Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
应急管理 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 应急管理 >
文圣区突发性地质灾害应急预案
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-06-22 14:55  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2016〕16号
关于印发《文圣区突发性地质灾害应急预案的通知
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
    按照市政府有关文件精神,经区政府研究,现将《文圣区突发性地质灾害应急预案》印发给你们,请各部门依照文件分工,认真贯彻落实。
 
文圣区政府办公室        
2016年5月25日        
 
文圣区突发性地质灾害应急预案
 
为有效减轻突发性地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定,按照上级要求,结合我区实际,制定本预案。
一、总则
(一)为高效有序地做好我区地质灾害防治和抢险救灾工作,避免或最大限度地减轻突发性地质灾害造成的损失,维护人民生命、财产安全和社会稳定,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令),结合我区实际制定本预案。
(二)本预案所称突发性地质灾害,是指自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的地质灾害。
(三)地质灾害应急工作遵循以人为本、快速反应;统一领导、分工负责;依靠科学、因地制宜;未雨绸缪、有备无患的原则。
(四)本预案所称地质灾害应急是指发现灾害的灾前应急、灾害发生过程中应急和灾害发生后应急。
(五)本预案适用于发生在文圣区境内的突发性地质灾害应急防治和抢险救灾工作。
二、地质灾害等级划分
地质灾害按照因灾人员伤亡、经济损失的大小,分为四个等级:
(一)特大型地质灾害险情和灾情(Ⅰ级)
受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情;因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。
(二)大型地质灾害险情和灾情(Ⅱ级)
受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情;因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。
(三)中型地质灾害险情和灾情(Ⅲ级)
受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情;因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。
(四)小型地质灾害险情和灾情(Ⅳ级)
受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情;因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。
本预案适用于以上四个等级的地质灾害,同时对减轻一般性地质灾害的行动具有指导作用。
三、应急机构和有关部门的职责分工
(一)文圣区汛期地质灾害防治应急指挥部
区政府成立文圣区汛期地质灾害防治应急指挥部(以下简称指挥部),统一领导全区地质灾害防治应急和抢险救灾工作。
1.指挥部组成:
指 挥 长:区  长
副指挥长:分管副区长
成    员:区国土分局、住建局、水务局、交通局、财政局、民政局、卫计局、安监局、公安分局、各镇街等有关部门和单位负责负责人。
2.指挥部职责:
一是统一领导和指挥全区地质灾害抢险救灾工作;二是调动、整合全区救灾力量,决定并组织制定抢险救灾对策和措施;三是根据抢险救灾工作需要,启动《文圣区突发性地质灾害应急预案》。
(二)指挥部办公室
指挥部下设办公室,办公室设在区国土分局,具体负责指挥部的日常工作。
1.办公室组成:
指挥部办公室主任由区国土分局局长张学君兼任。成员由区国土分局有关科室负责人组成。
2.办公室职责:
一是迅速了解、收集、汇总及分析灾情,及时向指挥部报告;二是传达指挥部的工作指令并监督落实;三是负责与上级地质灾害应急机构保持联系,协调区政府的应急救灾工作;四是组织有关部门和专家会商地质灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为指挥部决策提供依据;五是负责灾情和抢险救灾工作的信息发布,统一向新闻单位提供信息,做好宣传、报导等工作;六是负责处理指挥部日常事务,办理指挥部交办的其他事项。
