Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
应急管理 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 应急管理 >
文圣区除雪应急预案
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2014-01-12 09:52  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2013〕42号
 
文圣区除雪应急预案
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
为进一步提高清除市区冰雪效果,最大限度地预防和减少降雪等灾害性天气对市民工作、生活造成的不便,确保市区道路安全畅通,市容环境整洁有序,根据《辽阳市城市除雪管理办法》(市政府令 92号令),结合我区实际,制定本预案。
一、建立除雪应急指挥机构
为加强对除雪工作的领导,区政府成立除雪应急工作指挥部,统一领导、指挥和协调全区的除雪工作。指挥长由区政府主管城市建设的副区长担任,副指挥长分别由区武装部部长、公安文圣分局局长、区住建局局长、城管文圣分局局长等担任;成员由各镇街、各有关部门和单位的负责人组成。
指挥部办公室下设:督查组、执法组、交通保障组、医疗卫生保障组、新闻报道组和居民生活物资保障组。督查组由区公用事业管理处有关人员组成;执法组由城管文圣一分局、城管文圣二分局、公安局文圣分局有关人员组成;交通保障组由公安文圣分局和区交通局有关人员组成;医疗卫生保障组由区卫计局及其有关单位组成;新闻报道组由区新闻中心人员组成;居民生活物资保障组由区民政局、财政局有关人员组成。
二、物资和经费保障
为确保除雪工作顺利进行,各镇街、各有关部门要认真做好除雪各项准备工作。一是储备除雪物资。购置融雪剂和除雪工具,确保降雪前各项除雪物资及工具到位。融雪剂的储备量按道路面积每平方米10克核定;除雪工具主要包括铁锹、镐、扫把、三轮车等,做到除雪工具人手一把。同时协调辖区部门做好除雪工具的筹备工作;二是做好除雪设备技术筹备工作。除雪设备未购置到位的,应尽快申请、筹备资金购置;对现有除雪机械设备应及时进行检查、安装、维修、调试,确保状态良好;三是组织操作人员培训,编排设计作业程序。大型除雪设备每台培训3名操作人员,撒布机与除雪车的司机交换培训,做到一专多能。
三、建立四级预警机制
根据冰雪天气状况和发展态势,从低到高,划分为四个预警等级:四级、三级、二级、一级,分别用蓝色、黄色、橙色和红色代表。
(一)预警级别
1、四级预警(蓝色)
启动四级预警的条件:气象部门预计未来一周可能出现冰雪天气。
工作程序:除雪办公室向各区、各部门、各单位发布气象信息;各区、各部门、各单位建立值班制度,保持通信畅通,检修车辆和装备,准备物资器材。
2、三级预警(黄色)
启动三级预警的条件:气象部门预计未来48小时内有降小到中雪天气。
工作程序:建立24小时值班制度,保持通信畅通;除雪办公室适时发布除雪指令。
3、二级预警(橙色)
启动二级预警的条件:气象部门预计未来48小时内有降中到大雪天气。
工作程序:建立24小时值班制度,保持通信畅通;除雪物资准备到位,人员、车辆处于临战状态;组织发动沿街单位、机关、团体、企事业单位等社会力量做好除雪准备。
4、一级预警(红色)
启动一级预警的条件:当出现低温冰雪天气,气象部门预计未来48小时内有大到暴雪灾害性天气。
工作程序:建立24小时值班制度,保持通讯畅通;除雪物资准备到位,完成人员编组,人员、车辆处于临战状态;动员发动沿街单位、机关、团体、企事业单位等社会力量做好除雪准备工作;驻区部队、非义务教育阶段学校成立的预备队随时执行区内急、难、险等应急除雪任务;医疗救护车随时待命,执行救助任务;积极联系货源,储备居民生活物品,确保居民生活不受大的影响;各小组按照职责分工进入工作状态;领导小组成员分赴各区段督促、指导除雪准备工作。
(二)应急结束
  由区除雪领导小组根据清运冰雪工作完成情况决定是否终止应急响应;应急响应过程中,区除雪领导小组对清运冰雪任务完成情况进行考评、检查。 
四、职责区分
收到降雪气象信息后,领导小组启动应急预案程序,各责任单位按照《文圣区2013至2014年度冬季除运雪工作方案》各自职责开展工作。
五、除雪要求
除雪时,以保证人员、车辆正常通行为首要任务,坚持人力和机械相结合,辅助使用融雪剂。首先清除城区内桥梁、桥涵引坡及主要交通路口的积雪,然后依次向重要干道、主干道、次干道、支路延伸;先清车行道,合理安排清理人行道、非机动车道。
(一)小雪(降雪量在2.5毫米以下或降雪厚度在24毫米以下)。降雪停止后,6小时内把影响城区内主次干道的车行道、非机动车道、人行通道、桥梁上的冰雪清除;其他道路上的冰雪应在24小时内清除。
(二)中雪(降雪量在2.5-4.9毫米以下或降雪厚度在49毫米以下)。降雪停止后,8小时内把主要道路的车行道、非机动车道、人行通道、桥梁上的冰雪清除;24小时内将其它主次干道的车行道、非机动车道、人行通道上冰雪清除;48小时内,将支路、背街的车行道、非机动车道、人行通道上冰雪清除。
(三)大雪或特大雪(降雪量在5毫米以上或降雪厚度在50毫米以上)。根据降雪情况,在主要道路、桥梁上下引坡及重点地区撒布融雪剂。降雪停止后,16小时内把主要道路的车行道、非机动车道、人行通道、桥梁上的冰雪清除;48小时内,将其它主次干道的车行道、非机动车道、人行通道上冰雪清除;72个小时内将支路、背街的车行道、非机动车道、人行道的冰雪清除。同时做好行道树冰雪的清除工作。
(四)清除的冰雪,应当适时运送到指定地点。一时无法清运的,可暂时堆放到不影响行人、非机动车、机动车通行的地方。不得在车行道、人行道上堆雪、摊雪、撒雪;不得向雨水井内倾倒冰雪;不得在公交车站、绿化带、树池内和垃圾箱周围堆放、倾倒冰雪;不得在冰雪堆上倾倒垃圾、污物、污水等废弃物;不得擅自移动、损坏道路交通设施和其他公用设施。
环卫专业队伍在清扫责任区内积雪的同时,每天应派出一定数量的保洁人员,及时清理雪堆上的废弃物。
(五)对在清除较大冰雪任务中做出突出贡献的单位或个人,区人民政府给予表彰;对不按要求履行除雪责任的单位或个人按有关规定给予处罚。
 
 
文圣区政府办公室         
2013年11月21日         
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区2013年冬季供暖应急预案
下一篇:关于修订《辽阳市文圣区处置森林火灾应急预案》的通知