Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
区政府信息公开报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 区政府信息公开报告 >
罗大台镇政府2016年度信息公开工作报告
作者:wusl  来源:罗大台镇政府  时间:2017-03-30 09:57  浏览次数: 次  文字【  】【还原
罗大台镇政府2016年度信息公开工作报告
    2016年,我镇在省、市、区政府的正确领导下,积极贯彻落实省、市、区推进政府信息公开工作的要求,不断完善政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,坚持依法行政,深化信息公开,现按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,将我镇2016年度政府信息公开工作有关情况报告如下:
一、 政府信息公开工作总体情况
(一)加强组织领导,信息公开工作机制逐步健全完善
    我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》及市区有关文件和会议精神,并将政府信息公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。成立了政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政府信息公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。二是坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我镇政府信息公开工作进一步规范化、制度化。
(二)规范建设,提高政府信息公开工作质量
    积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政府信息公开工作的质量。对照《政府信息公开条例》我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。四是规范政府信息公开和政府信息公开档案资料的归档和管理。
二、主动公开政府信息情况
    2016年全镇共公开政府信息220条,其中,机构职能类信息120条,占54%;政策法规类信息25条,占11%;规划计划类信息30条,占14%;业务工作累信息30条,占14%;统计数据类信息7条,占3%;其它类信息8条,占4%。
  三、 重点领域信息公开情况
按照《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》及《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政府信息公开工作要点的实施意见》,我镇通过文圣区人民政府信息网站信息发布专栏、镇网站公开等方式,结合工作实际,把群众普遍关心、涉及群众利益的重点工作作为公开的重点内容,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我镇不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。 
四、政策解读回应情况
    2016年,我镇未有重大政策出台。
五、依申请公开工作情况
    2016年,我镇未收到任何要求公开政府信息的申请,依申请公开数为0件。
六、举报、复议、诉讼情况
    2016年,我镇没有举报、行政复议和行政诉讼情况。
七、存在的主要问题和改进措施
2016年,我镇政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我镇将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开形式,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。
八、5.15政务公开日宣传情况
5月13日,我镇共5名机关干部及30名村内骨干参加了政务公开活动,发放抵制非法集资宣传单500余张,我镇利用电子屏和现场广播宣传政务公开标语,接待现场群众咨询近40人次,政务公开日不仅营造了良好的政务公开氛围,而且为群众解决实际问题,受到群众的赞誉。
 
 
 
罗大台镇人民政府 
2017年3月25日
 
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区政府2016年信息公开年度报告
下一篇:小屯镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告