Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
区政府信息公开报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 区政府信息公开报告 >
小屯镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
作者:wusl  来源:小屯镇政府  时间:2017-03-30 10:00  浏览次数: 次  文字【  】【还原
小屯镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年小屯镇政府信息公开工作年度报告,内容涵盖小屯镇政府2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系(地址:文圣区小屯镇人民政府,邮编:111201,电话:0419-5134328)。
    一、政务信息公开工作概述
    2016年,我镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照省、市、区有关要求,加强领导,精心实施,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。不断深化公开内容,加强政府信息公开工作业务培训,不断创新政府信息公开载体形式,从而保障政府信息公开工作的扎实有效开展。
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
小屯镇按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
一是加强组织领导,完善工作机构。我镇高度重视政府信息公开工作,详细部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了小屯镇政府信息公开领导小组,镇长担任组长,办公室主任担任副组长,下设办公室在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。
二是建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》和文圣区政府信息公开有关文件要求,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
三、主动公开政府信息情况
我镇严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我镇共计主动公开政府信息29条。其中,通过镇政府信息栏、便民服务大厅大屏幕公开信息23条通过辽阳日报等报纸公开信息6条
四、政府信息公开申请办理情况
2016年度我镇未收到镇域内村民要求公开政府信息的申请。
五、政府信息公开收费及减免情况
在政府信息公开过程中,我镇始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷费用,原则上予以减免。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2016年,我镇对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
七、“5·15”政务公开日宣传情况
在政务公开日前夕,我们在千山、小屯两个社区以居民讲座的形式讲解政务公开的内容,采取面对面答疑解惑的形式,为居民解决实际问题。“5·15”政务公开日活动当天共接受居民咨询30余条,全部给予满意答复,受到居民朋友的一致好评。
八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2016年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:
一是对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;
二是公开政府信息的主动性不够强,有时不够及时;
三是公开的内容和形式还欠丰富。
2017年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。
二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开,群众积极关心政府信息公开的社会氛围。
三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。
四是加大资金投入,确保必要的经费保障。 
 
 
 
 
 
文圣区小屯镇人民政府
    2017年3月24日
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:罗大台镇政府2016年度信息公开工作报告
下一篇:东京陵街道2016年政府信息公开工作报告