Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
区政府信息公开报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 区政府信息公开报告 >
文圣区政府2016年信息公开年度报告
作者:wusl  来源:区政府办  时间:2017-03-30 09:53  浏览次数: 次  文字【  】【还原
文圣区政府2016年信息公开年度报告
    2016年,文圣区政府认真贯彻落实省、市推进政府信息公开工作的精神,不断规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,全区政府信息公开工作稳步推进。现按照省、市政府通知要求,现将我区2016年度政府信息公开工作有关情况报告如下:
     一、政府信息公开工作总体情况
    一是建立健全公开平台。充分发挥区政府网站作为信息公开第一平台的作用。2016年,对区政府网站信息进行了改进,使该栏目布局更加合理规范,并进一步充实了内容。更新完善了《信息公开指南》和《政府信息公开目录》。
    二落实信息公开场所和依申请公开受理机构。区级各部门根据实际需要,确定公开信息查阅、索取场所,为信息公开查阅、索取提供各项便利。区政府信息公开工作领导小组办公室和部门政府信息公开工作机构作为依申请公开受理机构,在职责范围内,按规定程序,及时受理公开申请。    
    三积极开展了“5·15政务公开日”宣传活动。利用多种形式集中开展了以“推行政务公开,促进依法行政”为主题的政务公开日宣传活动。多个政府工作部门、五镇(街)通过设置宣传展示板、发放宣传资料等方式,向群众广泛宣传区政府部门、便民服务中心的服务职能、办事程序、办理时限等内容。
    四是加强对民心网平台、市政府网站、市长公开电话12345、区政府网站、区居民呼叫中心2296777的咨询投诉建议等办理工作。
        二、主动公开政府信息情况
    1.公开信息数及主要类别
    文圣区政府严格按照《信息公开条例》规定,认真落实信息公开工作,全年主动公开政府信息1662条。不断增强政府工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,注意公开内容的安全保密审查工作。
    2.公开信息方式
    (一)通过区政府门户网站进行信息公开。
    (二)通过“文圣民情”微信公众平台、文圣区党政客户端进行公开。
    (三)通过公开栏进行信息公开。如:电子屏幕、宣传橱窗、图册、标语等。
   (四)通过新闻媒体和通信媒介(2296777热线电话等)进行公开。
         三、重点领域信息公开情况
    完善了区政府网站上的“重点领域信息公开”栏目,加强了重点公开信息采集与公开工作。
    (一)“行政权力清单公开”栏目发布105条信息。其中公开了23个政府行政部门的1057项权力、责任事项清单,发布了680个行政权力运行流程图。
    (二)“财政资金信息公开”栏目发布143条信息,包括全区及所有部门的预算及决算情况、三公经费预算及支出情况、政府采购信息等。
    (三)“公共资源配置公开”栏目发布5条信息。包括保障性安居工程、廉租房分配、农机购置补贴等信息。
    (四)“重大建设项目信息公开”栏目发布6条信息。
    (五)“公共服务信息公开”栏目发布91条公开信息。
    (六)“环境保护”栏目发布12条公开信息。
    (七)“食药品安全”栏目发布6条公开信息。
     四、民意诉求反馈工作情况
    文圣区政府安排相应工作人员分别对民心网、市政府网站、12345市长公开电话、区政府网站、区居民呼叫中心2296777的咨询投诉建议等进行解答或分办各平台的咨询投诉到各职能部门进行解答、解决并督办。
    全年处理民心网诉求中心交办案件165个,办结率98%;处理民心网政民互动网友留言188个,答复率100%,好评率98.7%。
    五、依申请公开工作情况
    2016年,区本级共收到27份政府信息公开申请(注:为同一人),申请公开内容主要涉及土地征收、房屋拆迁的补偿及被征地农民社会保障情况。
    六、存在的主要问题和改进措施
     (一)存在的主要问题
    2016年,我区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在不足,主要是信息公开内容还需进一步丰富,政府网站一些栏目建设还需加强,服务水平有待进一步提高。
 (二)改进措施
    一是进一步规范工作流程。确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是不定期开展督导行动。通过日常检查、季度检查和年终考核等多种方式,督促区政府各职能部门、各镇街加强信息公开工作。
 
 
  文圣区政府办公室
 2017年3月27日
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区政府2015年信息公开年度报告
下一篇:罗大台镇政府2016年度信息公开工作报告