。为了保证信息公开的实效性,我们对审核程序进行调整,对规范性文件在主管局长审签文件的同时对公开类型进行一并审核,从而确保规范性文件在形成正式文件的同时进行公开。
(二)我局在区公共服务中心设立窗口,明确办事流程,明确了向社会和服务对象公开的主要事项为服务指南类4项、服务流程类4项;工作(服务)规范类7项;便民措施类5项;服务收费信息类3项;其他依照法律法规和政策规定必须公开或社会普遍关心的事项。通过宣传栏、公示板、媒体等向社会公开,达到规范服务行为、方便群众办事的目的,也充分体现了政府办事公开工作的精细化。
(三)进一步加大公开力度,利用区政府信息网等网络媒体,设立办事公开专栏,统一管理,为卫生信息资源共享打好基础,对全面推行公用事业单位办事公开、规范医疗服务行为起到重要的推动作用。我局专门召开了全系统的政务公开工作会议,传达区政府有关政务公开文件与会议精神,研究部署全系统开展公务公开工作,听取局属各单位开展政务公开工作的经验交流,会议对工作进行了总结,了解区疾控、区卫生监督所、区妇幼保健所、区新农合办、文圣中心医院、社区卫生服务管理中心在院、站、所务公开工作中的共同特点,分析了各自的特点和长处,同时对卫计系统的事业单位提出了具体要求。会后,局属各单位纷纷召开会议研究本单位政务公开工作,并制定了切实可行的实施方案,推动了全系统的政务公开工作顺利开展。
三、便民服务,整顿作风,强力推进卫生行业作风建设
针对我区卫计系统行业作风的特点和现状,坚持多管齐下、多措并举、集中整治,不断推动行业作风建设健康发展。
(一)开展群众评议行风活动。在市卫计委的指导下,系统地组织群众评议行风工作,一年来共发放调查问卷1000多张,调查问卷200多张,群众评议区中心医院问卷调查中各项指标满意率达到了均在98.5%以上。
(二)在区中心医院实行不当处方点评公示制度。组织资深专家成立了处方审查委员会,定期抽查医院的处方,对大方、花方等有问题的处方经处方审查委员会点评后在院内的醒目位置公示,对医务人员起到警示作用。共点评处方560张,发现和处理有问题处方3张,有效解决了个别医生开大处方的问题。
    (三)加大明查暗访力度。针对卫生行业不正之风的主要特点,我局成立了督导检查组,重点监督检查收“红包”、拿回扣、开单提成、大方、吃、拿、卡、要等问题。同时强化社会监督功能。
(四)加强专项检查。我局把医药购销和医疗服务中的不正之风作为重点,全面加强了医药购销领域商业贿赂专项检查工作,先后开展了卫生法律法规贯彻执行情况的专项检查,同时,我们也开展了治理医药购销领域商业贿赂专项行动,制定了对医药购销领域商业贿赂行为的具体处理办法,落实了违规医药生产营销企业“黑名单”制、重点岗位轮换制、贵重药品(100元以上的)审批制和患者知情通报制等相关制度,明确了上缴非法所得的时限,认真组织开展自查自纠活动。
四、调整机构、集中审批,审批权集中改革工作开展顺利
2016年共办理各类卫生行政许可证41件,其中公共场所卫生许可证33件,二次供水8件;医疗机构校验121家,其中延缓注册43家。受理2家医疗机构变更。
(一)履行审批职责,创新服务模式。
结合窗口工作实际,改革了原有卫生许可审批管理模式和工作流程,明确了窗口医疗服务和卫生许可两大类卫生行政许可职责;制定了《文圣区卫生许可审批实施方案》,各项工作落实到人,卫生行政审批“受理窗口、办理平台、办结出口”的一体化实质性工作机构。提高了办事效率,得到了区政府和市卫计委的高度认可和基层单位一致好评。
(二)强化政务公开,压缩审批时限。
在理顺职能,明确卫生许可事项的同时,我局结合窗口工作实际,精心设计制作了卫生行政审批政务公开服务指南,同时实施政务“九公开”:即公开行政审批项目、法律依据、申办条件、审批程序、办理时限、收费标准、需提交的申请材料目录、申请书示范文本和联系电话;业户从《服务指南》就能一目了然,比较直观地了解我们的服务内容和要求等。有力地规范了各类卫生许可审批工作,为卫生行政审批的科学化、法制化和规范化管理奠定了基础。
为提高卫生行政许可工作效率,我局先后两次将审批时限作为重要议题进行讨论和压缩,严格按照国家规定的时限执行。有的审批件实行即来即办,审批效率明显提高,极大地方便了广大业户和医护人员。
(三)完善审批制度,健全管理机制。
行政审批的建立,极大地促进了卫生行政审批工作的公开、公平、公正和高效。为了完善管理机制,我局研究制定了审批办工作规则和工作人员行为规范,建立健全了例会制度、学习制度、责任追究等规章制度,并在日常工作中认真执行。积极推行了卫生行政审批的“三办制”,一是对资料齐全,当日能够办结的行政审批事项实行即时办结制;二是对需要现场审核、不能当日办结的实行承诺办理制;三是对区政府重大项目实行特事特办制。特别是建立了重大项目绿色通道制度,明确了“绿色通道工作流程”,缩短办理时限、提高办理质量,践行了让基层满意、让企业满意、让群众满意的“三满意”服务承诺。
一年来,我局在政务公开工作中采取了一些措施,取得了一些成效,但是还存在一些问题。下一步,我们将继续按照区政府及上级卫生行政部门的要求,进一步做好政务公开工作,推动我区卫生事业稳定健康发展。
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:2016年新城街道办事处政府信息公开工作年度总结
下一篇:文圣区农村经济局2016年政府信息公开年度报告