Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
区政府信息公开报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 区政府信息公开报告 >
东京陵街道2016年政府信息公开工作报告
作者:wusl  来源:东京陵街道办事处  时间:2017-03-30 10:05  浏览次数: 次  文字【  】【还原
东京陵街道2016年政府信息公开工作报告
2016年,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,我街道信息公开工作在组织机构建设情况、落实主体责任情况等方面取得了新的进展。
一、总体工作情况
1、加强领导。
将政府信息公开建设摆上重要议事日程,成立了以党工委副书记为组长,相关部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实加强对政府信息公开工作的领导。确定街道综合办公室作为办理政府信息公开事务的日常机构,抓好政府信息公开的日常组织协调工作。
2、规范内容,提高政务公开质量。
我街道按照市公开办的要求,对政务信息公开的时间、内容、程序、范围等作出了明确规定,并多次在街道全体机关干部会议上作了专门部署,使政务信息公开工作有章可循、有据可依,促使政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。
3、加强宣传工作。
为了进一步扩大政府信息公开工作的影响,我街道广泛开展宣传教育和学习培训,在各类会议上多次强调政府信息公开工作的重要性和必要性。进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,努力营造推进政务信息公开、加强软环境建设的良好社会氛围。
二、主动公开政府信息情况
我街道研究制定了《关于进一步加强政府信息公开工作的实施方案》,进一步明确了各事业单位信息公开工作主管部门和责任单位,要求各单位明确分管负责人、具体科室和工作人员,制定工作方案,明确公开事项、公开时间、公开载体,确保全面、及时地公开到位。同时设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在政府门户网站进行公布,方便群众投诉。通过定期调度、专项督查、年度监察等形式,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作效果。
三、重点领域信息公开情况
本街道严格按照受理流程、信息更新和统计报送等制度执行,编制好信息公开工作年度报告。加大力度做好《条例》规定的政府各大类信息及其他涉及群众切身利益事项的公开,特别是加强了对重点领域信息公开的政务动态、政策文件、征地拆迁、农村工作等方面的政府信息公开。信息发布时内容完整、分类清晰、格式规范,公共查询阅读方便,确保了主动公开信息的全面性、及时性和规范性。东京陵街道严格遵守国家有关保密法规,不将有密级的文件公开。
四、政策解读回应情况
重要政策、法规出台后,通过多种方式进行科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。对重要舆情和社会热点问题,积极回应、解疑释惑,并把人民群众的期盼融入到政府决策和工作之中。强化责任,抓好落实。把政务信息公开作为依法行政的重要内容,加强督查问责,着力提高实效。发挥好网站及时、权威、全面、准确发布政务信息的平台作用。认真办好热线电话。努力增强提升政府公信力、社会凝聚力的“软实力”。
五、依申请公开政府信息情况
2016年,东京陵街道未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。
六、举报、复议、诉讼情况。
2016年度,我街道没有收到任何举报、复议,没有引发有关政府信息公开提起的诉讼情况。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。
1、存在的主要问题。一是政府信息公开的宣传工作开展不够。政府信息公开工作作为一种新事物,首先还没有被普遍接受和知晓,社会公众对于政府信息公开的参与度不高,社会整体了解程度不够。二是政府信息公开内容尚需进一步充实和完善。三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。
2、整改情况。一是今后我街道将按照上级领导的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。二是将进一步收集和梳理政府公开信息,保证信息及时录入更新,方便上级领导检查和广大群众查阅。三是不断扩大信息覆盖面,对公众需求量大、普遍关注的政府信息进行集中梳理,丰富与群众息息相关的信息公开范围,整合资源,公开更多的服务类信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
八、5.15政务公开日宣传情况
2016年5月,在滨水花园社区一条街举行了以“推进政务公开,保障改善民生”为主题的政务公开宣传活动。活动通过悬挂宣传标语,现场发放便民服务卡及传单,工作人员现场答疑等形式,结合本街道实际,推进各领域信息公开化。通过此次与群众的互动交流,宣传了我街道服务事项和办事流程,增强了群众对我街道政务公开工作的认识。
 
 
 
 
                                                      东京陵街道办事处
                                                      2017年3月26日
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:小屯镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:2016年庆阳街道政府信息公开情况年度报告