(三)有关部门的职责
1.紧急抢险救灾组
由区公安分局牵头,区住建局、水务局、安监局、教育局、服务业局组成。
主要职责:组织抢险队伍,抢救受灾人员;动员受灾害威胁的群众疏散避灾,情况危急时,可强制组织避灾疏散;对已发生的灾害或可能引发的次生灾害进行抢险,消除隐患;抢修或保护供水、供气、供电等生命线工程等;组织修复受损毁校舍或应急调配教学资源,妥善解决灾区学生的就学问题;组织旅游服务设施的保护和排险,修复被毁的旅游基础设施和旅游服务设施。
2.应急调查、监测和治理组
由区国土分局牵头,区地震办、水务局、安监局、环保分局组成。
主要职责:负责提供地质灾害发生情况、地质灾害的监测等相关资料信息,组织应急调查和应急监测工作,并对灾害发展趋势进行预测,提出应急防治与救灾措施建议;组织专业技术和施工队伍,实施必要的应急治理工程,减缓和排除险情灾情进一步发展;负责水情和汛情的监测以及地质灾害引发的次生洪涝灾害的处置;提供地质灾害预警预报所需的气象资料信息,对灾区的气象条件进行监测预报;提供地质灾害所需的地震资料信息,对与地质灾害有关的地震趋势进行监测预测。
3.医疗救护和卫生防疫组
由区卫计局牵头,区市场监督管理局、安监局组成。
主要职责:组织协调全区卫生部门开展医疗救治工作,做好灾区的疾病预防控制和卫生监督工作,预防和有效控制传染病的暴发流行和食物中毒等突发公共卫生事件的发生,并根据需要,提供卫生技术支持;组织灾区动物疫病的预防、控制和扑灭工作,加强动物疫情的监测,切实采取有效措施,防止和控制动物疫病的暴发流行;协调灾区所需药品、医疗器械和卫生安全监测设备的紧急调用。
4.治安、交通和通信组
由区公安分局牵头,区交通局、经信局组成。
主要职责:维护社会治安,依法打击各种违法犯罪活动;迅速疏导交通,必要时,对灾区和通往灾区的道路实行交通管制;及时组织抢修损毁的交通设施,保障交通干线的安全,确保道路畅通;组织、协调通信运营企业尽快恢复受到破坏的通信设施,保证应急指挥信息通信畅通。
5.基本生活保障组
由区民政局牵头,区财政局、农经局组成。
主要职责:及时设置避险场所及救济物资供应点,做好救济物资的供应、调配和管理,妥善安排避险人员的生活,开展互助互济及救灾捐赠活动;协助灾区有关部门搞好农业生产恢复和抗灾自救。
6.信息报送和处理组
由区国土分局牵头,区民政局、住建局、水务局、交通局、安监局组成。
主要职责:组织调查、核实险情灾情发生的时间、地点、规模、潜在威胁、影响范围以及诱发因素;组织应急监测,实时掌握险情灾情动态,及时分析、预测发展趋势;随时根据险情灾情变化提出应急防范的对策、措施并报告市地质灾害应急指挥部;及时发布应急防治与救灾工作进展情况。
7.应急资金保障组
由区财政局牵头,区发改局、国土分局、民政局、住建局、交通局、水务局组成。
主要职责:负责应急防治与救灾资金的筹集和落实;做好应急防治与救灾补助资金的分配及使用的指导、监督和管理工作。负责重大救灾项目的协调安排和监督管理。
8.各镇及街道办事处
负责本地区地质灾害的了解、巡查,与指挥部办公室保持联系,及时向指挥部办公室报告本地区灾情;落实指挥部及其办公室的指令,配合指挥部办公室的汛前地质灾害调查和汛期巡查工作;配合指挥部和有关部门做好抢险救灾工作;负责本地区因自然因素引起的地质灾害的治理;加强地质灾害的宣传。
其他有关部门:在区政府的统一领导下,按照职责分工,参与抢险救灾工作。
四、监测和预报
(一)区国土分局和各镇街要加快地质灾害预警体系建设,完善地质灾害群测群防网络,组建群专结合的监测队伍,形成覆盖全区的地质灾害监测网络。
(二)国土分局要严格执行汛期24小时值班制度,健全灾情速报制度,保障紧急情况信息报送渠道畅通。接到地质灾害险情报告后,要立即摸清情况,并向区政府和市国土资源局报告,对属于特大型、大型地质灾害的,在向区政府和市国土资源局报告的同时,还应直接报告省人民政府和国土资源厅。
(三)建立地质灾害险情巡查检查制度。区国土分局要充分发挥地质灾害群测群防网络的作用,进行定期和不定期的检查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现险情时,应及时向区政府报告,同时会同各镇街组织群众转移避让或采取排险防治措施,并在危险区域设置警示牌。
(四)区国土分局要及时将气象、地震等部门发布的信息和防灾要求通知到各镇街及重要地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区内的群众;各镇街和当地群众要对照“防灾明白卡”和“避险明白卡”,做好防灾的各项准备工作。
