Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
民心工程 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 民心工程 >
【就业】文圣区三项创新促全民创业
作者:liuzl  来源:辽宁日报  时间:2015-02-15 19:50  浏览次数: 次  文字【  】【还原

    德昊混凝土有限公司原是一家小型民营企业,在发展经营中遇到了资金困难,文圣区就业局了解到这家企业经营情况后主动上门,找到企业负责人,并在20天之内帮助其办理了担保贷款,解了企业的燃眉之急。 
    如今,该企业已发展到拥有2条生产线、26台混凝土运输车辆、4台泵送车辆,员工近200人,并成立了德昊农业和德昊物流两家公司。 
    突出发挥创业带动就业倍增效应,文圣区形成了政府鼓励创业、企业引领创业、劳动者勇于创业、全社会协力扶持的良好氛围。 
    2012年,辽阳市实行区划调整以后,文圣区管辖区域发生了变化。针对就业工作中面对的新形势、新情况,文圣区人力资源和社会保障局转变工作思路,积极搭建就业服务平台,以创业促就业,转变普惠制培训等多项措施,力促就业创业工作再上新台阶。 
    围绕“促就业,解民难,惠民生”目标,该区劳动就业工作实现三个创新:即创新劳动保障平台、创新创业促就业模式和创新培训形式,并通过实施五大体系建设,把文圣区打造成为创业型县区。从2012年至今,该区累计实现实名制就业21032人次,普惠制培训5480人次,实现了零就业家庭动态为零;扶持创业带头人626人,带动就业5076人,全区个体工商户增长32%,达到2881户。在2014年全省创建省级创业型县区中期绩效评估中,文圣区被评为优秀县区。 
    这两天,文圣区东京陵街道接官村的罗玉焕心情格外好。这位老实巴交的农家妇女,以前只会种地,现在因为能熟练操作电脑,被超市录用为收银员。工资虽然不多,但她很知足。 
    今年40岁的罗玉焕,原来的耕地被征用,没有一技之长,还要照顾家庭和孩子。像罗玉焕这样的失地农民,在文圣区是一支新出现的、急需解决的失业人群。面对新的就业情势,文圣区就业部门及时调整工作思路,及时将普惠制就业培训工作重心转移,近两年来开始加强对失地农民等群体的常规技能培训。 
    “以前从来没碰过电脑,现在学会了做表格、打字、下载东西,感觉自己有技术了,走到哪都不怕了。”罗玉焕没想到自己在40岁的时候还能赶上这样一个转折。 
    “除了失地农民,我们还针对下岗工人,以及即将刑满释放人员进行技能培训。自2012年以来,累计实现实名制就业2万余人,普惠制培训6280人次,实现了零就业家庭动态为零。 ”文圣区就业局局长张敏介绍说。 
    为了推进就业工作取得实效,文圣区积极搭建“零距离”服务平台,建立镇、街劳动保障事务所5家,社区(村)劳动保障服务站57个,配备就业干部及协管员近百名,实现了全区就业服务全覆盖。该区对基层劳动保障工作人员每年至少培训一次,以提高其业务能力和服务水平。建立就业失业人员登记台账等15种基础台账,建立完善空岗申报等7项就业服务制度,实现就业服务的制度化、规范化。东京陵街道祥和社区、庆阳街道工人社区被评为省级充分就业示范区。 
    该区积极引导大中专毕业生自主创业,全面扶持城乡各类人员进行自主创业,为他们提供政策,资金的扶持。建立满足城乡各类人员创业的创业培训体系,扩展创业培训领域,创建创业服务体系,为创业人员提供创业前的主动服务,创业中的跟踪服务,创业成功后的后续服务。 
    政策扶持、创业培训、创业服务三位一体的工作机制,增强了劳动者自主创业意识,激发了劳动者的创业激情,让更多的城乡劳动者走上了自主创业之路。


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:【信息】2014,文圣区很多居民的生活发生了改变
下一篇:【就业】文圣区就业培训工作取得显著成果