(五)发现地质灾害险情或灾情的单位和个人,应当立即向区政府或区国土分局报告。接到地质灾害险情报告的各镇街、村(社区)应当根据实际情况,及时动员受到地质灾害威胁的群众以及其他人员转移到安全地带;情况紧急时,可以强行组织避险疏散。
(六)地质灾害预报由区国土分局会同气象部门发布,任何单位和个人不得擅自向社会发布地质灾害预报。禁止隐瞒、谎报或者授意他人隐瞒、谎报地质灾害灾情。
五、备灾工作
地质灾害特别是突发性地质灾害的应急防治是一项长期的、持续的、跟踪式的、深层次的和各阶段相互联系的工作,是有组织的科学与社会行为,而不是随每次灾害的生而开始和结束的活动。因此,做好备灾工作非常重要。
(一)指挥部办公室及各成员单位,应按照职责分工,制定具体的抢险救灾应急行动方案,进一步明确、细化工作任务,逐项落实具体职责,保证抢险救灾应急行动有序进行。各成员单位所制定的抢险救灾应急行动方案需报指挥部办公室备案。
各镇街要组织建立突发性地质灾害应急抢险救灾队伍,负责地质灾害的应急调查、灾情勘测和应急治理工作。应急抢险救灾队伍要确保发灾后应急救助手段及时到位。
(二)建立救治物资储备制度。指挥部各成员单位要储备用于灾民安置、医疗卫生、生活必需品等必要的抢险救灾专用物资,保证抢险救灾物资的供应。
(三)筹集救灾资金。区财政局要根据近三年地质灾害防治工作所需经费情况,将本年度地质灾害应急抢险救灾经费纳入年度预算,安排必要的资金,专项用于应急工作的组织、抢险救助、避让搬迁、应急治理和灾后恢复与重建的经费补助,以确保抢险救灾工作的顺利进行。
(四)加强救灾能力建设。指挥部各成员单位应根据各自的职责,组织相关专业的抢险队伍,加强岗位业务技术培训,组织相关的实战演练,提高抢险救灾人员的业务素质。
(五)加强防灾知识的宣传教育。指挥部各成员单位要加强公众防灾、减灾知识的宣传普及,增强公众的防灾意识和自救互救能力。
六、应急防治反应
(一)特大型地质灾害应急
发生特大型地质灾害后,各镇街应立即采取应急处置措施,判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,并于6小时内将灾情速报区国土分局和区政府,同时可直接上报市国土资源局,在应急处置过程中,应及时报告处置工作进展情况,直至应急处置工作结束。
区国土分局负责组织并调集有关部门和抢险救灾力量赶赴现场,开展抢险救助工作,防止地质灾害进一步发展。
特大型地质灾害发生后,区汛期地质灾害防治应急指挥部应在上级应急指挥部和区政府的统一指挥协调下,按照职责分工,分别负责现场抢险救灾、应急队伍保障、交通运输保障、医疗保障、物资保障、通讯保障、电力保障、治安保障、善后处置、信息报送等各项工作。
 (二)大型地质灾害应急
大型地质灾害发生后,各镇街应迅速采取应急处置措施,判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,并于12小时内将灾情速报区政府和区国土分局,同时可直接上报市国土资源局,在应急处置过程中,应及时报告处置工作进展情况,直至应急处置工作结束。
区政府接到灾情报告后,应立即向市政府和市国土资源局报告。在市政府和市国土资源部门的领导下,迅速组织力量赶赴现场开展施救工作,控制地质灾害进一步发展。
大型地质灾害发生后,区汛期地质灾害防治应急指挥部应在市应急指挥部和区政府的统一指挥协调下,赶赴现场,按照职责分工,开展应急救灾各项工作。
(三)中型地质灾害应急
中型地质灾害发生后,灾害所在镇街应于24小时内速报区政府,同时报区国土分局和市国土资源局,在区政府的领导下,开展调查和作出应急处理,并将调查报告上报市国土资源局。
(四)小型地质灾害应急
小型地质灾害发生后,灾害所在镇街应立即向区政府报告,并组织区国土资源等有关部门和各镇街开展应急处置工作。并将调查报告上报区政府和区国土分局。
七、善后处理工作
(一)地质灾害发生后,各镇街要做好灾区群众的思想工作,稳定群众情绪,组织灾区群众开展生产自救,尽快恢复生产,及时部署地质灾害治理工作,组织地质灾害危险区内的群众避让搬迁,协调处理善后工作。区民政局等相关部门要根据职责做好救灾物资调配和灾民安置工作。区委宣传部要加强协调和指导,组织区新闻中心及时、准确、客观地报道抢险救灾的工作情况。
(二)区国土分局要按照有关规定,及时组织专业人员进行地质灾害调查,并将地质灾害调查处置结果上报区政府和市国土资源局。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于转发《关于进一步加强应急值守和信息报告工作》的通知
下一篇:关于印发《文圣区突发公共卫生事件应急联动工作方案》的通知